Пзз г воронежа

Строители Воронежа приговорили архитектурный облик к исключению из новых Правил землепользования и застройки

Пзз г воронежа

У строительного сообщества Воронежа возникли серьезные претензии к проекту Правил землепользования и застройки, готовящемуся в соответствии с проектом генерального плана развития города на 2021-2041 годы Институтом генплана Москвы.

Девелоперы, в частности, недовольны включением в ПЗЗ понятия архитектурно-градостроительного облика, который воспринимается ими как дополнительный административный барьер. Строители обвиняют власти в спешке при принятии документа.

Разработчики и администрация Воронежа, в свою очередь, заявляют о готовности к диалогу по ПЗЗ, считая документ максимально корректным.

Проект актуализированных Правил землепользования и застройки, подготовленный управлением главного архитектора администрации Воронежа в соответствии с проектом нового генерального плана города на 2021-2041 годы, начали обсуждать с застройщиками.

После градостроительного совета в правительстве губернатора Александра Гусева в середине октября, на котором документ был презентован, предложения по его корректировке поступили от девелоперов.

По данным регионального Союза строителей, оперативная информация разработчикам поступила от Домостроительного комбината, ООО «Специализированный застройщик «Выбор», ОАО «ВАПСК», ООО «Инстеп», ООО «ЖБИ2-Инвест», групп компаний «Развитие» и «Крайс».

Председатель областного Союза строителей Владимир Астанин пояснил, что материал для обсуждения до конца не проработан. Поэтому выносить проекту Правил землепользования и застройки какие-то приговоры рано.

По его словам, Союз предоставляет всем воронежским застройщикам возможность сформулировать к документу свои дополнения и замечания. «Но я не могу сказать, что идет какой-то поток замечаний, – заявил господин Астанин.

– Есть замечания общего характера, скажем, требования по исключению из проекта Правил землепользования и застройки архитектурно-градостроительного облика. Основная работа в части корректировки ППЗ развернется вокруг конкретных территориальных зон. Застройщикам нужно время, чтобы во всем разобраться».

Владимир Астанин уверен, что с учетом замечаний и доработок как новый генплан, так и актуализированные Правила землепользования и застройки надо принимать, а блокировать процесс крайне неразумно.

В самом Институте генплана Москвы рассмотрение вопросов, касающихся воронежских ПЗЗ, считают преждевременным, так как по документу не проводились общественные обсуждения.

По сведениям института, рабочие версии ПЗЗ только в конце октября были направлены на согласование заказчику, а для ознакомления застройщикам не поступали.

«Проект генерального плана разрабатывается для изменения градостроительной ситуации в Воронежа и определения перспектив развития на 20 лет вперед, – подчеркнули в институте, – и он не предполагает никаких изменений фактического состояния территории или отдельных земельных участков».

В то же время в компании отметили, что на протяжении всей работы над проектом проводились систематические встречи с представителями местного строительного сообщества.

«Путем обсуждения тех или иных площадок формировались предложения по новому строительству, – рассказали в Институте генплана Москвы.

– Объемы застройки выверялись путем компьютерного моделирования транспортных потоков и анализа планируемых нагрузок на транспортную сеть города. Параллельно были проведены обоснования по размещению новых объектов социальной инфраструктуры».

В компании напомнили, что в ходе публичных обсуждений проекта генерального плана на ресурсе «Активный электронный гражданин» поступил ряд замечаний от самих девелоперов, которые касались некоторых локальных участков.

В частности, выделена общественно-деловая зона по набережной Максима Горького вблизи Северного моста, чтобы обеспечить уже сформированную многоквартирную жилую застройку общественными объектами и сервисами.

Но был и ряд обращений, которые невозможно учесть в силу непреодолимых ограничений на земельных участках или же без нарушений тех или иных градостроительных норм. Например, предлагалось строительство порядка 1 млн кв. м жилья в районе с напряженной транспортной обстановкой при отсутствии рабочих мест и социальных объектов.

