Разрешение на выдачу доверенности от имени несовершеннолетнего

Нужно ли согласие органов опеки и попечительства на совершение сделок с имуществом несовершеннолетних? | Народный вопрос.РФ

Разрешение на выдачу доверенности от имени несовершеннолетнего
0 нравится [ 0 ] не нравится [ 0 ]

Нужно ли согласие органов опеки и попечительства на совершение сделок с имуществом несовершеннолетних?

Имущественные отношения между родителями и детьми, а также усыновителями и усыновленными, приравненными к родственникам по происхождению (п. 1 ст. 137 Семейного кодекса РФ), регулируются семейным законодательством (ст. 2 Семейного кодекса РФ).

Однако Семейный кодекс РФ не регламентирует в достаточной степени права и обязанности родителей по управлению (в том числе по распоряжению) имуществом детей.

В связи с этим ст. 60 Семейного кодекса РФ определено, что при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.

Следовательно, управление родителями и усыновителями имуществом ребенка осуществляется по правилам ст. 37 Гражданского кодекса РФ “Распоряжение имуществом подопечного”.

Положениями абз. 2 п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ “Об опеке и попечительстве”, (далее – Закон N 48-ФЗ). Таким образом, норма абз. 2 п. 2 ст.

37 Гражданского кодекса Российской Федерации является по своему содержанию отсылочной, поскольку содержит указание на регламентацию порядка управления имуществом несовершеннолетнего специальным федеральным законом – Законом N 48-ФЗ. Ст.

20 Закона N 48-ФЗ предусматривает, что для заключения сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства, выданное в соответствии со ст. 21 этого же Закона.

Согласно п. 2 ст.

37 Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Данные правила распространяются и на родителей при осуществлении ими правомочий по управлению имуществом ребенка (п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ).

Учитывая это, управление имуществом несовершеннолетних детей их родителями (усыновителями) регулируется нормами, установленными специальным федеральным законом для опекунов и попечителей при осуществлении ими управления имуществом подопечных. Соответственно, в сфере осуществления имущественных прав несовершеннолетних граждан их родители и усыновители приравнены к опекунам и попечителям.

Данный вывод согласуется с позицией Верховного Суда РФ, изложенной в мотивировочной части решения от 15 августа 2007 года N ГКПИ07-737, где указывается, что на родителей при осуществлении ими правомочий по управлению имуществом ребенка распространяются правила о необходимости получения предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

В ст. Закона N 48-ФЗ определены случаи обязательного получения опекуном или попечителем предварительного разрешения органа опеки или попечительства, затрагивающего осуществление имущественных прав подопечного.

Предварительное разрешение органа опеки или попечительства требуется и в случае выдачи доверенности от имени несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 21 Закона N 48-ФЗ). Однако положения нормы ч. 2 ст.

21 Закона N 48-ФЗ не содержат конкретные полномочия, для включения которых в доверенность, выдаваемую от имени несовершеннолетнего лица, необходимо получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

Федеральная нотариальная палата в письме от 19.03.2013 N 520/06-10 полагает, что положения ч. 1 и 2 ст. 21 Закона N 48-ФЗ необходимо рассматривать во взаимосвязи с учетом отношений, которые регулирует данная статья.

Следовательно, предварительное разрешение органа опеки и попечительства на выдачу доверенности от имени несовершеннолетних требуется только в том случае, если содержащиеся в ней полномочия носят имущественный характер и могут повлечь уменьшение имущества несовершеннолетнего.

Например, в случае совершения сделок по отчуждению имущества, в том числе обмену, дарения имущества, сдачи его в наем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог и т.д.

Поэтому, Федеральная нотариальная палата полагает, что для выдачи доверенности от имени несовершеннолетнего лица, содержащей полномочия на приобретение имущества и имущественных прав несовершеннолетним, предварительного разрешения органа опеки и попечительства не требуется.

