Прикладные геодезические работы

Прикладная геодезия: история отрасли

Прикладные геодезические работы

Геодезические работы сопровождают строительство любого объекта с этапа выбора земельного участка и до сдачи законченного сооружения в эксплуатацию.

Эта отрасль производства прошла большой путь развития от примитивных мерных инструментов до современного высокоточного оборудования, способного в режиме реального времени определить пространственное положение съемочной точки с миллиметровой точностью.

Про вехи развития геодезии и ее место на современной строительной площадке мы и расскажем в цикле статей, посвященном этой сфере деятельности человека.

Немного истории

С древних веков человечество испытывало потребность определения реальных расстояний между объектами и их пространственное положение относительно друг друга. Более того, строительство каких-либо масштабных сооружений было невозможно без точных расчетов.

К примеру, для постройки в древнем Египте оросительных систем в 6 веке до н.э.

использовали простейшие геодезические изыскания, ведь чтобы русло канала вышло к реке, а не к зарослям с крокодилами, направление и уклон рытья траншеи необходимо было предварительно рассчитать и замаркировать на местности.

Это дало толчок к развитию сельского хозяйства, а вместе с ним и процветанию египетского государства. Древние греки приумножили знания египтян, ну а широкое развитие наука, определяющая форму и размер Земли, получила с расширением торговых связей и мореплавания, когда требовалось проложить точный курс от одной точки планеты к другой.

В России первые упоминания про измерения расстояний датированы 1068-м годом, когда по приказу Тмутараканского князя Глеба шагами по льду была измерена ширина Керченского пролива, памятный камень об этом событии до сих пор хранится в Эрмитаже.

Более широкое развитие геодезия получила во времена «окна в Европу» Петра I, когда мореплавателям и путешественникам было необходимо иметь на руках подробные планы перемещения. Эти работы выполнял офицерский состав Квартирмейстерской части.

Война с Наполеоном в 1812 году выявила недостаточную точность и обеспеченность картографическими материалами в первую очередь военных, что стало сигналом к созданию Корпуса военных топографов в 1822 году.

Развитие советской геодезии началось с подписания В. И. Лениным 15 марта 1919 года декрета совнаркома «Об учреждении высшего геодезического управления». Эта дата на долгие годы станет датой профессионального праздника геодезистов и причастных к отрасли специалистов.

В мае 1967 года геодезическое управление будет преобразовано в Главное управление геодезии и картографии (сокращенно ГУГК), которое будет непосредственно подчиняться Совету министров СССР, что подчеркивало особый статус данной отрасли.

После распада Союза была организована Федеральная служба геодезии и картографии России, которая впоследствии была переподчинена Министерству экономического развития, а затем ее функции перешли к Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

Так что с прискорбием отметим, что «золотые годы» российской геодезии как науки приходятся именно на советский период.

Система координат

Для проведения высокоточных измерений необходимо использовать одну систему координат и высот, чтобы впоследствии избежать проблем с «накладкой».

Если выполняется съемка под строительство, то границей работ обычно служит пересечение основных транспортных магистралей и точки врезки коммуникаций, что должно схематически отображаться в приложении к техническому заданию.

Обычно топографическая съемка проездов общего пользования в городах уже выполнена в местной системе координат, данные хранятся в архивах, и чтобы верно рассчитать уклоны на строительной площадке, съемку под строительство следует вести в аналогичной системе.

Начало работ над единой системой координат в нашей стране берет от 1928-го года, когда была утверждена предложенная Ф.Н.

Красовским программа развития системы триангуляции — метода создания опорной геодезической сети, основанной на определении координат посредством измерения углов треугольников, причем в триангуляции 1 класса длина сторон этих «треугольников» достигала 25 км.

Пункты, координаты которых были определены таким методом, назывались пунктами триангуляции. Затем сеть треугольников разбивалась на сети 2–4 классов, которые, соответственно, имели меньшие расстояния в пределах прямой видимости между пунктами.

