Решение о признании банкротом физического лица

Как признать должника-физическое лицо банкротом? | Двитекс

Решение о признании банкротом физического лица

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/bankrotstvo-fizicheskikh-lits/kak-priznat-dolzhnika-fizicheskoe-litso-bankrotom/

Порядок банкротства физических лиц

Решение о признании банкротом физического лица

Еще пять лет назад признать себя банкротом могли только юридические лица, но законодательство изменилось, и обычные граждане получили возможность запустить процедуру признания несостоятельности.

Чтобы лучше понимать, как происходит процедура, необходимо понять порядок банкротства физических лиц, пошаговая инструкция которого включает все этапы с момента начала процесса. Для признания банкротом физ лица необходимо собрать требующийся пакет документов и передать его на рассмотрение в суд.

Осуществление такой процедуры выступает неоднозначным вариантом решения проблем. В этом случае сумма долга больше не будет причинять беспокойство, но в процессе можно потерять сбережения и имущество.

Суть банкротств физического лица

Процедура банкротства предназначается для признания физического или юридического лица финансово несостоятельным, более не способным отвечать за имеющиеся долги и за данные ранее обязательства. Для того чтобы гражданин был признан банкротом ему необходимо соответствовать установленным критериям, которые заключаются в следующем:

  1. Совокупность долгов перед другими лицами и организациями должна превышать сумму в 500 000 рублей – в нее могут входить не только официально взятые кредиты, но и долги за жилье, транспортное средство, займы в частных структурах и у других физических лиц.
  2. Перед подачей заявления в суд для признания гражданина неспособным делать выплаты, нужно получить долговую просрочку по всем видам выплат в размере не менее 3 месяцев.

Если физическое лицо успело накопить долги в размере 500 тысяч рублей, и в его собственности нет имущества со стоимостью, способной покрыть такой размер долга, то процедура банкротства все равно может быть проведена.

Плюсы и минусы банкротства

Нельзя однозначно назвать процесс банкротства плохим или хорошим вариантом решения проблемы с накопившимися долгами. Процедура банкротства граждан включает разнообразные этапы, которые могут затянуться на несколько лет и приносить должнику только неудобства. К плюсам финансовой несостоятельности лица можно отнести:

  • получение официального статуса банкрота – по решению суда, все существующие кредитные договоры замораживаются, а кредиторы не имеют прав на какие-либо притязания;
  • данная процедура помогает получить упрощенные месячные платежи после проведения плана реструктуризации долга;
  • все задолженности замораживаются, на них больше не начисляется процент, штрафы или пеня;
  • согласно порядку действий при банкротстве физического лица, причиной для отказа от проведения не может стать даже смерть должника – родственники могут запустить производство и избавиться от долгов.

Читайте так же:  Банкротство СНТ

Не стоит полагать, что существуют только положительные стороны процесса, есть еще ярко выраженные минусы получения статуса банкрота:

  • запускается процедура реализации всего имущества должника – вырученные денежные средства идут на погашение долгов;
  • подать заявление на повторное банкротство можно спустя пять лет;
  • физическое лицо лишается права быть индивидуальным предпринимателем на срок в 5 лет;
  • в течение пяти лет нет возможности получить новый кредит;
  • на три года банкрот лишается права занимать руководящие должности;
  • требуется найм финансового управляющего, который будет решать все вопросы, согласно пошаговой инструкции – оплата его услуг относится к текущим платежам и оплачивается клиентом сразу.

Решение запустить банкротство физлица должно быть принято после долгих раздумий и взвешивания всех возможных выходов из сложившейся ситуации.

Процедура признания несостоятельности: пошаговая инструкция

Важно понимать, что согласно порядку процедуры банкротства физического лица невозможно быстро добиться о суда признания финансовой несостоятельности.

Такой процесс может занимать годы, а при малейшей ошибке рассмотрение может быть прекращено, документы возвращены, а все предпринятые ранее действия окажутся бесполезны.

Необходимо четко соблюдать последовательность действий и проверять каждый документ, перед его подачей, чтобы не потерять еще больше времени. Согласно закону о банкротстве, пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Сбор необходимых документов для дальнейшей передачи их в суд – сюда входят различные договоры по кредитам, другим займам, документы прав собственности на недвижимость, транспорт, справки о семейном положении, трудоустройстве, выписки с банковских счетов и другие.
  2. Оплата государственной пошлины в размере 300 рублей для физических лиц и получение квитанции.
  3. Написание заявления и передача его вместе с документами для банкротства в арбитражный суд. Бумаги отправляются в учреждение, расположенное по месту жительства будущего банкрота. В заявлении требуется прописать причины возникновения задолженности, перечислить всех кредиторов и их требований, опись имущества и данные арбитражного управляющего.
  4. Назначение даты первого заседания, на котором рассматриваются обстоятельства и обоснованность поданного заявления, наличия признаков, на основании которых можно признавать несостоятельности.
  5. Назначения одной из двух процедур – реструктуризации долгов или продажи имущества для погашения долга.
  6. В случае принятия решения о реструктуризации и успешной выплате долговых обязательств, физическое лицо не признается банкротом, а процесс получает статус завершенного. В ином случае, если средств для списания долга перед списком кредиторов не хватает, то начинается процесс продажи недвижимости и других ценностей.
  7. Арбитражный управляющий начинает процедуру конкурсного производства, на котором все имущество представляет собой конкурсную массу. Деньги, полученные с продажи выделенного в эту краспределяются между кредиторами.
  8. После того, как арбитражник перечисляет все вырученные средства на счета кредиторов, процесс признается завершенным, а все оставшиеся долги списываются.

