Свободный поиск

Читать В свободном поиске (СИ)

Свободный поиск

Хэленка

В свободном поиске

   Глава 1

  Ааааа! Мать вашу! Опять не успела, эта сволочь захлопнула двери прямо перед моим носом! Стоило так нестись по лестнице, рискуя сломать или ногу, или каблук? А ведь это вполне возможно с моей-то ловкостью и грацией.

Фу, срочно расслабиться и успокоиться! Опачки! А это еще что? Опять поезд? Они там контролируют интервалы движения? Нет, я только рада, но порядок должен быть или как? Да и поворчать в моем положении сам Бог велел.

Разве не повод задуматься о везении и невезении? Не успела – вроде, не повезло.

Ан, нет, теперь еду как королевишна, не в набитом вагоне, а в почти пустом, еще и место заняла – вот, где счастье! А есть же странные люди! Мест полно, а он встал, дверь, подпирая, и для кого только пишут: 'Не прислоняться!'. Да, ладно, личное дело каждого, завелась не по делу и продолжаю возмущаться по поводу и без, хорошо – молча.

  О! Какой кайф! Надо было сапоги на каблуке покупать?! Это специальное приспособление для осознания счастья: снимаешь их – и вот оно наслаждение, и, заметьте, так каждый вечер! Просто посидеть, ножки расслабив, тоже удовольствие. Сейчас еще книжечку достану. Ехать всего две станции, но огромные.

Один из перегонов, наверное, самый длинный в городе, надо посмотреть в интернете, или у Андрюхи спросить, он все знает. Вот она, книжечка моя любимая – одно из самых важных изобретений человечества, для меня, по крайней мере.

Удовольствие от очередного романа получить не успею, а то еще на эротическую сцену наткнусь, раскраснеюсь не к месту, лучше почитаю учебник, как раз главу освою.

  Это же надо было придумать систему регулярных контрольных? А как же 'от сессии до сессии живут студенты весело'? Ведь четыре счастливых семестра так и было. Даже на практических отвечали только те, кто автомат получить жаждал. Ну, а я никогда не заморачивалась.

Мне проще один раз все выучить, а полгода ни о чем не думать. Нет, я не худшая студентка в потоке, скорее, наоборот, почти все экзамены на пятерки сданы. Просто, я, как бы помягче выразиться… немного ленива. Да, будь моя воля, я бы и на улицу не выходила, во всяком случае, не зимой, ненавижу холод.

Сидела бы целый день под одеялом и читала. И не нужны мне ваши клубы, кафе, вечеринки: кофе я терпеть не могу, без танцев обойдусь, а пообщаться можно и при помощи компьютера, что я обычно и делаю. Эй, эй! Не делайте слишком поспешных выводов, основываясь на хаотичном потоке моих мыслей.

Я не какая-то там зануда! Подруг у меня, по словам бабули, 'как блох на собаке', ну, допустим, с друзьями, ситуация не столь радужная (мужского пола, я имею в виду).

А что делать? В нашем славном меде парней и так-то не очень много, а уж на психологии, которую я осваиваю вот уже третий год, совсем дефицит. Думаете, я по этому поводу парюсь? А вот и ничего подобного!

  Так, главу не прочитала, видно физические упражнения в виде бега за поездом вызвали активную мозговую деятельность в ненужную сторону. Ладно, клянусь сама себе, что дома дочитаю.

  – Ты – самая красивая девушка в этом вагоне! – слышу, уже подняв ногу, чтобы выйти на платформу.

  – Вполне возможно, что я единственная ДЕВУШКА в этом вагоне, – выходя, успеваю заметить удивленно приподнятую бровь и ехидную полуулыбку.

  Во избежание, поспешу туда, где толпа погуще, мало ли, что парню в голову придет, может, псих какой, их тут полно, не у всех мозги выдерживают ритм большого города. У меня – не всегда. По каналу не пойду, хотя людей там меньше.

