Статья 7 1 коап

Статья 7.1 КОАП РФ: самовольное занятие земельного участка. Определение, последствия и ответственность

Статья 7 1 коап

Использование земельных участков возможно на основании права собственности, пожизненного владения, аренды или бессрочного пользования. Эксплуатация участков без наличия надлежащего права является незаконной и влечет административную ответственность в виде штрафов, размер которых зависит от категории преступника и площади участка.

Понятие и цели захвата земель

Под самовольным занятием земли понимается использование участка для ведения какой-либо деятельности или размещения объектов недвижимости лицом, не обладающим законными правами пользования таким участком.

К типичным случаям захвата участков относятся:

  • захват бесхозных земель;
  • занятие части земель, относящихся к территории общего пользования в некоммерческих товариществах (СНТ);
  • строительство на части соседнего участка.

Захват земель общего пользования проявляется в виде передвижения границы личного участка в сторону общих проходов или проездов.

Основными целями самовольного занятия земель являются:

  • увеличение территории собственного участка;
  • ведение противозаконной деятельности;
  • незаконная сдача участка в аренду;
  • использование в хозяйственных целях.

Увеличение площади собственного участка обычно производится за счет расширения границ в сторону соседей или общих территорий в СНТ. Для противозаконной деятельности обычно используются заброшенные земли на отдаленных пустырях.

При незаконной сдаче в аренду правонарушители занимают чужой участок и оформляют арендный договор по подложным документам до появления собственника. В целях хозяйствования обычно используются брошенные владельцами садовые или дачные участки.

Самозахват может осуществляться также без преступного умысла – например, при передвижении границ вследствие кадастровой ошибки или при заключении недействительного арендного договора с арендодателями-мошенниками, сдающими чужой участок.

Ответственность по закону

Статья 7.1 КоАП устанавливает следующие штрафы для инициаторов самозахвата участков:

  • для физических лиц – в размере 1-1,5% кадастровой стоимости земли с минимальным порогом в 5000 рублей;
  • для должностных лиц – в размере 1,5-2% кадастровой стоимости земли с минимальным порогом в 20000 рублей;
  • для организаций – в размере 2-3% кадастровой стоимости с минимальным порогом в 100000 рублей.

За захват участков, не поставленных на учет в ЕГРН и не имеющих кадастровой стоимости, будут присуждаться штрафы следующих размеров:

  • для граждан – от 5000 до 10000 рублей;
  • для должностных лиц – от 20000 до 50000 рублей;
  • для организаций – от 100000 до 200000 рублей.

При этом важно учесть, что индивидуальные предприниматели, использовавшие захваченную землю для коммерческой деятельности, при назначении наказания приравниваются к юридическим лицам (примечание 1 к ст. 7.1 КоАП).

В случае самозахвата части участка земли, правонарушителю присуждается штраф, пропорциональный захваченной части площади от целого участка.

Например, злоумышленник захватил 1/3 участка с кадастровой стоимостью 90000 рублей.

Ему был присужден штраф в размере 1% стоимости земли, то есть 900 рублей, но так как была захвачена только треть участка, то оплачивать нужно было 300 рублей.

При ведении на захваченном участке деятельности, приводящей к оскудению почвы или ухудшению экологической ситуации местности, правонарушителю будет грозить дополнительное наказание в виде штрафа в 3000-5000 тысяч рублей для физических лиц, согласно п.2 ст. 8.6 КоАП. Должностные лица при этом заплатят 10000-30000 рублей, а организации – 20000-80000 рублей.

Кроме того, если в результате захвата участка или его части законный владелец потерпел убытки (например, собрал и продал меньше урожая), то такие убытки подлежат полной компенсации в соответствии с решением суда, а захваченная земля подлежит возврату законному собственнику, согласно нормам п. 1 ст. 60 Земельного кодекса.