Читайте так же:  Какая сумма нужна для банкротства физического лица

Упрощенный вариант процедуры происходит тогда, когда собрание кредиторов и должника происходит для заключения мирового соглашения.  Согласно законодательству, его можно заключить на любом этапе судебного разбирательства и завершить начатый процесс.

Выбор и найм арбитражного управляющего

Порядок банкротства физических лиц регулируется Федеральным законом №127, согласно которому каждый гражданин, решивший подать заявление на признание несостоятельности, должен нанять арбитражного управляющего. Функции такого лица заключаются в том, что арбитражник берет под контроль все финансовые операции гражданина-банкрота, он исполняет роль связующего звена, поддерживая интересы как нанимателя, так и кредиторов.

После найма такого специалиста гражданин может получать бесплатные консультации о том, какие следующие шаги он должен предпринять, чтобы завершить начатый процесс.

Назначить управляющего нужно еще до начала первого судебного заседания, так как его данные должны быть прописаны в поданном заявлении.

Согласно действующему законодательству, к арбитражнику выдвигается одно требование – он должен состоять в саморегулируемой организации или иметь статус ИП.

Запуск реструктуризации долгов

Основаниями для реструктуризации вступает большое количество имущества во владении должника, которое может быть выставлено на аукцион, а после продажи использованы для списания долга. Процесс реструктуризации, по правилам, начинается в тех случаях, когда соблюдаются следующие условия:

  • при отсутствии судимостей по статьям, связанным с экономическими преступлениями;
  • за последние пять лет не было запущено процесса банкротства;
  • финансовое состояние должника позволяет делать ежемесячные взносы по кредитам с учетом остатка на счету прожиточного минимума;
  • размер дохода должен позволять погасить долги за 36 месяцев или войти в график платежей за этот же срок.

Основаниями для проведения реструктуризации выступают хорошая кредитная история гражданина и согласие на такую процедуру организаций, выдающих кредит.

Подписание мирового соглашения

Согласно порядку признания и основаниям признания банкротства физического лица, на любом этапе судебного разбирательства может быть заключено мирное соглашение должника и кредиторов. Инициатором такого события может быть любая сторона конфликта – заключается оно с определенными уступками друг другу и может быть составлена на любом из этапов разбирательства.

Читайте так же:  Признаки фиктивного банкротства

Такой вариант развития событий выгоден для самого должника, ведь он не получает статуса банкрота и не обременен негативными последствиями.

Кредиторы, идя на уступки и соглашаясь упростить процедуру возвращения долга получают шанс вернуть деньги, уменьшая свои риски не получить ничего после продажи имущества.

Какое количество будет списано долга решается коллективным обсуждением.

Сколько стоит процедура банкротства

Согласно законодательству, стоимость процедуры определяется сроком, за который будет закончено разбирательство и текущими платежами.

Первым делом от гражданина требуется внести оплату в размере 25 000 за работу управляющего, оплатить госпошлину в 300 рублей.

После объявления банкротства нужно подать объявление в газету, что обойдется в 10 тысяч, также на сбор всех документов понадобятся деньги (обычно это 5-10 000 рублей).

Если применяется упрощенный порядок банкротства физического лица, то общая сумма расходов сокращается до 20 000 рублей.

Срок банкротства

Перед тем как начать процесс признания финансовой несостоятельности нужно осознать, что этот процесс может затянуться.

На первое рассмотрение дела уходит до трех месяцев, реструктуризация занимает до 4 месяцев, а вот процесс продажи имущества может доходить до 9 месяцев.

  Срок может увеличиваться за счет подачи ходатайств по решениям суда, но специально, ни одна сторона процесса не будет затягивать рассмотрение.

Процедура признания физического лица финансово несостоятельным может принести как положительные, так и негативные последствия. Перед ее началом необходимо тщательно обдумать сложившуюся ситуацию, поискать другой выход, а уже после прибегать к судебному разбирательству и получению статуса банкрота.

Вам также может понравиться

Источник: https://bankroty.su/poryadok-bankrotstva-fizicheskih-licz/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.