Распоряжение общим имуществом

Верховный суд разъяснил правила распоряжения общим имуществом супругов

Распоряжение общим имуществом

Разъяснения, важные для большинства граждан, которые активно пользуются услугами кредитно-финансовых учреждений, дал недавно Верховный суд РФ. Он пересмотрел спор некой гражданки и банка, который стал собственником ее доли в доме.

Суть нескольких судебных споров, закончившихся в Верховном суде страны, проста и жизненна. Муж этой женщины несколько лет назад поручился за друга, который взял кредит в банке. Но вот беда – поручился мужчина семейным домом, а супругу об этом в известность не поставил. Кредит не погасили, банк пошел в суд и получил заложенный дом.

Верховный суд: За пропажу денег со счета отвечает банк

А женщина узнала про все это лишь тогда, когда получила предписание – освободить дом, так как банк решил его продать. И бросилась защищать свои права.

Но местные суды, которые рассматривали дело, приняли прямо противоположные решения – одни соглашались с гражданкой, что ее права нарушены, так как она – тоже владелица этого дома.

Другие же посчитали действия банка правомерными.

Точку в споре поставила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, разъяснив правила залога общего имущества и ответив на главный вопрос: является ли залог сделкой по распоряжению общим имуществом супругов?

Итак, наша история началась полтора года назад. Некая семья, о которой пойдет речь, больше двадцати лет назад построила на своем участке дом.

А полтора года назад жена получила по почте исковое заявление о выселении ее и, соответственно, всей ее семьи. Из заявления женщина узнала, что шесть лет назад ее супруг выступил поручителем по кредиту своего знакомого.

А тот просил у банка деньги как индивидуальный предприниматель. Вот супруг-поручитель и заложил в банке за друга семейный дом.

Если жена не дала нотариального согласия на участие в залоге недвижимого имущества, то она не может впоследствии отвечать за действия своего супруга, о которых ей ничего не было известно

Спустя несколько лет выяснилось, что у друга с кредитом возникли серьезные проблемы и платить он не может. Через два года после получения кредита банк убедился, что с заемщиком каши не сваришь, обратился в районный суд. Тот обратил взыскание на заложенный частный дом поручителя. В итоге решение суда вступило в силу, так как его никто не оспорил.

Верховный суд разъяснил правила оплаты неиспользованных отпусков

Через два года банк выставил дом на торги, а проживающих в уже не своем доме граждан попросил освободить жилплощадь.

Жена поручителя проконсультировалась и выяснила, что по Семейному кодексу (статья 35) супруги владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по обоюдному согласию. А она своего согласия на то, чтобы дом оказался в залоге у банка – не давала.

Женщина обратилась в суд и попросила признать недействительным договор залога недвижимости шестилетней давности. А еще попросила суд “применить последствия недействительности договора”. И, главное – признать совместно нажитым имуществом жилой дом и земельный участок и выделить каждому супругу по половине доли в праве собственности.

Этот иск жены рассматривал Пятигорский городской суд. Он согласился с иском и признал банковский договор недействительным. Суд доказал: истица на самом деле ничего не знала о залоге их с мужем общего дома и земельного участка. Именно поэтому договор противоречит статье 35 Семейного кодекса.

Опротестовывать такое решение банк пошел в Ставропольский краевой суд. Там решение коллег изучили и отменили. Краевой суд встал на сторону банка и не просто отменил вынесенное решение, но и принял новое, что случается нечасто.

Действия банка были признаны правильными и законными.

Краевой суд в своем решении также записал, что для залога совместно нажитой недвижимости не требуется нотариального согласия другого супруга, поскольку договор залога не является сделкой по распоряжению общим имуществом.

Нашей героине ничего не оставалось, как обратиться в Верховный суд РФ. Там спор изучили в Судебной коллегии по гражданским делам и посчитали, что аргументы заявительницы совершенно справедливы.

Верховный суд разъяснил правила обгона автомобилей

Вот главная мысль, которую высказал Верховный суд РФ. По его мнению, спорный договор залога недвижимости подлежал обязательной государственной регистрации.

А банк был обязан перед сделкой потребовать нотариально удостоверенное согласие супруги на совершение сделки, которого в деле нет.

Верховный суд особо для своих коллег подчеркнул: сторона, которая не дала нотариального согласия на участие в залоге недвижимого имущества, не может затем отвечать за действия супруга, о которых ей не было известно.

Безусловно, это решение касается конкретной ситуации, но в подобные истории попадает немало граждан. Так что в этом споре Верховный суд предложил реальный механизм разрешения аналогичных споров, которых в наших судах немало.

В итоге Верховный суд отменил апелляционное решение и отправил дело на новое рассмотрение в суд второй инстанции.

Источник: https://rg.ru/2020/08/17/verhovnyj-sud-raziasnil-pravila-rasporiazheniia-obshchim-imushchestvom-suprugov.html

Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

Распоряжение общим имуществом

Совместная собственность может быть долевой или общей. Существует довольно большое число причин для возникновения собственности второго варианта.

