Санитарная охрана источников водоснабжения

Водоснабжение населенных мест

Санитарная охрана источников водоснабжения

*Характеристика систем питьевого водоснабжения

Различают централизованную и децентрализованную системы водоснабжения. При децентрализованном(местном) водоснабжении потребитель берет воду непосредственно из водоисточника – родника, колодца. Распространено в сельской местности. Такое водоснабжение менее благоприятно в санитарном отношении – при получении и транспортировке воды возможно ее загрязнение.

При централизованномводоснабжении вода подается потребителю в дома с помощью водопровода. Обычно для централизованных водоисточников используется вода поверхностных или подземных источников. Вода из подземных источников(артскважин) используется для небольших населенных пунктов.

Преимущество этого способа – воду не надо подвергать очистке и можно делать водозабор в самом населенном пункте.

Водопровод в этом случае состоит из скважины + насоса первого подъема, поднимающего воду из артскважины в сборный резервуар + сборного резервуара + насоса второго подъема, забирающего воду из резервуара и подающего в + бак водонапорной башни + разводящей сети, в которую вода течет из бака самотеком.

Воду из открытых водоемов надо очищать и дезинфицировать. При этом методе водопровод состоит из: водозаборного сооружения + насоса 1-го подъема на очистные сооружения + водопроводной станции, где вода очищается и обеззараживается + резервуара чистой воды + насоса 2-го подъема + бака водонапорной башни + разводящей сети в дома.

· Охрана источников водоснабжения.

Пресная вода является возобновляемым, но ограниченным и уязвимым для загрязнения природным ресурсом. Поэтому ее источники для питьевого водоснабжения в РФ охраняются как основа жизнедеятельности и безопасности народов, ею пользующихся.

В будущем пресная вода будет самым ходким и прибыльным товаром для нашей страны, особенно из рек Сибири. Использование вод в РФ регулируется Водным Кодексом РФ (1995), в частности ст.

3 определяет права граждан на чистую воду и благоприятную водную среду.

Охрана источников водоснабжения обеспечивается в соответствии с Санитарными правилами «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (2001).

Они требуют: 1) создания санитарных охранных зон и 2) охрану поверхностных вод от загрязнения сточными водами.

Зона санитарной охраны – это специально выделенная территория, связанная с источником водоснабжения и водозабором.

Зачем нужны зоны санитарной охраны? Каждый водоем – это сложная живая система, где обитают растения и микроорганизмы, которые постоянно размножаются и отмирают, что обеспечивает самоочищение водоема. Значит, зоны нужны для его самоочищения.

Кроме того, зоны нужны для ограничения попадания в водоемы загрязнений. Для разных водоисточников организуются разные зоны: для поверхностных (рек, озер) – 3 пояса, для артскважин – 2 и для колодцев – 1 пояс.

Первый пояс – зона строго режима – непосредственно защищает место водозабора и территорию от загрязнения и посторонних людей. На земле – это забор с колючей проволокой и строгим режимом охраны. На проточном водоеме – реке – такая же ограда и охрана на 200м по течению вверх и на 100 м – вниз.

Для непроточных водоемов – небольших озер – вся территория озера. Для артскважин – ограда в радиусе 50 м для безнапорных и 30м – для напорных. На территорию 1-го пояса не допускаются посторонние, не разрешается проживание, строительство, купание, рыбная ловля, катание на лодках.

Территория его благоустроена и асфальтирована.

Второй пояс – зона ограничений – охватывает всю территорию, которая может влиять на качество воды в месте водозабора. Он определяется расчетным способом для каждого водоема – с учетом времени пробега воды от границ пояса до места водозабора. Для реки – на пространство, которое она проходит за 3-5 суток.

Для крупных рек это вверх – 20-30 км, средних 30-60 км, а для малых охватывает ее всю до истоков. Вниз по течению – не менее 250 м по реке и 1000 м по берегу. Для непроточных водоемов – радиус 3-5 км. Для артскважин – 200-9000 суток пробега – это время, в течение которого проникшие микробы погибают.

Во 2 поясе ограничивается всякая производственная и хозяйственная деятельность, ограничивается сток сточных вод, массовые купания, промышленное рыболовство.

