Жилье приобретается в собственность граждан безвозмездно путем

Содержание

Безвозмездное пользование недвижимым имуществом

Жилье приобретается в собственность граждан безвозмездно путем

Иногда оформлять недвижимость в собственность бывает экономически невыгодно. В этом случае законодательством предусмотрена возможность заключения договоров, направленных на передачу имущества в пользование. К таким договорам относится, в том числе договор безвозмездного пользования имуществом (ссуда).

Несмотря на кажущуюся простоту договора безвозмездного пользования квартирой и его сходство с договором аренды жилого помещения, при составлении такого договора необходимо учесть несколько существенных нюансов.

В этом материале мы коснемся особенностей заключения и расторжения договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом, а также специфики осуществления их государственной регистрации (ст. 51 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ от 13.07.2015 (Закон о недвижимости)).

1. Договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом (ссуды)

О передаче недвижимого имущества по договору безвозмездного пользования речь идёт, когда его собственник или уполномоченный представитель собственника передает другому лицу право временного пользования этим имуществом без взимания за это какой-либо платы. Такие отношения регулируются статьёй 689 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ), в которой наряду с понятием «договор безвозмездного пользования» используется понятие «договор ссуды».

1.1. Стороны договора безвозмездного пользования квартирой

Согласно ст. 689 ГК РФ, сторонами договора безвозмездного пользования (ссуды) являются ссудодатель и ссудополучатель.

По договору ссуды ссудодатель передает вещь в безвозмездное временное пользование ссудополучателю, а тот обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила (ст. 689 ГК РФ). При этом передаваемое в безвозмездное пользование недвижимое имущество должно принадлежать ссудодателю на правах собственности.

Ссудополучателем может быть любое лицо.

Важно! Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

1.2. Существенные условия договора безвозмездного пользования квартирой

Договор ссуды между физическими лицами может заключаться как в устной, так и в письменной форме.

Если одной из сторон договора является юридическое лицо, то обязательна письменная форма.

Нотариального удостоверения договора ссуды не требуется.

К существенным условиям договора ссуды относятся:

  • предмет (объект) договора;
  • безвозмездность.

Предметом договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом является передаваемый объект недвижимости.

Рекомендации: описывайте передаваемое недвижимое имущество максимально подробно, указывая вид объекта недвижимости,, передаваемого в пользование, его кадастровый номер, площадь, адрес, по возможности, стоимость – это может потребоваться в случае судебных споров, например, о сумме возмещения ущерба или компенсации расходов на устранение выявленных недостатков.

Ссудодатель должен гарантировать в договоре, что передаваемое имущество принадлежит ему на правах собственности, не находится под залогом или арестом, на него не имеют права третьи лица.

Условие безвозмездности является определяющим и должно быть оговорено или явно следовать из содержания договора, иначе договор может быть признан договором аренды.

1.3. Срок договора безвозмездного пользования квартирой

Заключить договор безвозмездного пользования можно на оговоренный сторонами срок (п.2 ст. 689, п.1 ст. 610 ГК РФ) или без его указания.

Если срок в договоре безвозмездного пользования не определен, то он считается заключенным на неопределенный срок (п. 2 ст. 689, абз. 1 п.2 ст. 610 ГК РФ).

Важно! При выборе в пользу одного из двух перечисленных вариантов учтите, что в случае заключения срочного договора ссудополучатель может отказаться от его исполнения, уведомив о своём решении ссудодателя по общему правилу за 1 месяц до предполагаемой даты расторжения, если иное не определено договором. Ссудодатель может отказаться от исполнения срочного договора только, если это условие оговорено в договоре (см. раздел 1.3 данной статьи).

Если по истечении срока договора ссудополучатель продолжает пользоваться переданным в безвозмездное пользование имуществом, против чего ссудодатель не возражает, то договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях.

От бессрочного договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом может отказаться любая из сторон, уведомив другую сторону за 1 месяц или в другой, указанный в договоре срок (ст. 699 ГК РФ).

Договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом не подлежит государственной регистрации независимо от срока, на который он заключается.

Внимание! Из указанного правила есть исключения. Так государственной регистрации подлежат:

  • договор безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия (п. 2 ст. 609, п. 3 ст. 689 ГК РФ, ч. 1, 9 ст. 51 Закона о недвижимости);
  • договор безвозмездного пользования земельным участком, заключенный на 1 год и более (п. 2 ст. 26 ЗК РФ).

1.4. Обязанности и права сторон договора безвозмездного пользования квартирой

Основная обязанность ссудодателя – передать недвижимое имущество судополучателю в оговоренный срок в надлежащем состоянии и свободным от обременений правами третьих лиц.

Вместе с недвижимым имуществом передаются ее принадлежности и документы, к нему относящиеся (технический план, межевой план, проекты подключения к инженерным сетям, договоры на техническое обслуживание и пр.).

В случае если не оформляется акт приёма-передачи предмета договора, то факт передачи недвижимого имущества в безвозмездное пользование фиксируется в договоре.