«Поступали предложения со спорными инженерно-техническими условиями застройки прибрежной зоны Воронежского водохранилища; предложения по размещению застройки в заведомо непригодных зонах, – констатировали проектировщики. – В частности, рассматривалось размещение жилого комплекса в зоне развязки улицы Остужева».

Проект актуализации Правил землепользования и застройки обсуждается членами комиссии по разработке генерального плана, в том числе с застройщиками, и подлежит доработке, подтвердили в администрации города.

По данным властей, в период общественных обсуждений документа от участников строительного рынка поступило 125 обращений (при том что всего от юридических лиц поступило 1105 обращений).

Большая часть содержала предложения по корректировке количественных параметров, границ функциональных зон или уточнения, к какой зоне относится находящийся в собственности заявителя участок.

«Столь незначительное количество обращений (по сравнению с общей цифрой) подтверждает тот факт, что проект генерального плана на 2021-2041 годы был детально проработан в процессе его подготовки», – сообщили в городской администрации.

Глава группы компаний «Развитие» Сергей Гончаров считает, что разработчикам необходимо согласовать документ до нового года, поэтому ряд моментов ими попросту проигнорирован.

«На улице Максима Горького, где находится построенный нами жилой комплекс «Парк Горького», вся зона застройки оказалась отдана под индивидуальное жилье, в том числе автозаправка, – привел в качестве примера господин Гончаров.

– Сначала там была зона высотного строительства, но вопреки нашим интересам сделали зону индивидуальной жилой застройки». Некоторые предприятия, по свидетельству девелопера, также оказались в общественно-деловой зоне.

Глава группы компаний «БиК» Дмитрий Большаков с пониманием отнесся к тому, в каком виде может быть принят новый генеральный план. «Учесть все пожелания участников рынка разработчикам, на мой взгляд, просто нереально, – признался девелопер.

– Судите сами: завтра какой-нибудь владелец предприятия в центре Воронежа решит перенести его за городскую черту, значит, его земельный участок должен быть переведен в зону трансформации, а в дальнейшем застроен жильем или коммерческой недвижимостью.

Но как о будущих планах компании могут знать разработчики и оперативно на них реагировать? Их задача, как мне представляется, обозначить в документе незыблемые, основные положения, например, зеленые зоны и транспортные схемы.

В остальном генеральный план должен оставаться живым документом, доступным для обоснованных корректировок».

Александр Гусев подключает карманных блогеров к работе с китайским сервисом. Воронежское правительство полезло в TikTok

Воронежский «Подгоренский цементник» могут продать с дисконтом. Сбербанк избавляется от активов холдинга Филарета Гальчева

Автор(ы):  «Коммерсантъ-Черноземье» Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ok1Qq

Источник: http://4pera.com/news/picture_of_the_day/stroiteli_voronezha_prigovorili_arkhitekturnyy_oblik_k_isklyucheniyu_iz_novykh_pravil_zemlepolzovani/

карты градостроительного зонирования – Общественное благополучие

Пзз г воронежа

Схемазонирования и состав ограничений на осуществление градостроительнойдеятельности.

                       Текстовая часть

Раздел1.     Зонирование.

   Статья 1.1.  Схема зонирования.                                                       

   Статья 1.2. Переченьтерриториальных зон.                                   

Раздел 2.   Ограничения на осуществлениеградостроительной деятельности.

   Статья 2.1. Схемаограничений на использования территории для осуществления градостроительнойдеятельности.        

   Статья 2.2.  Состав и характеристика ограничений наиспользование территории.                  

         Графическая часть.

1.     Схема компоновкилистов.                                                              

2.     Условные обозначения.

3.     Схема зонирования, б/м                                                                  

4.     Схема ограничений наиспользование территорий                     

5.     Историко-архитектурный опорныйплан (ИАОП) г. Воронежа

6.     Фрагмент центральной частиИАОП.

7.     Экспликация памятниковистории и культуры г. Воронежа.

8.     Зоны охраны объектовкультурного наследия (памятников истории и культуры).

Раздел 1.