Не люблю эту дорогу, даже после реконструкции, когда и тротуар расширили, и лавочки поставили, какая-то она для меня неуютная. Другое дело – Невский проспект, идешь, как на празднике, особенно вечером: столько огней, столько красоты вокруг.

Это у меня синдром провинциалки, да? Смешно, но представляю себя, по меньшей мере, Наташей Ростовой на первом балу, а проспект – нарядной бальной залой.

  – Бу! – слышу я вдруг и отскакиваю в испуге, рискуя врезаться в объемистую тетеньку, облаченную в шубу из неизвестного зоологам животного. Спасает от столкновения меня сильная мужская рука, только вместо того, чтобы вернуть, где взяли, меня фактически, заключают в объятия.

  Ну, точно, псих, правильно я специальность выбрала, с первого взгляда почти диагноз поставила. А ничего так псих, хорошенький! Такую морду и в рекламе можно снимать, жалко, тело не оценишь в зимней одежде, но высокий – точно. Пахнет… ну, что сказать, дорого пахнет, очень дорого.

  – Ручонки убери! Тебе что от меня надо? – не боюсь я, конечно, нисколько, но приятного мало, когда чужой мужик тебя лапает, пусть и такой ароматный красавчик.

  – Да я на помощь пришел.

  – Ух ты! И как же к тебе обращаться? Ты Чип или Дэйл?

  – Я – Артем, но можешь называть меня, как тебе больше нравится. – Господи, ну что за банальности, а где же полет фантазии, где творческий подход?

  – И чем ты можешь помочь? – это я так, отвлекаю клиента, думая, как бы улизнуть.

  – Ну, как же! Ты же поделилась со мной своим несчастьем, я не мог пройти мимо, – ну и ехидная же рожа!

  – Каким несчастьем? – и что он успел напридумывать?

  – Как каким? Это ужасно, в твоем возрасте оставаться девушкой! – нет, ну, нельзя же так откровенно ржать, я все таки, не твоя подружка, хотя откуда она у тебя, максимум девочки на одну ночь, ты же псих.

  – Не волнуйся, я пошутила, – а, черт, это надо же, только избавилась от неприятных прикосновений (да, да, неприятных, и нечего спорить), угораздило споткнуться.

Я уже упоминала о редкой грации, достойной профессиональной балерины? И что вы думаете? Этот наглец тут же воспользовался случаем и, галантно так, подхватил меня под локоток.

Думаешь, я самостоятельно перемещаться не в состоянии? Это ты не видел меня на гололеде, вот, где шоу!

  – Да ты не бойся, детка, – это он себе так соблазнительный шепот представляет? – Тебе обязательно понравится. Обещаю. Сегодня ты встретила свое личное счастье.

  Ага, ага! Конечно, счастье, что же еще. Наглость просто безграничная: опять остановил среди улицы, развернул лицом и опять обнимает, кажется, я уже обозначила свое отношение к столь тесному контакту!

  – Скорее, сегодня я встретила моего личного маньяка, – решила поделиться подозрениями.

  – Я похож на маньяка? – может, хватит мурлыкать, на кота ты точно не похож.

  – А на кого еще? Пальтишко, – слегка поддела лацкан явно недешевого пальто, – ботиночки, – мой собеседник уставился на свою обувку таким взглядом, будто впервые ее увидел, – часики, – приподняла рукав, чуть царапнув руку, – телефончик тысяч за двадцать, не меньше, – не видела, но можно предположить.

  – Что так мелко, хотя бы в два раза увеличь, – интересно, ехидная улыбочка когда-нибудь покидает его смазливое личико?

  – Что с таким богатством ты в метро делал? Не иначе очередную жертву присматривал?

  – Да, милая. И этой жертвой будешь ты, – уже прямо в ухо шепчет, задевая его губами, профессиональный пикапер, что ли? Только вот ножки не стоило расставлять. Я, конечно, противник применения грубой физической силы, но надо же от тебя избавиться, так что прости, красавчик.