Третий поясзона санитарных ограничений. Применяетсядля открытых водоемов: в нем запрещается разработка полезных ископаемых, размещение кладбищ и животноводческих ферм.

Контроль за качеством питьевой воды осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999). Этим законом введен санитарно-эпидемиологический мониторинг: автоматическое слежение за качеством питьевой воды.

К сведению: В Москве автоматическая оценка качества питьевой воды осуществляется одновременно по 180 показателям лабораториями Мосводоканала, ГУП «Мосводосток», ЦГСЭН.

и российско-французским аналитическим центром «Роса» по всему движению воды от источников до кранов потребителей: в 90 точках на источниках водоснабжения, в 170 точках на водопроводных станциях и в 150 на распределительной сети.

Ежесуточно выполняется до 4000 физико-химических, 400 микробиологических и 300 гидробиологических анализов воды.

· Система очистки и обеззараживания питьевой воды

Чтобы пресная вода стала питьевой для централизованного водоснабжения надо ее обработать – очистить и обеззаразить. Гигиенические требования к качеству питьевой воды изложены в Санитарных правилах «Питьевая вода.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (2001).

В соответствии с этими требованиями производятся очистка (осветление, обесцвечивание) и обеззараживание.

Основная цельочистки – освобождение от взвешенных частиц и окрашенных коллоидов. Это достигается 1) отстаиванием, 2) коагуляцией и 3) фильтрацией.

После прохождения воды из реки через водозаборные решетки, в которых остаются крупные загрязнители, вода поступает в большие емкости – отстойники, при медленном протекании через которые за 4-8 час. на дно выпадают крупные частицы.

Для осаждения мелких взвешенных веществ вода поступает в емкости, где коагулируется – добавляется в нее полиакриламид или сульфат алюминия, который под влиянием воды становится, подобно снежинкам, хлопьями, к которым прилипают мелкие частицы и адсорбируются красящие вещества, после чего они оседает на дно резервуара. Далее вода идет на конечную стадию очистки – фильтрацию: медленно пропускается через слой песка и фильтрующую ткань – тут задерживаются оставшиеся взвешенные вещества, яйца гельминтов и 99% микрофлоры.

Далее вода идет на обеззараживаниеот микробов и вирусов. Для этого используется хлорирование воды газом (на крупных станциях) или хлорной известью (на мелких). При добавлении хлора к воде он гидролизуется, образуя хлористоводородную и хлорноватистую кислоты, которые, легко проникая через оболочку микробов, убивают их.

Эффективность хлорирования воды зависит от: 1) степени очистки воды от взвешенных веществ, 2) введенной дозы, 3) тщательности перемешивания воды, 4) достаточной экспозиции воды с хлором и 5) тщательности проверки качества хлорирования по остаточному хлору. Бактерицидное действие хлора выражено в первые 30 мин и зависит от дозы и температуры воды – при низкой температуре дезинфекция удлиняется до 2 часов.

Хлор активно поглощается недоочищенными органическими веществами, прошедшими все степени очистки (гуминовыми веществами, органикой навоза и распавшимися цветущими водорослями) – это называется хлорпоглощаемостьводы. В соответствии с санитарными требованиями в воде после хлорирования должно оставаться 0,3-0,5 мг/л, так называемого, остаточного хлора.

Поэтому через определенное время определяется хлорпоглощаемость воды по остаточному хлору– летом через 30 мин., зимой через 2 часа – и соответственно добавляется доза хлора сверх остаточной. Контроль качества дезинфекции воды осуществляется по остаточному хлору и по бактериологическим анализам.

В зависимости от примененной дозы различают обычное хлорирование – 0,3-0,5 мг/л и гиперхлорирование – 1-1,5 мг/л, применяемое в период эпидемической опасности. До потребителя должна доходить вода с остаточным хлором не менее 0,3 мг\л – этим предупреждается ее загрязнение на этапах транспортировки по трубам, где она может загрязняться через трещины в них.

Наличие этой дозы в воде из крана в квартире является гарантией ее обеззараживания.