Источник: http://xn--80aefurcfeajeho7k.xn--p1ai/Home/Article/3161

Разрешение на выдачу доверенности

Разрешение на выдачу доверенности от имени несовершеннолетнего

10-01-2020

Согласно действующему регламенту, срок предоставления государственной услуги «Выдача предварительного разрешения на выдачу доверенности от имени несовершеннолетнего подопечного» не может превышать 15 рабочих дней.

Помните, что сроки рассчитываются от даты регистрации документов в Управлении, либо примерно указываются в расписке сотрудником МФЦ.

К сожалению, срок выдачи документов может не совпадать с датой, указанной в расписке – с момента регистрации ответ на Ваше заявление проходит небыстрый путь из приёмной управления обратно в МФЦ. Проверить статус документов можно через интернет: e-mfc.ru

В большинстве случаев для предоставления услуги не обязательно собирать по всему свету все указанные в перечне документы. Список необходимых бумаг составлен с целью максимального охвата всех ситуаций. Если Вы не уверены – позвоните или напишите нам. Также помните, что принимающий специалист не имеет права требовать от Вас документы, не указанные в регламенте.

  • заявление родителя, законного представителя несовершеннолетнего; До 14 лет (.pdf) | После 14 лет (.pdf)
  • заявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет; Открыть (.pdf)
  • копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
  • копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего, выданного компетентными органами иностранного государства, и его нотариально удостоверенный перевод на русский язык;
  • копия справки о рождении формы 2 отдела записи актов гражданского состояния о внесении сведений об отце несовершеннолетнего на основании заявления матери;
  • копия паспорта несовершеннолетнего со штампом о регистрации по месту жительства (либо месту пребывания) на территории города Краснодара;
  • копии паспортов или иных документов, удостоверяющих личность родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего (усыновители, попечитель) со штампом о регистрации по месту жительства (либо месту пребывания) на территории города Краснодара;
  • копия одного из следующих документов, подтверждающего место жительства (пребывания) несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста на момент подачи заявления на территории города Краснодара: копия документа, выданного органом регистрационного учета (свидетельство о регистрации по месту жительства или свидетельство о регистрации по месту пребывания), копия решения суда;
  • копия документа (постановление, распоряжение, приказ уполномоченного органа), подтверждающего право законного представителя несовершеннолетнего;
  • копия свидетельства о заключении или расторжении брака либо справка, выданная органом записи актов гражданского состояния, подтверждающая перемену фамилии родителя (в случае, если фамилия родителя не совпадает с его фамилией, указанной в свидетельстве о рождении ребенка);
  • копия свидетельства о смерти одного из родителей (при наличии);
  • копия решения суда о лишении (ограничении) одного из родителей родительских прав, о признании родителя недееспособным или безвестно отсутствующим (при наличии).

Копии документов, необходимых для предоставления государственной услуги, незаверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, предоставляются с их подлинниками для сверки.

За предоставление недостоверных или искаженных сведений, повлекших за собой неправомерное предоставление государственной услуги, заявитель несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По вопросам предоставления услуги, получения консультации или дополнительной информации:

4 этаж, каб. 402, Тел. 277-30-80 (#1)

  • Западный округ, Центральный округ: Ливада Виктория Олеговна
  • Карасунский округ: Фот Светлана Викторовна, Лапина Нина Алексеевна
  • Прикубанский округ: Катасон Ирина Николаевна, Обломов Александр Михайлович, Артамонова Светлана Сергеевна, Сизова Евгения Юрьевна

Предоставление органом опеки и попечительства государственной услуги регулируется:

  • Конституцией Российской Федерации (официальный текст опубликован в изданиях “Российская газета”, N 7, 21 января 2009 года, “Собрание законодательства РФ”, 26 января 2009 года, N 4, статья 445, “Парламентская газета”, N 4, 23 – 29 января 2009 года);
  • Гражданским кодексом Российской Федерации (1 части) (“Собрание законодательства Российской Федерации”, 05.12.1994, N 32, ст. 3301);
  • Семейным кодексом Российской Федерации (“Собрание законодательства Российской Федерации”, 1996, N 1, ст. 16);

Источник: https://uvsd.ru/services/136-razreshenie-na-vydachu-doverennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.