Виды объектов культурного наследия

РОСКУЛЬТУРЭКСПЕРТИЗА

Виды объектов культурного наследия
sh: 1: –format=html: not found

Уровень цивилизованности любого национально-государственного устройства и, соответственно, степень его влияния на происходящие в мировом сообществе процессы в значительной степени определяется его способностью хранить и преумножать культурно-исторические ценности Общества.

В этом контексте, благодаря многовековому и неповторимому в своем многообразии общественному укладу, устойчивому восприятию мироздания, базирующемуся на основе православия, Россия по праву занимает особое место в мировом цивилизационном процессе. Спрессованные веками пласты культурных ценностей, бесспорно, составляют фундаментальную основу нашего многонационального достояния и являются самым устойчивым, не подверженным финансовой конъюнктуре российским капиталом.

Истинное понимание значимости и весомости, имеющихся в нашем распоряжении культурно-исторических ценностей, несомненно, придет при условии гарантированного и достоверного подтверждения подлинности культурного объекта и профессионального определения его рыночной стоимости в этом суть непрерывного приращения культурного капитала, что и является гарантом национальной безопасности России, во имя будущего наших поколений.

С верой в будущее,

Н.С. МИХАЛКОВ

 

Национальный научно-исследовательский институт экспертизы и оценки объектов истории и культуры“Рускультурэкспертиза” является независимым научно-исследовательским учреждением, предоставляющим услуги по независимой научно-технической экспертизе, искусствоведческой экспертизе, атрибуции, независимой оценке исторических, культурных, художественных ценностей, авторских прав, смежных прав, объектов недвижимого и движимого имущества, исторического и культурного наследия. Специалисты института – профессиональные практикующие искусствоведы, эксперты-технологи, реставраторы и независимые оценщики.

НИИ “Рускультурэкспертиза” осуществляет разработку и изучение:

  • – научных основ национальной политики в сфере охраны, оценки, экспертизы, использования объектов исторического и культурного наследия;
  • – методологических и законодательных основ сохранения и использования культурного и природного наследия;
  • – проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в области методологии, экспертизы и оценки художественных, культурных и исторических ценностей;
  • – комплексных региональных программ и проектов по сохранению, оценке, независимой научно-технической, искусствоведческой экспертизе объектов истории и культуры;
  • – теоретических проблем атрибуции, экспертизы, оценки, искусствознания объектов истории и культуры.

Сотрудники и партнеры института “Рускультурэкспертиза” – специалисты, прошедшие Европейскую сертификацию и успешно сдавшие экзамены  на территории Европы по проведению оценки, получили европейскую сертификацию Approved by TEGoVA (The European Group of Valuers Associations), являются членами-корреспондентами RICS (The Royal Institution of Chartered Surveyors) что позволяет специалистам нашего института оказывать услуги независимых оценщиков (экспертов) во всех странах мира и работать с объектами мирового исторического и культурного наследия. В своей работе Институт придерживается системы менеджмента качества, соответствующиему международному стандарту ISO 9001:2000, наши специалисты аттестованы в качестве экспертов-аудиторов внутренних проверок системы менеджмента качества на соответствие стандарту ГОСТ ISO 9001:2000.

Профессиональная ответственность специалистов экспертов (оценщиков) застрахована.

Специалисты института “Рускультурэкспертиза” обладают фундаментальной теоретической подготовкой и имеют большой практический опыт по всем направлениям оценки, научно-технической и искусствоведческой экспертизы.

Это дает возможность нашим специалистам эффективно использовать свой интеллектуальный и творческий потенциал с целью оказания полного комплекса экспертных и оценочных услуг потенциальным потребителям.

 

“Многие острые проблемы, в частности нравственное оскудение общества, беспокоят не только православную совесть.

Говоря о духовно-нравственных основах и путях развития науки, образования и культуры, мы должны ясно и с полной ответственностью понимать, что у нашего народа вообще нет будущего, если наука и образование не станут национальными приоритетами… именно культура оставалась носительницей христианского благовестия.

Драгоценное качество русской культуры и сейчас является ее неотъемлемым достоянием. Подлинная культура продолжает нести свою добрую службу, и наш долг ее сохранять и развивать. Единственный прямой путь к возрождению нашего народа — это созидание крепкой семьи, духовно-нравственное воспитание и образование, возвращение к историческим корням, к подлинной культуре.”

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

   

“Язык, духовное, культурное, историческое наследие – это то, что определяет национальную идентичность, скрепляет народ, общество, а значит, и всю страну. Да можно сказать и больше: во многом является основой государственного суверенитета”.

“…это нужно нам всем, необходимо для утверждения в обществе истинных нравственных ценностей и ориентиров, уважения к родной стране и её культуре, уважение к памяти наших предков.”

Президент Российской Федерации В.В.Путин
На заседании Российского организационного комитета по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры

   

Источник: http://rosculturexpertiza.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=79%3Aklassifikacia&catid=51%3Ametodiki&Itemid=78&lang=ru

Материальное культурное наследие

Виды объектов культурного наследия

В соответствии с Законодательством к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

  • Памятники – отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями, в том числе памятники религиозного назначения – церкви, колокольни, часовни, костелы, кирхи, мечети, буддистские храмы, пагоды, синагоги, молельные дома и другие объекты, специально предназначенные для богослужений.