· Обеззараживание индивидуальных запасов воды в домашних и полевых условиях

Для обеззараживание индивидуальных запасов воды в домашних и полевых условиях применяются следующие метода:

1) кипячение – самый простой способ уничтожения микроорганизмов в воде; при этом многие химические загрязнения сохраняются;

2) использование бытовых приборов – фильтров, обеспечивающих несколько степеней очистки; адсорбирующих микроорганизмы и взвешенные вещества; нейтрализующих ряд химических примесей, в т.ч. жесткость; обеспечивающих поглощение хлора и хлорорганических веществ. Такая вода обладает благоприятными органолептическими, химическими и бактериальными свойствами;

3) «серебрение» воды с помощью специальных приборов путем электролитической обработки воды.

Ионы серебра эффективно уничтожают всю микрофлору; консервируют воду и позволяют ее долго хранить, что используется в длительных экспедициях на водном транспорте, у подводников для сохранения питьевой воды в течение продолжительного времени. Лучшие бытовые фильтры используют серебрение в качестве дополнительного метода обеззараживания и консервации воды;

4) в походных условиях пресную воду обрабатывают таблетками с хлором: пантоцидом, содержащим хлорамин (1 табл. – 3 мг активного хлора), или аквацидом (1 табл. – 4 мг); а также с йодом – йод-таблетки (3 мг активного йода). Необходимое к применению число таблеток рассчитывается в зависимости от объема воды.

· Нормы водопотребления в зависимости от степени благоустройства и системы водоснабжения населенного пункта

Нормы водопотребления жителей зависят от благоустройства домов и систем водоснабжения:

А) воду берут из колонок на улицах (канализация отсутствует) – 30-60 л/сут на 1 жителя в день;

Б) с внутренним водопроводом и выгребной канализацией, без ванны и горячего водоснабжения (не канализованные) – 125- 160 л/сут на 1 жителя в день;

В) то же + ванны + местный водонагрев (частично канализованные ) – 170– 250 л/сут на 1 жителя в день;

Г) то же + централизованное обеспечение горячей водой – 250-350 л/сут на 1 жителя в день;

Д) для городов Москвы и Петербурга нормой считается 400-500 л/сут на 1 жителя в день.

· Контроль за устройством и эксплуатацией колодцев

На медработников, работающих на территории сельского участка, возлагается контроль за устройством и эксплуатацией колодцев. За основу берутся Санитарные правила «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» (1996).

Обеззараживание воды в колодцах по эпидемическим показаниям (при возникновении кишечных инфекционных заболеваний среди пользующихся колодцем) производится в керамических сосудах, в которые закладывается хлорная известь, и они подвешиваются в колодце на 1,5-2 мес., потом содержимое их заменяется.

Ежегодно проводится профилактическая чистка колодка: в плановом порядке, весной вода из колодца вычерпывается, очищаются стенки и дно от осадков, стенки обмываются 3-5% раствором хлорной извести.

После наполнения водой, добавляют 1% раствор хлорной извести из расчета по 1 ведру на 1 м3, перемешивают и оставляют на 10-12 часов, затем воду вычерпывают до исчезновения хлорного запаха, после чего колодец считается очищенным.

Контрольные вопросы

1) Физические и органолептические свойства воды.

2) Роль воды в природе и в быту (физиологическая роль, хозяйственно-бытовое и санитарно-

гигиеническое значение воды).

3) Самоочищение воды в источниках.

4) Характеристика источников водоснабжения.

5) Санитарные зоны охрана источников водоснабжения.

6) Причины загрязнений источников водоснабжения.

7) Характеристика систем водоснабжения.

8) Система очистки питьевой воды из источников водоснабжения.

9) Организация дезинфекции питьевой воды на водных станциях.

10) Нормы водопотребления в зависимости от степени благоустройства и системы водоснабжения населенного пункта.

11) Методы обеззараживания индивидуальных запасов воды.

12) Контроль за устройством и эксплуатацией колодцев.

13) Возможности Мирового океана в снабжении пресной водой.

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ

ЗНАНИЯ:

1) Химический состав воды.

2) Геохимические эндемии.

3) Причины и источники загрязнения источников питьевого водоснабжения.

4) Условия и сроки выживания патогенных микроорганизмов в воде.

5) Инфекционные заболевания и гельминтозы, передаваемые водным путем.

6) Особенности водных эпидемий.

7) Требования к питьевой воде.

УМЕНИЯ:

1) Выявление причин возникновения инфекционных заболеваний, передаваемых водным

путем.

2) Обучение населения методам профилактики.