Основной договорной обязанностью ссудополучателя является возвращение имущества, полученного в безвозмездное пользование, в состоянии не хуже, чем оно было получено.

Поэтому в договор безвозмездного пользования (ссуды) могут быть включены пункты, предусматривающие обязанность ссудополучателя обеспечить соответствующие условия содержания недвижимого имущества.

Так, по общему правилу он должен нести расходы на капитальный и текущий ремонт полученного недвижимого имущества, а также нести расходы на его содержание.

С момента передачи ему недвижимого имущества, ссудополучатель несет ответственность за его сохранность. На него возлагается и риск случайной гибели, утраты или повреждения имущества.

1.5. Расторжение срочного договора безвозмездного пользования квартирой

Ссудодатель может досрочно расторгнуть договор безвозмездного пользования в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 698 ГК РФ, в частности, если ссудополучатель:

  • использует недвижимое имущество не по назначению или существенно ухудшает его состояние;
  • не выполняет обязанности по поддержанию недвижимого имущества в исправном состоянии;
  • передал недвижимое имущество в пользование третьему лицу без согласия ссудодателя.

Ссудополучатель же может расторгнуть договор ссуды (п. 2 ст. 698 ГК РФ):

  • при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование недвижимого имущества невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора;
  • если недвижимое имущество в силу не зависящих от него обстоятельств окажется в состоянии, непригодном для использования;
  • если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемую вещь;
  • при неисполнении ссудодателем обязанности передать недвижимое имущество либо его принадлежности и относящиеся к нему документы.

2. Продажа квартиры, переданной в безвозмездное пользование по договору ссуды

Можно ли продать квартиру, находящуюся в безвозмездном пользовании по договору ссуды? Ссудодатель имеет право в период действия договора ссуды продать недвижимое имущество, ранее переданное в безвозмездное пользование по данному договору, или передать его в аренду другому лицу (ст. 700 ГК РФ).
При этом к новому собственнику или пользователю переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя.

3. Прочие формы правопреемства по договору ссуды

Кроме того, в ГК РФ предусматривает прочие формы универсального правопреемства на стороне ссудодателя (п. 2 ст. 700 ГК РФ).

Так, в случае смерти гражданина или реорганизации юридического лица, выступавших в качестве ссудодателей, их права и обязанности по договору безвозмездного пользования переходят к наследнику (правопреемнику) либо к другому лицу, к которому перешло принадлежавшее ссудодателю право собственности или иное право на вещь, явившееся основанием для передачи вещи по договору ссуды. Специально оговорено то обстоятельство, что при любой форме реорганизации, если иное не предусмотрено договором, права и обязанности по договору ссуды переходят к тому юридическому лицу, которое является правопреемником.

Иначе решается вопрос о ссудополучателе, учитывая особый характер отношений сторон: получение только одной из них определенной выгоды за счет другой. Смерть гражданина или ликвидация юридического лица, выступивших в роли ссудополучателя, влекут прекращение договора, если иное не было в нем предусмотрено.

Анализ судебной практики

В силу п.1 ст. 234 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, не являющиеся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, как своим собственным, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Анализ судебной практики показывает, что суды не распространяют положения о приобретательной давности на случаи, когда владение имуществом осуществляется на основании договора ссуды, поскольку владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору.

По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.

) (Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.

2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

Безвозмездное пользование государственным или муниципальным имуществом, осуществляемое субъектом малого или среднего предпринимательства, не порождает у такого субъекта права на приобретение этого имущества в собственность на основании Федерального закона

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vladeilegko/bezvozmezdnoe-polzovanie-nedvijimym-imuscestvom-5d957f462fda8600b1e654ae

Жилье приобретается в собственность граждан безвозмездно путем

Жилье приобретается в собственность граждан безвозмездно путем

Под правом собственности понимается абсолютное право владения, распоряжения и использования конкретным объектом недвижимости. При этом собственность (частная) бывает разных видов:

  1. Индивидуальная собственность (принадлежит имущество одному лицу);
  2. Общая, совместная собственность (2 и более владельца недвижимости).

Большая часть недвижимого имущества сегодня находится именно в общей собственности, где владельцы зачастую связаны кровными узами или личными отношениями.

Основания приобретения

Основания приобретения собственности – этот тот или иной законный способ вступления в права владения, распоряжения использования имуществом. Все основания можно подразделить на 2 группы: первоначальные и производные.

К первоначальным основаниям относятся случаи приобретения права собственности, когда оно (право) собственности на имущество возникает (приобретается) самостоятельно впервые или независимо от прав предшествующего владельца на конкретный объект недвижимости.

К производным основаниям относятся случаи приобретения права собственности на недвижимость, основанные на праве владения предшествующего собственника.

Здесь право приобретателя напрямую зависит от прав предыдущего собственника.

К первоначальным основаниям можно отнести покупку квартиры в новостройке или приобретение дома у застройщика, самостоятельное возведение жилой постройки на земельном участке, отведенным для соответствующих целей.