Если участок был захвачен путем постройки на нем части здания, то такое правонарушение может иметь следующие последствия:

  • принудительный снос здания;
  • компенсация убытков собственнику захваченной земли;
  • выплата штрафа в соответствии со ст. 7.1 КоАП.

Если выплата штрафа назначается в любом случае, то вопрос о сносе здания решается судом в индивидуальном порядке, при этом принимается во внимание ценность незаконно занятой части участка и назначение здания.

Самовольно захваченные земли могут быть также оформлены в собственность захватчика, если занятие участка произошло более 15 лет назад и были соблюдены условия владения, приведенные в ст. 234 Гражданского кодекса:

  • добросовестность;
  • открытость;
  • непрерывность.

Добросовестное владение предполагает заботу занявшего землю лица о ее охране и сохранении основных свойств, например, оплата взносов на охрану участка СНТ или установку качественного ограждения.

Непрерывность предполагает появление захватчика на участке не реже, чем один раз за сезон, а открытость подразумевает фактическое пользование участком как собственным и представление таковым соседним землепользователям.

Самовольный захват участков в общем случае не приводит к возникновению права законно распоряжаться участком, кроме того, нарушителю может грозить штраф и принуждение к выплате компенсации настоящему владельцу. Чтобы избежать случайного захвата части чужой территории, необходимо своевременно определять точные границы своего участка путем изготовления межевого плана.

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/administrativka/st-7-1.html

Пояснения к ч.1 статьи 7.1 КоАП РФ

Статья 7 1 коап

Принятие Земельного кодекса привело к усилению значительности ответственного отношения к земельным вопросам. В законе содержится множество правовых предписаний, которые регулируют этот вид собственности и появления прав на нее, правила утверждения документации и т. д.

Согласно ч.1 ст. 7.1 КоАП РФ самоуправное завладение связано с присвоением земельной делянки безо всяких законных оснований и регистрации необходимой документации. На его территории размещены вещи (движимые и недвижимые) виновной особы или произведена какая-нибудь разработка с личной целью.

Какие меры ответственности предусматриваются

Обязанность отвечать за указанное правонарушение рассматривается как способ защиты правовых отношений, связанных с понятиями «владение, пользование и распоряжение» участками земли и гарантированием в неприкосновенности прав собственности государства, муниципалитета и граждан на недвижимые объекты. Сфера действия комментируемого раздела довольно широка и касается как государственных потребностей, так и интересов других пользователей земли (муниципальных органов, частных владельцев, предприятий и организаций).

За произвольное присвоение территории (ее части), использование лицами, которые не имеют легитимных полномочий на нее, предусмотрены штрафные санкции. Они зависят от того, внесена ли земля в кадастр. Штраф выплачивается:

  • гражданами – 1-1,5% от стоимости надела в кадастре (минимальная сумма — 5 000 рублей);
  • должностными лицами – 1,5-2%(минимально – 20 000 рублей) от кадастровой стоимости земли;
  • юридическим лицам – 2–3% от цены участка (не меньше ста тысяч рублей).

При отсутствии в списке землепользователей делянки с граждан взыскивается сумма в 5–10 000 рублей, должностные лица выплачивают от 20–50 тысяч рублей, предприятия, организации – 100–200 тысяч рублей.

Следует отметить, что предприниматели, ведущие работу без оформления статуса «юридических лиц», отвечают как организации, предприятия.

Самозахватом считается незарегистрированное соглашение об аренде земли. По земельному кодексу (ст.26) соглашения, подписанные на период до одного года, не регистрируются. Если впоследствии такой договор продлен, но не зарегистрирован, данное действие квалифицируется как завладение участком без документов, дающих право использовать участок.

К присвоению относится расширение земельной территории без законных оснований. Если надел, который используется, имеет большие размеры от указанного метража в документации, нарушителя можно привлечь по ст. 7.1 КоАП.

При установлении дополнительной площади в качестве захвата является необязательным возведение на ней строений, достаточно установить ограждение или совершить другое действие, дающее понять, что организация – владелец делянки.