     Статья 1.1.СХЕМА ЗОНИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ

«Схема зонированиятерритории городского округа город Воронеж» выполнена в соответствии сположениями Градостроительного кодекса РФ, с учетом градостроительнойдокументации о планировании развития территории.

Зонированиенаправлено на обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности, защитутерритории от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенногохарактера, охрану и использование особо охраняемых природных территорий.

Материалызонирования дают возможность оценить масштабы преобразования территории,выявить ресурсные возможности основных направлений развития города.

Базойзонирования является план современного функционального использования территории(опорный план), который подвергается дальнейшей детализации под воздействиемограничений на определенные виды использования для градостроительной деятельности.

Процесс детализации делится на два последовательных этапа:

  • формированиеучетных единиц зонирования (зон);
  • выработка для нихрегламентов. 

Учетной единицейзонирования территории принята зона –ограниченная часть территории, однородная по совокупности признаков, влияющихна характер деятельности в ее пределах, границы территориальных зонопределяются с учетом красных линий, естественных границ природных объектов,границ земельных участков и иных границ.

В результатепослойного наложения основных планировочных ограничений, на территории городавыделилось 68 территориальных зон, которые зафиксированы на схеме зонирования.

Зонам присвоеныиндексы, в которых зашифрованы: тип зоны по функции и порядковый номер в рядусходных по характеру зон (Ж 1, Ж 5*, О 5, Р 2 и т.д.). Для того, чтобыподчеркнуть особую градостроительную значимость отдельных зон им присвоен болеерасшифрованный буквенный индекс – ОЖМ, ОИ, П 1(И).

Статья 1.2.ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЗОН.

Индекс

зоны.

Наименование.

1

2

   Ж 1 Ж 2 Ж 2* Ж 3 Ж 3* Ж 4 Ж 5 Ж 5 «А» Ж 5* Ж 6 Ж 7 ЖУ 8 Ж 8* ЖУ 9 Ж 10 Ж 10* Ж 11 Ж 11* Ж 12 Ж 13 Ж 14 Ж «Б» Ж «Б»* Ж «В»

Ж 15

Предместное строительство (индивидуальная усадебная застройка).

Существующая индивидуальная застройка.

Существующая индивидуальная застройка в водоохранной зоне.

Районы индивидуальной застройки под развитие многоэтажного строительства.

Районы индивидуальной застройки под развитие многоэтажного строительства в водоохраной зоне.

Новое малоэтажное строительство.

Существующая индивидуальная застройка в границах охраны городского ландшафта.

Застройка в границах зоны регулирования «А»и зонах охраны городского ландшафта.

Оползневые участки правобережных склонов, склоны с уклоном более 20%.

Территории коллективных садов.

Индивидуальная застройка в районе ВГЛТА-ВГАУ.

Индивидуальная застройка в границах СЗЗ промышленно-коммунальных предприятий.

Индивидуальная застройка в границах СЗЗ железной дороги.

Индивидуальная усадебная застройка в границах прибрежной полосы водохранилища.

Многоэтажная жилая застройка.

Застройка 5 и выше этажей.

Застройка 5 и выше этажей в границах водоохранной зоны.

2-3 этажная застройка, подлежащая реконструкции.

2-3 этажная застройка подлежащая реконструкции в границах водоохранной зоны.

5 этажная застройка, требующая модернизации и реконструкции.

Застройка в границах СЗЗ промышленно-коммунальных предприятий.

Застройка в районе ВГЛТА–ВГАУ.

Застройка в зоне регулирования «Б».

Застройка в зоне регулирования «Б» и в границах водоохранной зоны.

Застройка в зоне регулирования «В».

Новое жилищное строительство на свободных территориях, в том числе перспективные площадки.

2

МД, МГ, МР

ЖД

ИС

ОР

Р 1

Р 1*

Р 2

Р 2*

Р 3

Р 4

Р 5 

Р 5*

Р 6

С 1

С 2 

СП 1

СП 2

СП 3 

ВО 1

ВО 2

ОБЩЕСТВЕННО-ДЕЛОВЫЕ ЗОНЫ.

