Вспомогательные объекты

Объекты вспомогательного использования: как оформить права?

Вспомогательные объекты

Понятие «объект вспомогательного использования» на законодательном уровне однозначно не определено. Однако, исходя из смысла ст. 4 Федерального закона от 30.12.

2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» под такими объектами понимаются строения и сооружения пониженного уровня ответственности.

Они связанны с осуществлением строительства/реконструкции здания/сооружения либо расположены на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства.

Также, учитывая буквальное толкование, вспомогательным может быть объект по отношению к основному, т.е. выполнять обслуживающую по отношению к основному объекту функцию.

Следует отметить, что государственная регистрация прав проводится только в отношении тех объектов, которые являются недвижимыми. Критерий отнесения объектов к недвижимым определен ст. 130 Гражданского кодекса РФ.

Так, недвижимыми являются объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению. Значит, такие объекты, как железобетонные заборы, рекламные конструкции, элементы благоустройства и т.п. не могут классифицироваться как недвижимые объекты. Они могут быть перемещены и демонтированы без какого-либо ущерба их назначению и являются временными постройками.

Для строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию не требуется. Права на такие постройки оформляются в упрощенном порядке – на основании правоустанавливающих документов на участок и декларации.

С изданием приказа Минэкономразвития России от 03.11.2009г. № 447, утвердившим новую форму декларации об объекте недвижимого имущества, возможность зарегистрировать права на вспомогательные объекты появилась и у юридических лиц, в том числе у муниципальных, государственных учреждений и унитарных предприятий.

Декларация заполняется заявителем самостоятельно и содержит сведения об адресе объекта (местоположении), виде (названии), назначении, площади, количестве этажей (этажности), в том числе подземных этажей, годе его создания, о материалах наружных стен, его подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровом номере земельного участка, на котором такой объект недвижимого имущества расположен. Декларация представляется в двух экземплярах и заполняется на каждый объект недвижимого имущества.

Однако необходимо отметить, что государственный регистратор не вправе самостоятельно устанавливать вид объекта или делать вывод о самовольном строительстве, поэтому, обращаясь за регистрацией права, заявителю следует иметь в виду, что для проведения регистрации необходимо доказать «вспомогательность» объекта.

Как правило, таким документом является заключение уполномоченного органа о том, что регистрируемый объект является объектом вспомогательного использования по отношению к основному и в то же время является объектом капитальным, выдача разрешения на строительство такого объекта не требуется. В Улан-Удэ таким уполномоченным органом является Комитет по строительству администрации г. Улан-Удэ.

Итак, государственной регистрации подлежат права на объекты вспомогательного назначения при соблюдении следующих условий:

1. наличие у заявителя прав на земельный участок; расположение основного объекта и объекта вспомогательного использования в границах земельного участка;

2. заявитель является правообладателем основного объекта недвижимого имущества, по отношению к которому заявленный объект является вспомогательным;

3. заявленный объект является объектом вспомогательного использования (недвижимым имуществом, возведенным для осуществления строительства или реконструкции здания или сооружения либо расположенным на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства).

Государственная регистрация осуществляется при предоставлении следующих документов:

– два экземпляра заполненной декларации об объекте недвижимого имущества;

– правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества. Предоставление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном порядке.

При отсутствии у заявителя заключения уполномоченного органа, подтверждающего, что объект является объектом вспомогательного использования, государственный регистратор по своей инициативе запрашивает его у уполномоченного органа.

Эржена Эрдынеева

Источник: https://rosreestr03.ru/literacy-campaign/detail.php?ELEMENT_ID=130077

Вспомогательные виды разрешëнного использования земельных участков

Вспомогательные объекты

Вспомогательные виды разрешённого использования позволяют собственникам и арендаторам участков и недвижимости в Москве использовать часть площадей под деятельность, не предусмотренную основным видом разрешённого использования, указанным в ЕГРН.

В том числе – под такие высокодоходные виды деятельности как торговля, общественное питание, размещение офисов, банковских отделений, автосервисов и иных коммерческих объектов (полный список).

Особенно актуально это с учётом того, что изменить основной вид разрешённого использования участка в Москве часто сложно (требуется вносить изменения в ПЗЗ Москвы).

А часто и «дорого» поскольку обычно ведёт к увеличению кадастровой стоимости от которой рассчитываются земельный налог или арендная плата, а кроме того – может повлечь включение зданий в число облагаемых налогом на имущество по кадастровой стоимости.

Например, актуальна ситуация, когда собственники «советских» производственных комплексов и иных крупных объектов недвижимости используют (сдают в аренду) часть площадей под производства или склады, а часть – под размещение офисов, магазинов иной коммерческой недвижимости. Владельцу склада может потребоваться открыть при нём небольшой магазин и т.д.

Под данные цели в подавляющем большинстве случаев можно законно задействовать в соответствии со вспомогательным видом разрешённого использования до 25% площади недвижимости. А также, практически неограниченно, незастроенную площадь участка под деятельность, не связанную с капитальным строительством.

При этом вспомогательный вид разрешённого использования не нужно указывать в ЕГРН (кадастре недвижимости), соответственно он не влечёт рост кадастровой стоимости участка, не приводит ко включению зданий в число облагаемых налогом на имущество по кадастровой стоимости.

Для каких участков предусмотрены вспомогательные виды разрешённого использования?

Для практически всех участков, основной вида разрешённого использования которых допускает наличие капитальных объектов, в Москве утверждён широкий перечень вспомогательных ВРИ, включающий основные категории коммерческих и иных объектов.