Самовольное занятие земельного участка в соответствии со ст. 7 1 КоАП РФ имеет следствием взыскание административных штрафов, которые рассчитываются по величине реестровой цены соразмерно метражу захваченной территории. Если земельный надел используется частично, штрафные санкции начисляются соответственно пропорции присвоенной территории (по кадастровой стоимости).

Структура административного проступка

В пояснении рассматриваются два отдельных формальных составов административного проступка. Их различают по объективной стороне и противоправности деяний.

К составу административного деликта относят:

  • объект;
  • объективную сторону;
  • субъект;
  • субъективную сторону.

Его структура отличается формальным характером, так как административная ответственность устанавливается с учинения незаконных действий безотносительно от наступления негативных последствий. Это объясняется тем, что сами по себе деяния являются нарушением имущественных прав захватыванием определенной территории.

Понятие «объект» и «объективная» сторона

Объект правонарушения, что рассматривается – социальные отношения по владению, пользованию и распоряжению участком и гарантирование их защиты.

К предмету структуры неправомерного деяния относят землю и образующую ее наделы, другими словами, наружный слой поверхности с покрывающим ее грунтом. Делянки разделены межами, намеченными и закрепленными в законном порядке.

Для этой цели проводится необходимая процедура государственного регистрирования. Участки бывают делимыми и неделимыми, после дробления земли каждая часть становится самостоятельной делянкой.

Ее разрешается использовать без перемещения в земли другой категории.

Под объективной стороной подразумеваются действенные поступки правонарушителя, сконцентрированные на утверждении своего преимущества на оспариваемой делянке. Предусматриваются действия двух разновидностей:

  • самоуправное завладение наделом, оно проявляется в локализации здесь зданий, строений, ограждений, которые препятствуют или затрудняют подступ к территории людей, обладающих на нее полномочиями (владельцы, арендаторы, контролирующие персоны);
  • засев на территории однолетних, многолетних и других разновидностей сельскохозяйственных культур, размножение в плодородной дернине грунта биологически озонированных насаждений.

Объективный аспект (сторона) можно разграничить на две обособленные части, что отличаются признаками противозаконности:

  • присвоение и эксплуатация надела без необходимых документов (муниципального акта, кадастрового плана, выписки из ЕГКН и других бумаг), которые подтверждают владение собственностью федеральными законами, признают другие правоустанавливающие акты;
  • занятие и эксплуатация земли без документов, дающих право вести хозяйственную деятельность на ней, то есть вести работы, требующие лицензии, полученной в законном порядке (в качестве примера – строительные работы, для их проведения нужно разрешение на земле соответствующей категории).

Понятие субъекта и субъективной стороны

Определяя субъективную сторону проступка, следует сказать, что указанное правонарушение возможно лишь как умысел, так как о вине в форме неосторожности в данном случае не может идти речь. Таким образом, установление вины представляется возможным только как умысел.

К ответственности за самочинное отторжение земли могут привлечь:

  • физических лиц – граждан России и других государств, особ без гражданства;
  • официальных лиц – работающих на полных или временных началах, а также на основе либо специальных полномочий, возложенных на чиновников;
  • юридических лиц (организации, предприятия, владеющие выделенным имуществом для хозяйственного управления или в собственность).

Санкцией указанной статьи является единственно возможное наказание – денежное взыскание, его величина для разных категорий субъектов устанавливается отдельно.

Случаи, связанные с административными нарушениями по самовольному занятию земли, являются компетенцией государственной власти, что выполняет функции по контролю над использованием и охране земли. Представители государственной власти и органов внутренних дел (полиции) составляются протоколы о данном виде незаконных действий.

Основание владеть наделом или его частью подтверждается документацией, предписанной правилами. Их отсутствие говорит о самовольном занятии участка, то есть о незаконном действии, что предусмотрено ст. 7.1 КоАП РФ.

Ответственность по названному пункту наступает с применением активных действий по захватыванию земли и эксплуатации уже занятой территории без законных прав.

