Судебная практика рф

Какая польза от судебной практики? Сайты судебной практики

Судебная практика рф

Как и в любой другой сфере, в юриспруденции существует теория и практика.

Под теорией в работе юриста понимают всевозможные законодательные акты, постановления, письма, кодексы ‒ всё то, чем должен руководствоваться суд и другие органы власти, а также физические и юридические лица.

Теория не полностью отражает реальность, и, помимо законодательства, юрист должен изучить судебную практику по тому или иному вопросу. Но есть ли польза от её изучения? Давайте разбираться.

В современной правовой реальности мы стали свидетелями определённой неупорядоченности действующего законодательства, огромного количества принимаемых нормативных правовых актов, их бессистемности и зачастую противоречивости.

Нестабильность законодательства и неясность его требований, обратное действие норм права, противоречивость правовых предписаний, неурегулированность нормами права определённых жизненных ситуаций – всё это влияет на то, что специалисты в сфере правоприменения всё чаще обращаются к такому правовому инструменту, как судебная практика.

Судебная практика всегда служила достижению главной цели правосудия – принятия законного и обоснованного судебного акта. В процессе судопроизводства осуществляется толкование действующего законодательства, в результате чего возникает основа для восполнения пробелов в существующих нормативно-правовых актах.

Для правильного понимания и применения нормы права применяется как судебная практика, так и официальное толкование нормативно-правовых актов.

Под официальным толкованием законов и других правовых актов понимается толкование издавшими их (так называемое аутентичное толкование) или специально на то уполномоченными органами (называемое – делегированным толкованием).

Также, именно на основании отчётов по судебной практике и формируется возможность последующей разработки новых законодательных норм. Соответственно, можно сказать со значительной уверенностью, что судебная практика имеет невероятно важное значение в юриспруденции.

В странах англосаксонской системы, в которых официально действует система прецедентного права, значение судебной практики применения имеет определяющее значение. Система российского права, принадлежит к романо-германской континентальной доктрине, в которой принятые судебные акты не являются установленным официально источником права.

Что же относится в нашей стране непосредственно к судебной практике?

Конечно же, это не любое вступившее в силу решение суда. Особое значение имеют обзоры судебной практики, утверждаемые Президиумом Верховного Суда РФ, Постановления Пленума Верховного Суда РФ. Немалое значение также имеют определения Верховного Суда РФ, вынесенные в рамках рассмотрения конкретных дел, и судебные акты, принимаемые на уровне апелляционных и кассационных инстанций.

В системном применении, при устойчивом единообразии и правильном толковании норм права вышеперечисленные судебные акты используются судами нижестоящих инстанций при принятии решений, а также исполнительными органами федеральной и региональной власти в правоприменительной деятельности в сфере их компетенции.

При этом следует учитывать, что судебная практика силы закона не имеет и ссылаться на неё как на нормы права нельзя, поскольку Россия действует не в рамках прецедентного права.

Тем не менее, разрешение споров по аналогии с применением норм права, ранее применённых по такому же судебному процессу укладывается в рамки действующего законодательства, что даёт возможность активного использования судебной практики при построении правовой позиции и подчеркивает её актуальность.

Данная практика сегодня полностью соответствует требованиям Арбитражного процессуального кодекса РФ, в п.3 ч.4 ст.

170 которого установлено, что «в мотивировочной части решения могут содержаться ссылки на постановления Пленума ВС РФ и сохранившие силу постановления Пленума ВАС РФ по вопросам судебной практики, а также на постановления Президиума ВС РФ и сохранившие силу постановления Президиума ВАС РФ». Практически идентичная норма содержится в ч.4 ст. 198 Гражданского процессуального кодекса РФ и п.4 ч.4 ст. 180 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Кроме того, к числу оснований для пересмотра судебных актов арбитражных судов ввиду новых обстоятельств относится «определение либо изменение в постановлении Пленума ВС РФ или в постановлении Президиума ВС РФ практики применения правовой нормы, если в соответствующем акте ВС РФ содержится указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного обстоятельства; (пункт 5 части третьей статьи 311 АПК РФ). Идентичная правовая норма была внесена Федеральным законом от 09.12.2010 № 353-ФЗ и в статью 392 ГПК РФ, изменив и дополнив практику судов общей юрисдикции элементами прецедентного права.

Резюмируя, можно сказать, что судебная практика – это «подсказка», которая не только указывает на верное применение норм права, но и позволяет видеть перспективу дела.

Но стоит ли на неё ссылаться или нет, следует исходить от особенностей каждого конкретного спора и в зависимости от процессуальной позиции той или иной стороны.

Безусловно, определение подобных действий, является прерогативой опытного юриста.

Список сайтов, где удобно и просто её найти:

  1. SudAct.ru. Сайт позиционирует себя как крупнейшую базу судебных актов и нормативных документов РФ в сети. Действительно хороший поиск и дружелюбный интерфейс. Удобен в использовании.
  2. Судебныерешения.рф. Менее известный, но не менее удобный сайт.

    Его база ограничена актами судов общей юрисдикции, так что практику по экономическим спорам или интеллектуальным правам там не найти. Зато сайт отлично справляется с поиском по решениям СОЮ.

  3. База ГАС РФ “Правосудие”. Государственная база данных решений судов общей юрисдикции. Не самый удобный сервис, нет поиска по конкретному тексту, медленный.

    Но с какими-то задачами может помочь, наверное. В общем, имейте его в виду, но надежды не возлагайте.

  4. База на сайте Верховного Суда РФ. Содержит акты СОЮ. По арбитражным делам доступны лишь те решения, которые вынесены Верховным Судом. Стоит сказать, что работает довольно шустро, интерфейс приятный.
  5. Картотека арбитражных дел (Мой Арбитр).