Приобретение права собственности на бесхозяйное имущество возможно в отношении недвижимости, собственник которого неизвестен или владельца не имеется вообще. Стать собственником по данному основанию можно, если владелец отказался от имущества.В целом порядок приобретения права собственности по данному основанию зависит как от правового режима имущества, так и от его стоимости.

Например, стать собственником бесхозной недвижимости можно, если фактически владеть и пользоваться ей, а также платить налоги, ухаживать, ремонтировать и совершать иные действия, свидетельствующие об обращении недвижимого имущества в собственность.Для признания права собственности здесь потребуется судебное разбирательство.

Приватизация

При приватизации жилье, находящееся в государственном или муниципальном жилищном фонде, передается в собственность граждан в порядке, установленном в законе.Передача недвижимости носит безвозмездный характер. Воспользоваться приватизацией можно только раз, за исключением несовершеннолетних лиц, которые стали собственниками занимаемого жилого помещения в порядке приватизации.

Они могут воспользоваться приватизацией после достижения 18лет еще раз.При приватизации недвижимость может передаваться в собственность всех или некоторых граждан, проживающих в приватизируемом помещении, при наличии достигнутого согласия. Помещение, перешедшее в собственность посредством приватизации может быть продано, завещано, унаследовано, подарено.

Долевая собственность подразумевает наличие долей, которые могут быть как равными, так и неодинаковыми.

Выражаются доли в процентах или в дробном отношении, но всегда подразумевают под собой наличие не только прав, но и обязательств, например, по уплате налогов и содержания имущества.

Продажа недвижимости, находящейся в долевой собственности не редко проблематична, поскольку необходим консенсус между всеми владельцами.

https://www..com/watch?v=ytadvertiseru

Весьма похожа на долевую собственность – совместная собственность супругов. Образуется она на те вещи, которые появились у супругов после заключения брака. Изменяет режим общей совместной собственности,подписанный брачный договор или соглашение о разделе имущества. Общая совместная собственность бывает и при образовании Крестьянского Фермерского Хозяйства.

Наследование

Наследование или переход прав и обязанностей от умершего человека к его родственникам или иным лицам (при завещании) в порядке универсального правопреемства также считается распространенным основанием возникновения права собственности на недвижимое имущество.

Для того чтобы стать собственником по закону необходимо подать соответствующее заявление нотариусу в течение полугода с момента смерти наследователя (или иного срока, если есть основания для восстановления пропущенного периода).

Став владельцем в порядке наследования, гражданин также вправе распоряжаться недвижимым имуществом по своему усмотрению, но с учетом конкретной ситуации.

Например, если наследников несколько (2 и более), то необходимо соблюдение правил установленных в законе при продаже доли.

Самовольная постройка и приобретательная давность

Особого внимания заслуживают такие основания приобретения права собственности в отношении самовольной постройки и в силу приобретательной давности.

Приобретение права собственности на самовольную постройку регламентировано положениями ст. 222 ГК РФ.

Самовольная постройка – это жилой дом или иное строение, сооружение, возведенное на участке земли, который не предназначен для этих целей, т.е.

создание постройки нарушает законы.По общим правилам постройка, возведенная без разрешения, подлежит сносу лицом, осуществившим ее возведение и за его счет. Но за небольшим исключением, право собственности на самовольную постройку можно признать за застройщиком через суд, если участок земли под постройкой будет предоставлен этому лицу в установленном порядке (под возведенную постройку).

Право собственности на самовольную постройку также можно через суд признать за лицом, в собственности (пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании) которого находится земельный участок, под сооружением. В этом случае лицо, собственник земли, обязан возместить тому, кто возвел сооружение материальные траты, (расходы на строительство) определённые судом.

Невозможно признать право собственности на самовольно возведенное сооружение даже через суд, если оно нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц или ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан.

Приобретательная давность, как основание возникновения права собственности, подходит тем лицам, которые не являются собственниками недвижимого имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеют им в течение определенного законом времени, в частности, для недвижимости срок владения должен быть 15 лет и более.

Выводы

Лучше доверьте работу в сфере недвижимости юристу или адвокату. Поверьте, он знает тонкости и нюансы, которые помогут Вам не только сохранить время, но избежать критических ошибок.

А найти опытных юристов из любого города России Вы сможете на ЮрПроводнике.

Найти юриста

Поиск по опытным юристам и адвокатам недалеко от Вас

Сравнить цены

Работайте с опытными юристами по фиксированным ценам

https://www..com/watch?v=ytcreatorsru

Основания возникновения права собственности разнообразны, имеют свои тонкости и особенности. Однако всегда порождают комплекс прав и обязанностей, связанных не только с распоряжением и пользованием недвижимым имуществом, но и с прямыми обязанностями по содержанию, уплате налогов. Становясь собственником недвижимости, гражданин также получает защиту на уровне государства.

Related posts:

Источник: https://911Jurist.net.ru/zhile-priobretaetsya-sobstvennost-grazhdan-bezvozmezdno-putem/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.