  – Конечно, дорогой, только об этом я и мечтала, – уже я шепчу в его ухо, притянув голову рукой. Резко поднимаю ногу, которая предсказуемо встречается с его, хм… ну, как бы поприличнее выразиться…

чреслами? Эх, как быстро ты меня забыл! Только что милой называл, и вот, пожалуйста, слышу не вполне приличные слова и все в мой адрес. Ну, да ладно, общение было приятным, но недолгим. И я рванула во двор, не все знают, что здесь есть выход на соседнюю улицу.

Обычно, в темное время я этой дорогой не пользуюсь, но сегодня случай особый! Это же надо две пробежки за вечер!

Источник: https://online-knigi.com.ua/page/195227

Группа Свободного Поиска / Смоленск / Экскурсии

Свободный поиск
. Ещё в тринадцатом веке крестьяне Южной Франции забавлялись, играя в игру, похожую на кроке́т (от французского crochet – крю­чок), в которой ударами деревянных молотков проводили шары через обручи, сделанные из гнутых прутов ивы.К 17 веку уже во многих странах Европы были подобные игры, которые выглядели как игра на газоне шарами с помощью специального молотка или клюшки.

Показать полностью…В 1865 году английский писатель Томас Майн Рид, известный нам по по таким произведениям, как «Всадник без головы», «Морской волчонок», написал учебник игры крокет.Еще мальчишкой Майн Рид выучился играть в эту игру. Видя, что забава входит в моду среди аристократов, решил на ней подзаработать.

Учебник по крокету пользовался устойчивым спросом, и в 1860-е годы его переиздавали почти ежегодно.В России крокет сначала был игрой чисто аристократической и постепенно сделался непременным атрибутом светского образа жизни.

Поскольку для этой игры не требовалась сильная физическая подготовка и в нее могли играть вместе как барышни, так и кавалеры, она быстро стала очень популярной: в каждой дворянской усадьбе и парке обязательно создавалась крокетная площадка, крокет включили в свои программы привилегированные учебные учреждения.

Развитию российского крокета способствовал и тот факт, что конец ХIХ — начало ХХ веков – время, когда в России, в первую очередь, в окрестностях Санкт-Петербурга и Москвы появляется множество дач представителей средней и мелкой буржуазии и интеллигенции. Формируется дачный образ жизни. И крокет более чем удачно вписывается в этот дачный образ жизни.

Автор одной из первых российских книг о крокете Е. М. Дементьев пишет: «Крокетъ,- до последнего времени самая распространенная в России на открытом воздухе, английская игра. … » И с этими словами трудно не согласиться, особенно если рассмотреть реестр всех спортивных игр того времени. Безусловно, самой популярным был крокет.

На фото: игра в крокет в г.Старица

. Друзья, в эту субботу, 23 января, мы
отправляемся в очередное историческое путешествие в дивный город с богатой историей – Старица! У вас есть прекрасная возможность поехать с нами! 😉 До начала XVI века Старица обычно именовалась Городок или Городеск.

Показать полностью… Существует предание, что на месте города Старицы находился город Любим, который был до основания разорен татарами в 1292 году. При заложении города Старицы на том месте жила одна старуха, укрывшаяся в одной из пещер, от которой город и получил своё название.

Предание не противоречит ходу исторических событий, но отсутствуют документальные упоминания о городе Любим.Глядя на нынешнюю тихую Старицу, численность населения которой не дотягивает и до десяти тысяч жителей, трудно представить, что когда-то она играла важнейшую роль в российской истории. А несколько веков назад здесь бушевали нешуточные страсти.

На протяжении трех столетий с момента возникновения города в 1297 году Старица была в центре политической борьбы. 1297 считается годом основания города, когда тверской князь Михаил Ярославович постановил, что «срублен бысть городок на Волзе, ко Зубцову на Старице» (Тверская летопись). Учёные считают, ремесленный посад вокруг Успенской обители существовал в этих местах и раньше.