Чаще всего в юридической литературе упоминаются случаи, связанные с семейными отношениями, но это вовсе не является правилом.

Общая совместная собственность может возникнуть и в результате ведения гражданами хозяйственной деятельности, которая организуется на базе товариществ.

К примеру, два фермера создали и зарегистрировали товарищество и купили один трактор, который был приобретён в качестве имущества именно субъекта предпринимательской деятельности. Долевой собственностью трактор не является в силу устава товарищества и в связи с тем, что в нём невозможно выделение доли в натуре.

Однако выходящие за пределы семейных отношений варианты совместной собственности встречаются достаточно редко, поэтому традиционно подразумевается её связь с семейным правом.

В этой области у совместной собственности существует несколько источников формирования.

Это появление вещей, которые были приобретены совместно членами семьи и при этом не предусматривалось никаких соглашений о том, кто будет пользоваться ими и по какому регламенту.

Довольно долгое время законодательство РФ позволяло приватизировать в общую собственность жилую недвижимость.

Возможно и составление завещаний, по условиям которых отдельное неделимое имущество переходит в совместную собственность наследников. Согласно положениям ст.

253 ГК РФ участники совместной собственности сообща владеют и пользуются своим имуществом, если иное не предусмотрено договорённостью между ними или законом.

Правовая сущность ст. 253 ГК РФ и причины её взаимосвязи с Семейным кодексом

Указание на то, что участники совместной общей собственности используют её сообща подразумевает наличие между ними личной связи. При этом само имущество характеризуется единством объекта и множеством субъектов, обладающих правом общей собственности.

Соглашения, о которых говорится в статье 253 ГК РФ, можно разделить на два типа. Одни носят весомый характер и представляют собой полноценный аналог любой сделки, которая заключается участниками гражданско-правового оборота.

Основным примером является брачный контракт, который играет довольно существенную роль в установлении регламента распределения прав и обязанностей супругов.

Кроме этого, если соглашение между членами семьи касается какого-то важного вопроса, связанного с дорогостоящим имуществом, то оно может получить нотариальное удостоверение, что серьёзно увеличит его значимость.

Вторые — это обычная устная договорённость, которая довольно часто не имеет серьёзных юридических последствий. Обычно такие договоры, хоть могут иметь признаки сделок, но теряют значимость при возникновении разногласий между членами одной семьи.

В СК РФ правила п. п. 1-3 ст. 253 ГК РФ дублируются, но трансформируются именно в нормы регулирования семейной жизни. Наиболее значимой в вопросе регулирования совместной собственности является ст. 35 СК РФ.

Следует отметить, что и в той и в другой статье основной упор делается не на право владения, а на право распоряжения совместным имуществом, что вполне логично.

К примеру, даже если в брачном контракте будет указано то, каким автомобилем из двух имеющихся у семьи может пользоваться муж, а каким жена, то не возникнет очень уж серьёзных проблем, если кто-то нарушит этот пункт. Совершенно другое дело — продажа авто, то есть распоряжение им в качестве движимого имущества.

Поскольку брачные контракты ещё не получили в РФ широкого распространения и в силу других причин ст.

35 СК РФ требует нотариально заверенного согласия одного супруга на сделку, совершаемую другим в том случае, если она связана с распоряжением недвижимостью, требует нотариального удостоверения по закону или требует государственной регистрации, в соответствии с принятыми и утверждёнными минюстом РФ правилами.

Если нотариально удостоверенное согласие не давалось, то «вторая половинка» вправе требовать признания сделки недействительной. На это установлен срок в один год, который начинает исчисляться со дня заключения оспариваемой сделки.

Либеральность отношения к менее значащему имуществу сохраняется. Если муж продаёт шубку своей жены, то имеет право это делать, поскольку п. 2 ст. 35 СК создаёт презумпцию такой возможности.

Однако, если жене удастся доказать, что она категорически возражала против такого распоряжения имуществом, а муж не мог не знать об этом, то сделка может быть признана недействительной, хотя сделать это будет не так просто.

Объём положительных для истцов решений судов в таких случаях крайне мал. Лучше сказать, что жена из примера с шубкой получает право добиваться признания сделки недействительной, чем обнадёживать её тем, что суд примет её сторону. Немаловажное значение здесь имеет и добросовестность другой стороны сделки.

Она же оценивает по разным критериям. Если цена была близкой к средней рыночной в регионе, то скорее всего приобретатель будет признан добросовестным.

С момента покупки у него возникают законные права владельца имущества, а ущемлять их только по той причине, что в семье продавца не смогли прийти к общему мнению в российских судах обычно оснований не находят.

Позиция ВС РФ о применении правил ст. 253 ГК РФ в делах об отмене сделок, связанных с распоряжением имуществом, находящимся в совместной собственности

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/vladenie-polzovanie-i-rasporiajenie-imuscestvom-nahodiascimsia-v-sovmestnoi-sobstvennosti-5df24c8506cc4600b2f0f0a4

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.