 Общегородской центр в границах охранных зон памятников истории и культуры

Общегородской центр в зоне регулирования застройки «Б»

Общегородской центр в зоне регулирования застройки «В».

Общественно-деловая зона многофункционального назначения.

Зоны обслуживания населения.

Территории, связанные с сооружениями и обслуживанием внешнего транспорта.

Учебная зона.

Учреждения здравоохранения.

 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗОНЫ.

Предприятия IV-V классов санитарной вредности.

Предприятия I-III классов санитарной вредности.

Зона трансформации.

Зона развития промышленно-коммунальных территорий и организации СЗЗ.

ЗОНЫ ИНЖЕНЕРНЫХ И ТРАНСПОРТНЫХ ИНФРАСТРУКТУР.

Городские магистрали и улицы.

Полоса отвода железной дороги.

Коридоры магистральных инженерных сетей и коммуникаций.

РЕКРЕАЦИОННЫЕ ЗОНЫ.

Центры рекреационного обслуживания.

Зеленые насаждения общего пользования.

Зеленые насаждения специального назначения.

Природные ландшафты.

Охранные зоны ландшафтов.

Памятники природы.

Зоны отдыха.

Ландшафтно-рекреационная зона в границах прибрежной полосы водохранилища.

Лодочные станции в районе набережной им. М. Горького.

Водоохранная зона р. Песчанка.

ЗОНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

Земли сельхозиспользования.

Сельскохозяйственные предприятия.

ЗОНЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ.

Санитарно-технические сооружения.

Источники водоснабжения.

Кладбища.

ЗОНЫ ВОЕННЫХ ОБЪЕКТОВ И РЕЖИМНЫХ ТЕРРИТОРИЙ.

Территории военных объектов.

Режимные территории.

 Раздел 2.

В «Схеме ограничений на использование территории для осуществленияградостроительной деятельности»,приведены наиболее характерные зоны ограниченийпо трем блокам факторов:

1.      Природно-экологические факторы:

–      особо охраняемые природные территории, в т.ч. памятники природы и леса,расположенные на городских землях;

–      охранные зоны ландшафтов;

–      зоны санитарной охраны санатория им. Горького;

–      водоохранные зоны;

–      территории подтапливаемые паводковыми водами;

–      месторождения строительных и формовочных песков.

2.     Техногенные факторы:

–      санитарно-защитные зоны промышленных предприятий;

–      зоны акустического дискомфорта;

–      зоны наблюдений НВАЭС;

–      защитные полосы магистральных трубопроводов и ЛЭП;

–      санитарно-защитная зона железной дороги.

3.     Факторы сохранения историко-культурнойсреды:

–      зона исторических территорий города.

Каждая охранная зона содержит ограничения наиспользование земельных участков, которые учтены в составе разрешенных видов ипараметров использования отдельных земельных участков.

Статья 2.2. СОСТАВ И ХАРАКТЕРИСТИКА ОГРАНИЧЕНИЙ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕТЕРРИТОРИЙ

Наименование зон ограничений

Характеристика ограничений

Основание

Особо охраняемые

природные территории,

в т.ч. памятники природы

Не допускается изменение ландшафта, кроме изменений, связанных с восстановлением нарушенных природных объектов.

На территориях памятников природы  запрещается всякая деятельность влекущая за собой нарушения сохранности  памятников природы.

Разрешается ограниченное строительство объектов необходимых для содержания территории и деятельности хозяйствующих субъектов на противоречащей установленному назначению территории.

Допустимые виды использования

каждого памятника природы устанавливается в зависимости от его характера и состояния и указывается в паспорте памятника природы.

   В целях защиты особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли и водного пространства создаются охранные зоны, с регулируемым режимом хозяйственной деятельности

Федеральный закон «Об особо охраняемых природных

территориях» от 14.13.95г. №33-ФЗ

Постановления

Администрации

Воронежской области

Источник: http://www.blagorussia.ru/generalnyj-plan-goroda-voronez/karty-gradostroitelnogo-zonirovania

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.