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:

1) Гигиеническое значение воды.

2) Химический состав воды Роль воды в распространении неинфекционных заболеваний.

Геохимические эндемии.

3) Роль воды в распространении инфекционных заболеваний:

· инфекционные заболевания и гельминтозы, передаваемые водным путем;

· условия и сроки выживания патогенных микроорганизмов в воде;

· особенности водных эпидемий.

4) Профилактика эндемических и эпидемических заболеваний, связанных с качеством питьевой

воды. Гигиенические требования к качеству питьевой воды (химические и

бактериологические показатели).

5) Специальные мероприятия по обработке питьевой воды для профилактики эндемических и

эпидемических заболеваний.

Источник: https://studopedia.ru/17_135368_vodosnabzhenie-naselennih-mest.html

Санитарная Охрана Источников Водоснабжения: Требования | Гидро Гуру

Санитарная охрана источников водоснабжения

Знак на границе охраняемой зоны

Питьевое и хозяйственное водоснабжение жилых домов и общественных зданий может осуществляться как от местных (индивидуальных), так и от централизованных систем. Качество подаваемой ими воды должно соответствовать требованиям СанПин – источники водоснабжения согласно этому документу должны быть обеспечены защитой от загрязнений, для чего вокруг них создаются зоны санитарной охраны.

Виды источников водоснабжения и правила их выбора

В городах и крупных населенных пунктах вода в жилые дома обычно подается по централизованной системе из общего источника. Это может быть как открытый водоем, так и система скважин. А загородные дома чаще имеют индивидуальные источники водоснабжения – скважины или колодцы.

Согласно СанПиН источники питьевого водоснабжения должны соответствовать определенным требованиям по расположению относительно источников возможного загрязнения.

Нецентрализованные источники

В качестве индивидуального источника обычно используются подземные воды, тип которых определяется глубиной их залегания.

  • Верховодка – образуется неглубоко от поверхности земли и состоит из воды от атмосферных осадков, просочившейся в почву. Это самый незащищенный от загрязнений и, к тому же, нестабильный источник воды. Инструкция не рекомендует использовать её в качестве питьевой.

Схема расположения верховодки

  • Грунтовые воды находятся ниже, в первом водоносном горизонте непосредственно над водоупорным пластом. За счет естественной фильтрации они гораздо чище верховодки, но могут содержать в себе вредные примеси. Их использование разрешается при постоянном контроле качества воды и её очистке. Грунтовую воду получают из колодцев и песчаных скважин, которые можно соорудить своими руками, поэтому это очень распространенный источник воды в частных хозяйствах.
  • Межпластовые воды – самые чистые с точки зрения санитарных требований. Залегают они между двумя водонепроницаемыми пластами, поэтому никакие загрязнения с поверхности земли в них не попадают. Именно им и следует отдавать предпочтение при выборе источника питьевой воды.

Схема расположения грунтовых и межпластовых вод

Как гласят санитарные правила источники нецентрализованного водоснабжения должны располагаться на незагрязненном участке выше по течению грунтовых вод.

Они должны быть удалены минимум на 50 метров от таких источников загрязнения, как:

  • Выгребные ямы;
  • Уборные;
  • Скотные дворы;
  • Склады ядохимикатов и удобрений;
  • Канализационные сети;
  • Кладбища и скотомогильники.

При несоблюдении санитарных норм вода в источнике может быть опасной для здоровья

Обратите внимание. Ещё одно немаловажное требование СанПиН – источники нецентрализованного водоснабжения и прилегающая к ним территория должны содержаться в чистоте. Вблизи них нельзя стирать белье или устраивать водопой для животных.

Эти правила распространяются на источники водоснабжения как общественного, так и индивидуального назначения.

Централизованные поверхностные источники

Для водозаборов из таких поверхностных источников, как реки, озера и водохранилища в обязательном порядке устанавливаются три пояса санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.

Первый пояс называют поясом строгого режима. Это участок примыкающей к водозабору акватории не менее чем на 200 метров вверх и на 100 метров вниз по течению воды. На нем размещаются сам водозабор и основные головные сооружения водопровода.

На границе первого пояса выставляется военизированная охрана, обеспечивающая недопуск на территорию посторонних лиц. Проживание, строительство и любая другая хозяйственная деятельность в этой зоне строго запрещены.