Четвертый класс делился на 1-й и 2-й разряды, расстояния между пунктами уже составляли 200–500 метров. Координаты пунктов определялись методом полигонометрии, т.е. кроме углов с помощью теодолита измерялись еще и расстояния между точками мерной лентой или светодальномером. Именно пункты полигонометрии 4 класса и пункты рязрядной полигонометрии в основном используют геодезисты для городских работ.

Первой высокоточной системой координат на территории СССР принято считать утвержденную в апреле 1946 года систему координат и высот 1942 года (СК-42), причем за ноль по высоте использован принятый еще в 1913 году уровень воды в инструментальной камере Кронштадтского порта (нуль Кронштадтского футштока). Этим моментом до сих пользуются некоторые «специалисты» при съемке в условной системе координат и высот, принимая за ноль по высоте урез любого водоема.

Размеренное положение дел в отрасли нарушил полковник ГРУ Олег Пеньковский, который по доброте душевной продал западным спецслужбам кроме всего прочего и картографические материалы в СК-42.

Советское правительство, склонное к паранойе, дало команду откорректировать систему координат, чтобы враг не смог воспользоваться секретными картами для нанесения ядерного удара, и на свет появилась новая система координат — СК-63, которая была искаженным вариантом СК-42.

От этой системы и развивалась городская полигонометрия, которая, в свою очередь, являлась искаженным вариантом СК-63. Желая запутать врагов, в итоге запутались сами функционеры.

В СК-63 изготовлены огромные массивы карт, частично ведется земельный кадастр, причем на стыках зон карт возможны большие накладки и несоответствия. СК-63 была отменена Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР еще в марте 1987-го года, однако продолжала использоваться в дальнейшем «в порядке исключения».

В настоящее время в России для нужд космической геодезии действует пространственная система координат ПЗ-90.

02, которая в свою очередь является аналогом WGS84 — единой системы координат для всей планеты, а для геодезических и картографических работ используют геодезическую систему координат 2011 года (ГСК-2011), производную от предшественников — СК-95 и СК-63.

Как вы понимаете, различия между системами координат и потери точности при переходе от одной системы к другой общей точности к выполненным топографо-геодезическим работам не добавляют.

На строительной площадке для удобства использования делают разбивку в условной системе координат, которая имеет связь с местной или региональной системами, ведь числовые значения координат в государственных системах могут доходить до семизначных чисел в метрах без учета сантиметров и миллиметров.

Инструменты и оборудование, которое используется для производства работ

Вместе с накоплением человечеством знаний о форме и размере Земли менялись и инструменты, которыми он производил геодезические работы. Изначально это были:

  • Теодолит — данный инструмент является основным геодезическим инструментом, который применяется для измерения горизонтальных и вертикальных углов. Конструктивно теодолит состоит из горизонтального и вертикального круга, который еще называют «лимб» и имеющим деления для снятия отсчета, и вращающейся части — «алидады», на которую закреплена зрительная труба. Этот инструмент незаменим при инженерно-геодезических и астрономических работах.
  • Нивелир — это оптико-механический инструмент, который позволяет определить разницу высот точек земной поверхности. Разность между цифрами, которые видны в нивелире на двух вертикальных рейках с делениями, равна разности высот точек, в которых установлены рейки — деревянные брусы высотой 3–4 метра с делениями для снятия отсчета.
  • Уровень — незаменимый контрольный инструмент каждого строителя. Это приспособление со стеклянной ампулой, наполненной жидкостью, для определение горизонтальности поверхности и измерения небольших углов наклона.
  • Кипрегель — этот инструмент применяется при выполнении топографических съемок и позволяет графически построить ситуацию прямо в поле, измеряя углы, расстояния и превышения. Используется в комплекте с мензулой — полевым чертежным столиком.
  • Пантометр — раньше применялся для съемки болот и лесов в тех случаях, когда не требовалось высокой точности измерений.
  • Мерная лента — обычно стальная лента со шкалой для измерения горизонтального проложения точек.
  • Дальномер — прибор для определения расстояния между точками, в строительстве его функцию успешно выполняет лазерная рулетка.
  • Буссоль — этот инструмент позволял определить магнитный азимут на местности.
  • Длиномер — применяемый в маркшейдерском деле инструмент позволял измерять расстояния с помощью гибкой нити и мерного блока.