Разбирательство дел, касающихся лесных ресурсов, относится к полномочиям органов по охране и лесопользованию.

Взаимосвязь вопроса земельной собственности в разных сферах законодательства

Другие главы КоАП дополняют проблему пользования землей.

Статьей 7.2 устанавливается привлечение к ответственности за устранение особых указателей (межевых границ).

КоАП предусматриваются специальные меры ответственности:

  • за присвоение наделов в прибрежной защитной полосе, водоохранной и санитарной зоне;
  • незаконное отведение земли на территории историко-культурного назначения (7.16);
  • эксплуатация земель не по целевому назначению (8.8) и прочее.

В Гражданском кодексе РФ (ст. 261) землевладение характеризуется как предмет собственности (недвижимое имущество).

Земельным кодексом аграрная делянка определяется как часть земной поверхности (слой почвы), ее границы описываются и утверждаются способом, предусмотренным законом.

Определение не отличается точностью, так как не учитываются позиции названной статьи ГК, не упоминается воздушное пространство над территорией земельной делянки, где могут быть долголетние посадки, или о подземном пространстве участка с вероятным нахождением минералов.

В Законе России «О государственном земельном кадастре» дается более пространное обозначение, в котором предусматриваются предметы, находящиеся на наружной плоскости и под поверхностью земельной делянки.

Согласно Гражданскому кодексу межевание, не отображенное и не закрепленное по нормам закона, не входит в перечень недвижимости, которая должна быть зарегистрирована. По Земельному законодательству владение участком расширяется на почву, полезные ископаемые, водоемы и подземные воды, долголетние посадки растений.

Несмотря на некоторые разночтения, законодательство устанавливает равенство форм собственности. За правонарушения в названной сфере, кроме административной, наступает уголовная (за экологические преступления), гражданско-правовая (несоблюдение имущественных прав владельцев недвижимости) и дисциплинарная виды ответственности.

Из судебной практики

Суть заявленияРешение Верховного суда
Требование: отменить решение о притягивании к ответственности по ст.7.1 КоАП16.05. 2016 № 32-АД16-14

Требование не удовлетворять, подтверждение правонарушения, назначены санкции согласно закону

Требование: отменить документы о притягивании к ответственности за самочинное завладение земельным участком01.03.2016 №18-АД16-6

Прекращение производства по причине окончания срока давности для привлечения к ответственности

Практика судов показывает, что подобные споры широко распространены. Причинами служат противоречия, существующие в разных близких отраслях права, расхождения в его понимании и недостаточная осведомленность участников данных споров.

Правонарушения, которые совершили юридические лица, рассматриваются органами земельного надзора (Росреестр, Росприроднадзор, Россельхознадзор).

Решение о привлечении к мерам ответственности подлежит обжалованию в суде. Для организаций предписывается обращение в Арбитражный суд, для должностных лиц – в суд общей юрисдикции.

В суде доказывать обстоятельства, ставшие поводом для привлечения к ответственности, должен орган, который принял оспариваемое решение.

В качестве аргументов используются факты (чаще всего, акт проверки и акт обмера), имеющие значение для решения дела.

Существенные изменения произошли в применении санкций в направлении их ужесточения и увеличения. Значительно возросла роль судов в принятии постановлений, касающихся административных правонарушений.

Решение о взыскании штрафа за самоуправное отторжение надела земли принимается только судом.

Изменения в социальной и экономической области привели к тому, что субъектами по обязанностям в земельных вопросах стали не только физические, но и юридические лица.

Незаконное присвоение надела земли является серьезным административным правонарушением. Обнаружение нарушений позволяет предъявить требования о приведении виновником территории к первоначальному виду, в срок, установленный судом, изъять имущество (движимое и недвижимое) в пользу пострадавшей юридической или физической особы.

Источник: https://ZaZemlyu.ru/zemelnoe-pravo/ch-1-stati-7-1-koap-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.