На фото – предупреждающий знак на границе охранной зоны Территория водозаборного узла должна быть огорожена Допуск лиц, не имеющих отношения к водозабору, на территорию первой зоны строго ограничен

Границы первого пояса определяются исходя из вида поверхностного источника.

  • Если это небольшой водоем, пояс строгого режима распространяется на противоположный от водозабора берег полосой до 150-200 метров;
  • Если ширина водоема не достигает 100 метров, в первый пояс включается вся акватория с 50 метрами противоположного берега;
  • Если она более 100 метров, то граница устанавливается до фарватера;
  • Если забор воды производится из водоема без течения (озеро, водохранилище), пояс строгого режима охватывает береговую полосу и акваторию в радиусе не менее 100 метров от водозабора.

Для справки. Первый пояс санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения на акватории водоема отмечается бакенами.

Бакен на границе охранной зоны

Второй пояс – это пояс ограничений, на территории которого недопустимо (или разрешено на специальных условиях) строительство, размещение объектов промышленности и сельского хозяйства. А также ограничено массовое купание и сброс сточных вод.

Места для отдыха и купания в водоохраной зоне должны контролироваться

Вверх по течению граница второго пояса определяется расстоянием, необходимым для самоочистки поступающих в водоем загрязнений. Устанавливается это расстояние в зависимости от скорости течения и времени, требующемся для самоликвидации бактериальных загрязнений.

В летнее время для процесса самоочистки обычно хватает трех дней, а в зимнее оно увеличивается до пяти. Поэтому для установления верхней границы второго пояса учитывают пробег воды не менее, чем за 5 суток.

  • Для средних рек с быстрым течением это расстояние составляет 30-60 км;
  • Для крупных 20-30 км.

Нижняя граница пояса ограничений определяется с учетом обратного ветрового течения и находится на расстоянии не менее 250 метров от водозабора.

В третий пояс (пояс наблюдения) включаются все населенные пункты, питающиеся от данного источника воды.

Схема границ ЗСО для поверхностного источника

Централизованные подземные источники

Даже водонепроницаемые породы не всегда являются надежной защитой подземных источников от загрязнений. Поэтому мероприятия по санитарной охране источников водоснабжения подземного типа тоже необходимы.

Причинами загрязнения подземных вод могут стать:

  • Возникновение зоны пониженного давления вокруг скважины при интенсивном заборе из неё воды. В этом случае создается подсос грунтовых вод из выше расположенных пластов.
  • Проникновение поверхностных загрязнений в зону забора воды.

Обратите внимание. Так как скорость фильтрации через грунт составляет не более 10 см в сутки, то внешние загрязнения «добираются» до водозабора скважины довольно долго.

Как и в случае с поверхностными источниками, вокруг подземных тоже устанавливается три зоны санитарной охраны.

  • Первая зона – это территория, на которой размещаются сами скважины, а также насосные станции, оборудование для очистки и обработки воды, головные водопроводные сооружения;
  • Границы второй зоны определяются в зависимости от характера грунта, вида и мощности скважины. Для грунтовых вод эта зона устанавливается площадью в один гектар и радиусом 50 метров. Для межпластовых – площадью в 0,25 гектара и радиусом 30 метров.

Зоны санитарной охраны скважины

Требования СанПиН к источникам водоснабжения

Чтобы получить право на эксплуатацию водозабора, его владельцы обязаны получить санитарно-эпидемиологическое заключение на источник водоснабжения.

Согласно пункту 3.8 ГОСТ 2761-84 это заключение выдается на основании акта санитарно-эпидемиологического обследования, который должен содержать следующие данные:

  • Об объекте водоснабжения;
  • О санитарной характеристике источника водоснабжения, намечаемого к использованию;
  • О мероприятиях, направленных на организацию зон санитарной охраны;
  • О качестве воды в источнике, в том числе прогноз состояния воды на расчетный период;
  • О мерах по обработке воды из источника, с целью доведения её качества до требований ГОСТ.

Так выглядит санитарное заключение на источник водоснабжения

Основными регламентирующими документами, определяющими требования к источникам водоснабжения и качеству воды, являются:

Источник: https://moikolodets.ru/sanitarnaya-ohrana-istochnikov-vodosnabzheniya-667

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.