Естественно, прогресс не стоит на месте, и на смену «ветеранам» приходит современное геодезическое оборудование, работать с которым могут только специалисты. Однако, зная азы науки, не для всех видов работ обязательно вызывать геодезистов, некоторые простые операции вы сможете выполнить сами без помощи сложного инструментария и дорогого программного обеспечения.

Имея в хозяйстве 20-ти метровую рулетку, вы без труда разобьете оси дачного домика или вычислите ориентировочную площадь участка, а с помощью простых приспособлений возможно даже выполнение упрощенной геодезической съемки участка под индивидуальное строительство.

Об особенностях выбора геодезического оборудования и возможности самостоятельного решения простейших геодезических задач вам расскажут следующие статьи из нашего цикла, посвященного геодезии и ее роли на строительной площадке.

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rmnt/prikladnaia-geodeziia-istoriia-otrasli-5da033cca660d76450fd42ce

Что за специальность – прикладная геодезия??

Прикладные геодезические работы

Добрый день, уважаемые читатели! Предлагаю поговорить об инженерной геодезии, как очень важной современной науке.

Со времён Петра I прикладная геодезия в России, так или иначе, стала неотъемлемой частью производства изыскательских топографических, кадастровых, строительных работ во всём многообразии их видов, как основа изучения и организации территорий, социально – экономического пространства, фундамента технологий инженерно – геодезических работ. Первые русские геодезисты учились в математико – навигацкой школе Санкт – Петербурга.

История специальности имеет гораздо более глубокие корни. В Римской империи уже готовили специалистов – геодезистов для выполнения работ государственной важности. Сегодня будущие геодезисты получают профессиональные навыки в российских ВУЗах, строительного, географического, земельноустроительного направления, а также, в среднеспециальных учебных заведениях.

Определение специальности и возможности обучения

Геодезисты или инженеры – геодезисты занимаются топографическим и геодезическим сопровождением научных исследований, инженерными решениями в сфере освоения ресурсной базы страны, решением землеустроительных и кадастровых проблем, геодезической разбивкой и формированием опорных сетей, проведением работ изыскательского и геодезического характера для обеспечения строительно – монтажных процессов, геодезической съёмкой территорий и объектов, контролем деформационных процессов на сооружениях и зданиях.

Области экономики, в которых задействованы инженеры — геодезисты:

транспортное, промышленное, гидротехническое строительство, а также — подземных сооружений, тоннелей;

планирование городов и их застройки;

высокоточные инженерно – геодезические работы;

земельный кадастр, геодезия при межевании и землеустройстве;

организация и управление в сфере геодезии;

безопасность жизнедеятельности.

Изучаются вопросы и задачи, связанные с вышеперечисленными темами, спряжённые с современными методами и средствами исследования, приборами, компьютерными технологиями. Применяются контрольно – оценочные средства по профессиональным модулям, как современное средство проверки знаний и умений учащихся.

Будущие геодезисты получают знания от опытных преподавателей об основных способах геодезических работ, геоинформационных системах, оформлении документации к проекту;

автоматизации геодезической съёмки с помощью электронных тахеометров, а также, использовании измерений с искусственных спутников Земли;

учатся создавать цифровые модели местностей (ЦММ), использовать их в проектировке генерального плана строительства на базе комплекса компьютерных программ CREDO;

принципы устройства систем спутниковой навигации, применение их в геодезии и мониторинге земель.

Обязательным условием обучения студентов, выполнения ими курсовых проектов и работ, является патронаж Московского государственного университета геодезии и картографии – центра геодезической науки, взаимодействие всех других высших учебных заведений страны для обозначения и развития современных методов исследования, обеспечения приборами, технологиями, программами подготовки будущих профессионалов, выпуском книгпо профессии.