  • Мемориальные квартиры.
  • Мавзолеи, отдельные захоронения.
  • Произведения монументального искусства.
  • Объекты науки и техники, включая военные.

  • Следы существования человека, включая все движимые предметы, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки (далее – объекты археологического наследия).

  • Ансамбли – четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений фортификационного, дворцового, жилого, общественного, административного, торгового, производственного, научного, учебного, религиозного назначения, в том числе фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям.
  • Произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (сады, парки, скверы, бульвары), некрополи.
  • Достопримечательные места – творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места бытования народных художественных промыслов;
  • Центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки;
  • Памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории РФ, историческими событиями, жизнью выдающихся исторических личностей.
  • Культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок.
  • Места совершения религиозных обрядов.

    В списках охраняемых объектов культурного наследия они классифицированы следующим образом:

  • Памятники архитектуры и градостроительства
  • Памятники истории
  • Памятники археологии
  • Памятники искусства

Исторические города и поселения

Список исторических поселений был утвержден в 1990 г. постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР, коллегии Госстроя РСФСР и президиума Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников природы и культуры (ВООПиК).

К историческим городам и поселениям относятся:

    В том числе:

  • 427 – исторических городов
  • 51 – поселок городского типа

Остальные – сельские поселения, разделены на 4 категории.

Категории исторических городов и поселений:Категория I – исторические города международного (мирового) значения, наследие которых имеет признанный международным сообществом уникальный характер и нуждается в принятии особых мер и процедур по его сохранению.Категория II – исторические города общегосударственного (общенационального) значения, наследие которых имеет выдающийся характер и для его сохранения требуется разработка комплексных программ и специальных проектов по реконструкции и возрождению исторической среды.Категория III – исторические города регионального значения, наследие которых обосновывает их выделение из общего списка и нуждается в сохранении и использовании его как градостроительного наследия.Категория IV – прочие исторические города.

Музеи-заповедники и национальные парки

В России поставлены на государственную охрану не только памятники истории и культуры, но и особо ценные территории, где сохраняется весь культурно-исторический и природный комплекс наследия, уникальные культурные и природные ландшафты. Российские музеи-заповедники – это уникальный тип учреждения культуры.

Современный музей-заповедник определяется как учреждение культуры, созданное для обеспечения сохранности, восстановления, изучения и публичного представления целостных территориальных комплексов культурного и природного наследия, материальных и духовных ценностей в их традиционной исторической (культурной и природной) среде. Отличие музеев-заповедников от других учреждений культуры заключается в том, что в их ведении находятся не только музейные предметы и коллекции, но и недвижимые объекты культурного наследия, а также окружающая их территория. Музеи-заповедники являются комплексными по своим функциям учреждениями, они призваны сохранять в неприкосновенности не только архитектурные, археологические или мемориальные памятники, но и собственно историческую территорию, в том числе уникальные культурные и природные ландшафты, исторические городские и сельские поселения, уклад жизни проживающего на исторических территориях населения.

Музеи-заповедники играют важнейшую роль в формировании привлекательного образа России за рубежом. Находящиеся в их составе объекты культурного наследия представляют Россию в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Из 13 объектов всемирного культурного наследия России 12 входят в состав музеев-заповедников.

При этом следует особо подчеркнуть тот факт, что Россия благодаря музеям-заповедникам, представлена в мировом культурном пространстве не только столицами, но и провинцией.

Музеи-заповедники являются центрами международного и отечественного туризма. Это наиболее привлекательные объекты для посещения российскими и зарубежными гражданами.

Общая посещаемость музеев-заповедников превышает 18 млн. человек в год.

Составляя всего 6% от общего числа музейных учреждений в стране, музеи-заповедники содержат 11% музейных фондов и обеспечивают 25% посещаемости музейных учреждений России.

В России существуют 104 музея-заповедника и 37 музеев-усадеб. Они организованы на базе достопримечательных мест, связанных с историческими поселениями, историческими событиями, жизнью выдающихся личностей. Большая их часть сконцентрирована на территории Европейской части России.

В России создано 35 национальных парков, во многих из которых сохраняется не только природное наследие, но и уникальные историко-культурные объекты.

Национальные парки:

  • Кенозерский” (Архангельская область)
  • “Русский Север” (Вологодская область)
  • “Плещеево озеро” (Ярославская область)
  • “Валдайский” (Новгородская область)
  • “Мещерский” (Рязанская область)
  • “Угра” (Калужская область)
  • “Сочинский” (Краснодарский край)
  • “Самарская Лука” (Самарская область)
  • “Прибайкальский” (Иркутская область)

В национальных парках сохраняется вся историко-культурная и природная среда. Так, например, национальный парк “Кенозерский” – это не только заповедные леса и красивейшие озера, но и место, где сохранились деревянные церкви и часовни, священные рощи, обетные кресты, деревни с живой традиционной культурой.