Есть легенда, что когда-то на месте современной Старицы был город Любим, разрушенный и разорённый татарами. Город так и не восстановили, а позже, в XIII веке, здесь заложили крепость. Во время царствования Ивана Грозного Старица стала его временной ставкой. Её же он избирает местом для переговоров с королём Стефаном Баторием.

По мнению Карамзина, в городе было сосредоточено до 300 тысяч русских воинов с множеством скорострельных пушек — настоящий военный лагерь. Вероятно, это был последний раз, когда Старица выступала политически важным центром. В 1609 году Старицу, отказавшуюся присягать самозванцу, «примерно наказал» Лжедмитрий II. Крепость была осаждена, разграблена и разрушена.

«И поднялся тут страшный грохот, аки грому подобный», — отмечал летописец, — «и вздыбилась к небесам вода, и поплыли по Волге во множестве тела супостатов». Город защищался, но не выстоял.

А после большого пожара 1637 года старицкий кремль окончательно пришёл в упадок: не стало ни княжеского дворца, ни великолепного Архангельского собора, ни других богатых церквей, ни укреплённой стены с башнями.После войны с Польшей границы государства отодвинулись на запад и надобность в Старицкой крепости отпала.

Город, спустившись с высокого холма, стал понемногу перемещаться на отлогие берега Волги. Его причисляли то к смоленской, то к петербургской, то к новгородской земле, пока наконец в XVIII веке Екатерина II не определила Старице статус уездного города Тверской губернии, утвердив её герб — сгорбленная старуха с посохом в серебряном поле.

Старица стала городом купцов и ремесленников. Здесь велась оптовая торговля хлебом, лесом, пенькой, развивались кузнечное, сапожное, гончарное и другие ремёсла. Особенно широко был известен кузнечный промысел. На левом волжском берегу, сразу за мостиком, у подножия городища и сегодня бросаются в глаза арки врытых в холм старых кузниц. _____Хотите узнать больше об этом удивительном городе? Едем с нами!)Узнать подробнее о поездке и записаться можно по телефону:89516934349

Александр

. . Друзья, этот материал будет посвящен нашим врачам и работникам медицины. На снимках еще одно утраченное здание и его сотрудники за работой. Лазарет имени наследника цесаревича великого князя Алексея Николаевича в Смоленске.Здание лазарета находилось на нынешней ул. Соболева между Надвратной Одигтриевской церковью и электростанцией (электростанция видна на заднем плане первого фото). Построено оно было в 1913 году. На известной фотографии Прокудина-Горского виден процесс начала его строительства.В 30-е годы в этом здании была 11 средняя школа. В 1941 году в дни боев за Смоленск оно полностью выгорело, но не было разрушено. В 1942 году здание сильно пострадало от советских бомбардировок моста через Днепр. После войны не восстанавливалось.

Фото 1914г.

. . Всех с праздником Крещения Господня! Собрали небольшую подборку картин, посвященных водосвятному молебну и крещенским купаниям!Не будем затрагивать происхождение данного праздника, дабы не раздувать не нужную полемику.

А вы ведь уже в прорубь окунались? Или сегодня планируете?

.

Друзья, вчера, рассматривая гравюры 1812 года, мы обнаружили интересные детали: два сооружения с пирамидальными навершиями! По видимости, это часть моста. Возможно, помещения для караульных, если они были на мосту.
В общем, ждём ваших мнений! Мы их выделили, для удобства. Если что – прямо в центре, около арки. Альтернативные версии тоже приветсвуются!

. Ссылки на ближайшие мероприятия!Вступайте, если планируете пойти с нами!24 января – диггерская поездка. “Из века XVII в век XX. Тропою диггеров!” https://.com/event201951611

31 января – семейный мастер-класс по туризму и жизни в лесу, а также много полезной информации для тех, кто просто хочет узнать больше о походах, рюкзаках и проч. https://.com/event201950820

.

Источник: https://vk.com/gsp67

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.