В том числе данный перечень распространяются на зоны сохраняемого землепользования для которых действуют соответствующие ВРИ.

Исключениями являются только:

  • ИЖС, ЛПХ и садоводство (для них в качестве вспомогательных установлены лишь отдельные виды сельскохозяйственной деятельности).
  • зоны сельскохозяйственного производства. Перечень вспомогательных видов зависит от вида сельскохозяйственной деятельности, но в любом случае ограничивается сферой сельского хозяйства;
  • природные территории, зоны отдыха спортивные площадки и др., для которых в качестве вспомогательного вида допускается лишь размещение коммунальных объектов.
  • иные участки, основной вид разрешённого использования которых не допускает капитальную застройку (вспомогательные виды не предусматриваются вообще).

Таким образом, вспомогательные виды по широкому перечню могут применяться для производственных и складских комплексов, коммерческой недвижимости, многоквартирного жилья и т.д.

Как получить право на вспомогательные виды разрешённого использования собственнику или арендатору участка?

До недавнего времени существовала неопределённость относительно того, нужно ли включать вспомогательные виды разрешённого использования в ЕГРН.

Соответственно, владельцы недвижимости могут использовать такие виды без каких-либо дополнительных издержек.

Собственнику участка для реализации вспомогательных видов разрешённого использования какие-либо юридические действия теперь вообще не требуются.

Для арендаторов участков из государственных земель ситуация несколько сложнее. Так использование участка ограничивается целью, установленной договором аренды. Соответственно, возможность его использования по вспомогательным видам также нужно включать в договор.

При этом для исключения спорных ситуаций желательно, чтобы договором аренды предусматривался конкретный перечень из установленных участку вспомогательных видов разрешённого использования, либо указывалось на то, что допускаются все вспомогательные виды, предусмотренные ПЗЗ Москвы.

Указание на право арендатора использовать участок под вспомогательные виды без их конкретизации также позволит избежать претензий со стороны контролирующих органов, но могут возникнуть сложности, например, со строительством и вводом в эксплуатацию объектов по соответствующему виду и т.д.

При этом, если договор аренды заключён не на торгах (под эксплуатацию существующей недвижимости и т.д.), то отказ во включении в него вспомогательных видов будет незаконен и может быть успешно обжалован суд.

Как определяется площадь, которую можно задействовать под вспомогательные виды разрешённого использования участка?

Из площади имеющихся на участке объектов капитального строительства под вспомогательные виды (все в сумме) можно задействовать до 25% (считая наземную и подземную площадь). Также можно начать использовать участок по вспомогательному виду уже в период строительства объекта основного назначения.

В свою очередь, свободная от застройки площадь участка может использоваться под вспомогательные виды (в том числе под размещение некапитальных объектов если оно допускается на участке) без установления конкретного процента площади – достаточно чтобы вспомогательный вид не был единственным фактическим использованием участка.

Отметим что даже если фактически задействованная под вспомогательный вид площадь окажется несколько выше указанного лимита – контролирующим органам будет достаточно сложно зафиксировать и тем более доказать в суде такое превышение (если площадь под вспомогательный вид не будет явно больше, чем под основной).

Так при ведении нескольких видов деятельности в одном здании практически невозможно чётко разграничить, какие помещения используются под те или иные виды (аналогично ситуации с определением назначения здания для целей налогообложения).

Соответственно, риск привлечения к ответственности нецелевое использование участка в любом случае будет существенно ниже, чем при отсутствии установленного вспомогательного вида.

Перечень вспомогательных видов разрешённого использования в Москве

Для всех участков, кроме указанных выше исключений, ПЗЗ Москвы устанавливают следующие вспомогательные виды:

1.14 – Научное обеспечение сельского хозяйства 2.7.1 – Хранение автотранспорта 3.1.1 – Предоставление коммунальных услуг 3.1.2 Административные здания организаций, обеспечивающих предоставление коммунальных услуг 3.2.2 – Оказание социальной помощи населению 3.2.3 – Оказание услуг связи3.3 – Бытовое обслуживание3.4.

1 – Амбулаторно-поликлиническое обслуживание3.5.1 – Дошкольное, начальное и среднее общее образование3.5.2 Среднее и высшее профессиональное образование3.6.1 – Объекты культурно-досуговой деятельности3.7.1 – Осуществление религиозных обрядов3.8.1 – Государственное управление3.9.

1 Обеспечение деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях3.9.2 – Проведение научных исследований3.10.1 – Амбулаторное ветеринарное обслуживание4.1 – Деловое управление4.3 – Рынки4.4 – Магазины4.5 – Банковская и страховая деятельность4.6 – Общественное питание4.8.1 – Развлекательные мероприятия4.8.

2 – Проведение азартных игр4.9 – Служебные гаражи4.9.1.4 – Ремонт автомобилей4.10 – Выставочно-ярмарочная деятельность5.1.2 – Обеспечение занятий спортом в помещениях5.1.3 – Площадки для занятий спортом5.1.4 – Оборудованные площадки для занятий спортом5.1.5 – Водный спорт6.9 – Склады7.4 – Воздушный транспорт8.

3 – Обеспечение внутреннего правопорядка

12.0.2 – Благоустройство территории

Источник: https://www.2m.ru/uslugi/zemelnye-otnosheniya-v-moskve/razreshennoe-ispolzovanie/vspomogatelnye-vri-v-moskve

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.