Благодаря институту музеев-заповедников и национальных парков удается сохранить объекты культурного и природного наследия, как целостные историко-культурные и природные комплексы, историческую застройку старинных городов, исторический ландшафт достопримечательного места, духовные святыни и этнографическую специфику этнокультурных территорий.

Музейный фонд Российской Федерации

В Российской Федерации 1940 музеев всех ведомств (по данным на 2008 г.), имеющих 555 филиалов.
95,5% из всех музеев составляют музеи ведения органов культуры. Из них:104 – музея-заповедника 37 – музея-усадьбы

81 относятся к этнографическим музеям.

Общий состав музейного фонда составляет 81,53 млн. музейных предметов.

В 1854 музеях России хранится около 70 миллионов музейных предметов и музейных коллекций (25% из них в музеях ведения Минкультуры России), входящих в состав Музейного фонда Российской Федерации.

Более 90% из указанного числа музейных предметов и музейных коллекций относятся к государственной части Музейного фонда Российской Федерации и являются федеральной собственностью.

Музеи в форме самостоятельных юридических лиц имеют не менее 20 различных министерств и ведомств частности:

  • Российская Академия наук
  • Российская Академия художеств
  • Российская академия образования
  • Российская академия сельскохозяйственных наук
  • Московский государственный университет
  • Санкт-Петербургский государственный университет
  • Казанский государственный университет
  • Томский политехнический университета
  • Министерства транспорта Российской Федерации
  • МВД России
  • ФСБ России
  • Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и ряда других.

Архивный фонд Российской Федерации

Архивный фонд Российской Федерации – это 233 млн. дел, в том числе в федеральных архивах – 42 млн. дел. Их них примерно 4,3% – это материалы, имеющие ограничительный или запретительный режим доступа (в целом по России такие ограничения имеют 2% дел).

Структурная схема организации Архивного фонда определяется сетью федеральных, государственных и муниципальных архивов, других учреждений, в законодательно определенном порядке хранящих документы Архивного фонда Российской Федерации, а также сетью архивов министерств, ведомств, организаций, в том числе негосударственных, документы которых в установленном порядке отнесены к составу Архивного фонда Российской Федерации.

Наиболее ценная часть Архивного фонда – 42,0 млн. единиц хранения – сконцентрирована в 14 федеральных архивах.

  • Свыше 129 млн. единиц хранения хранится в 201 государственном архиве субъектов Российской Федерации
  • Более 43,0 млн. единиц хранения – в 2,5 тыс.

    муниципальных архивах.

  • Около 2,3 млн. единиц хранения – в Архиве Российской Академии Наук
  • Свыше 7 млн. единиц хранения – в музеях и библиотеках.

Ежегодно объем документов Архивного фонда РФ увеличивается в среднем на 1,6 млн. единиц хранения.

Национальный библиотечный фонд, состоящий из фонда обязательных экземпляров документов и Фонда книжных памятников

Библиотечная система Российской Федерации насчитывает, по экспертным оценкам, 130 000 библиотек, относящихся к ведению министерств, ведомств, органов государственной и муниципальной власти различных уровней, предприятий, организаций, учреждений.

Самые многочисленная библиотечные сети :

  • Министерства образования и науки Российской Федерации – 66 000 школьных и более 3000 библиотек средних специальных и высших учебных заведений.
  • Российской Академией наук – 379.
  • В сфере промышленности, транспорта и связи – 3500.

  • В области сельского хозяйства – 720.
  • В медицине и здравоохранении – 1500.

Разветвленной сетью библиотек располагают также Минобороны России и другие силовые ведомства.

Количество публичных (общедоступных) библиотек – около 49,5 тысячи, в том числе:

  • региональных – 264 (85 универсальных, 35 юношеских, 74 детских).
  • 70 – специальных библиотеки для слепых
  • 46,8 тысячи муниципальных (из них 36,1 тыс. сельских).

Кроме того, к ведению Минкультуры России относится сеть музейных, театральных библиотек, библиотек ведомственных учебных заведений, а также сеть книжных палат во главе с Российской книжной палатой, осуществляющей архивное хранение печатных изданий России и администрирующей поступление национального бесплатного обязательного экземпляра в государственные библиотеки.

Общие данные обо всей библиотечной сети страны носят приблизительный характер, так как последняя всероссийская перепись библиотек была проведена более 20 лет назад, а именно в эти годы количество библиотек существенно сократилось, в то же время появлялись новые, имело место слияние некоторых библиотек.

Количественный состав библиотечных фондов страны на 1 января 2009 года составил 942,1 млн. экземпляров, в том числе фонд книжных памятников – 7,866 млн.

экземпляров (по данным Общероссийского свода книжных памятников, ведется Российской государственной библиотекой на основе данных, предоставляемых фондодержателями, выделение фонда книжных памятниках в библиотеках России осуществляется на основании ГОСТ 7.87-2003).

Источник:

Источник: http://www.voopik.ru/our-heritage/kinds-cultural-heritage/material/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.