Научный и практический интерес

Глубокие знания о Земле, её физике, владение сложным инструментарием, навыками топографа – чертёжника;

деятельность геодезиста, способного провести разбивочные работы для обеспечения проектных форм, размеров здания, сооружения; исполнительные съёмки (определение отклонений элементов от проектных показателей);

выполнение наблюдений за возможными деформациями здания – вот основная часть комплекса знаний и навыков, требуемых современному инженеру – геодезисту.

Наименования предметов (учебников), изучаемых получателями высшего образования по геодезии, говорят о разностороннем образовании и серьёзнейшей подготовке, которая проводится на факультетах, готовящих геодезистов высшего качества:

Инструментоведение.

Теория математической обработки измерений.

Фотограмметрия (прикладная).

Картография.

Автоматизация работ (геодезия и топография).

Исторические аспекты астрономии и геодезии…

Земельное право.

Геоинформационные системы.

Гравиметрия.

Геодезия и космос.

Экстремальные природные и техногенные условия и выживание в них.

Здесь перечислена только часть курсов, предлагаемых к изучению по специальности инженер – геодезист. За время познания профессии проводятся полевые занятия, практикумы, практика на предприятиях, тестирование по предметам. После окончания ВУЗа выпускники могут обновлять знания и умения на курсахповышения квалификации.

Так как геодезия – наука многогранная, нельзя не сказать о космической составляющей, как перспективной и самой развивающейся её области.

Служит она тому, что применяет методы изучения и определения взаимного расположения точек на поверхности планеты, фигуры Земли, её размеров, параметров поля гравитации путём отслеживания затмений Солнца, покрытия звёзд Луной, фотографирования спутников и лунной поверхности.

Изучаются также теория и методика определения координат, азимута направления на предмет через определение звёздного времени, согласно астрономическим наблюдениям при съёмках для производства карт и других геодезических работах.

Очень интересный предмет – геодезическая гравиметрия. Это наука, изучающая измерения величин, характеризующих поле земной гравитации.

Использовать эти знания можно, чтобы определить точную форму фигуры нашей планеты, её строение внутри и снаружи, геологию, тектонику для осуществления точной навигации.

У гравиметрии огромное будущее: изучение гравитационного поля естественного спутника Земли и планет Солнечной системы.

Сегодня, когда открыты некоторые тайны гравитации, приборами зафиксированы гравитационные волны, гравиметрия должна получить толчок в своём развитии.

Работа геодезистом в России

Огромность нашей страны предполагает большие объёмы геодезической съёмки для различных нужд народного хозяйства. Профессия геодезиста востребована в таких государственных структурах, как «Росземкадастрсъёмка», «Роснедвижимость», «Роскартография», отделы архитектуры и градостроительства;

вакансии можно найти в строительных, проектных, изыскательских организациях, на промышленных предприятиях различных отраслей, архитектурных бюро, бюро технической инвентаризации, военных частях железнодорожных и других видов войск, горнодобывающей промышленности.

Специалисты с геодезическим образованием – универсальные работники, так как могут быть востребованы не только по прямому назначению, но и в смежных областях. У них не возникнет вопроса: «Кем работать?»

Землеустроители, маркшейдеры, проектировщики, картографы, топографы, фотограмметристы – вот неполный перечень профессий специалистов с геодезическим образованием, постоянно востребованных в городах и сельской местности. В наше время много частных компаний, предлагающих решение вопросов, связанных непосредственно с геодезией, разбивкой, межеванием, наблюдением за деформационными процессами в зданиях и сооружениях.

Следует отметить, что зарплаты таких работников выгодно отличаются от многих других, работающих в тех же сферах производства и услуг.

На этом все друзья. Спасибо за внимание. Отличного Вам дня и хорошего настроения. Пока!

: (5 , 4,80 из 5)
 Loading …

19 454 просмотров

Источник: http://bezuglyy.com/polezno-znat/chto-za-specialnost-prikladnaya-geodeziya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.