    Государственный сервис, за который не стыдно. У него есть некоторые минусы, но плюсы значительно перевешивают. База данных пополняется оперативно, при этом доступны все акты по любому делу. Если было вынесено какое-то определение, оно обязательно здесь есть.

  6. Некоммерческая версия КонсультантПлюс. База судебной практики полностью доступна в рабочие дни с 20.00 до 00.

    00 и в выходные дни (включая праздничные). Далеко не самая полная база, но поисковой инструментарий однозначно выигрывает.

Подготовила: Екатерина Кузьмина

: https://.com/juristicstar2019

@juristicstar

Подписаться

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ec11156ed889b36a361d876/kakaia-polza-ot-sudebnoi-praktiki-saity-sudebnoi-praktiki-5ec52455058db43258ef60c3

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ №4 (2020)

Судебная практика рф

25 декабря 2020 в 17:23

Опубликован заключительный, четвёртый обзор судебной практики Верховного Суда РФ 2020 года.

На 108-ми страницах расположился анализ судебной практики судебных коллегий ВС, а также Президиума Верховного Суда.

Президиум Верховного Суда

В обзоре представлены пояснения к трём делам, рассмотренным Президиумом:

  1. В соответствии с пп. «а», «в» ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за умышленные преступления небольшой тяжести, а также судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы;
  2. Положения п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ о признании смягчающим обстоятельством добровольного возмещения имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, применяются лишь в случае их возмещения в полном объеме. Суд вправе признать в качестве смягчающего наказание обстоятельства частичное возмещение причиненного преступлением вреда на основании ч. 2 ст. 61 УК РФ;
  3. При постановлении приговора суд должен разрешить вопрос о том, как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска, и в описательно-мотивировочной части приговора привести обоснование принятого решения (п. 11 ч. 1 ст. 299, п. 5 ст. 307 УПК РФ).

Судебная коллегия по гражданским делам

Из практики судебной коллегии по гражданским делам представлено:

  1. Разрешение споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав: Пункт 4 гласит, что при переводе на истца прав и обязанностей покупателя при продаже доли с нарушением его преимущественного права покупки в случае удовлетворения таких требований истец обязан возместить покупателю уплаченную им стоимость приобретенной доли;
  2. Разрешение споров, возникающих из наследственных отношений: Пунктом 5 закреплено, что наследником по закону может быть признано нетрудоспособное лицо, находившееся на иждивении наследодателя на момент его смерти, вне зависимости от родственных отношений;
  3. Разрешение споров в области социальных отношений: Пункт 7 устанавливает, что вопросы о причинах пропуска правопреемником умершего застрахованного лица срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений и об уважительности этих причин подлежат разрешению судом с учетом всех юридически значимых обстоятельств конкретного дела.

Судебная коллегия по экономическим спорам

Судебная коллегия по экономическим спорам рассматривала конфликты в следующих категориях:

  1. Практика применения законодательства о банкротстве;
  2. Недействительность сделок;
  3. Практика применения земельного, лесного законодательства и законодательства об охране окружающей среды;
  4. Споры, возникающие из обязательственных отношений;
  5. Практика применения законодательства о защите конкуренции;
  6. Практика применения законодательства о налогах и сборах;
  7. Практика применения положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В частности, пунктом 12 закреплено, что лицо несет субсидиарную ответственность по долгам должника – банкрота в случае, когда банкротство вызвано действиями этого лица, заключающимися в организации деятельности корпоративной группы таким образом, что на должника возлагаются исключительно убытки, а другие участники группы получают прибыль. Лица, причинившие вред совместно с контролирующим должника лицом, несут субсидиарную ответственность солидарно с ним;

Пункт 25 гласит: срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение требования, предусмотренного п. 7 ч. 1 ст. 28 Закона № 135-ФЗ, выразившегося в непредставлении ходатайства в антимонопольный орган о получении согласия на совершение сделки, исчисляется с момента осуществления такой сделки.

Судебная коллегия по уголовным делам

В обзоре имеют место и вопросы, решённые судебной коллегией по уголовным делам:

  1. Вопросы квалификации;
  2. Назначение наказания.

Так, 31 пункт содержит решение суда кассационной инстанции, исключившего из приговора указание о признании отягчающим наказание обстоятельством совершения преступления в отношении малолетнего, поскольку осужденный не предвидел и не мог предвидеть, что в автомобиле, с которым он совершил столкновение, находятся дети.

Завершают обзор споры, рассмотренные судебной коллегией по административным делам и судебной коллегией по делам военнослужащих.

Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике

Традиционно присутствует разъяснение по вопросам, возникающим в судебной практике.

Вопрос:

Подлежат ли применению правила о требованиях к нотариальной форме сделки и последствиях ее несоблюдения к сделкам с долями в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемым на торгах в конкурсном производстве в рамках дела о банкротстве?

Ответ:

Положения, регулирующие требования к форме сделки и последствия несоблюдения установленной формы, содержатся в ст. 158–163 ГК РФ. В соответствии с п. 3 ст.

163 ГК РФ, если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с законом или соглашением сторон является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность. Пункт 2 ст.

163 ГК РФ, в котором перечислены случаи, когда нотариальная форма необходима, также указывает, что требование о нотариальной форме может быть установлено, в частности, иным федеральным законом.

Читайте далее:

Самые значимые правовые события уходящего 2020 года

Закон, оружие, люди: как граждане воспримут новые ужесточения?

Личные данные и информация в соцсетях: новые законопроекты

Опубликован заключительный, четвёртый обзор судебной практики Верховного Суда РФ 2020 года.

На 108-ми страницах расположился анализ судебной практики судебных коллегий ВС, а также Президиума Верховного Суда.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.