Приказ минэкономразвития 37 от 29 04 2021

Официальные разъяснения Минэкономразвития РФ по вопросам ведения гражданами садоводства и огородничества с 2019 года

Приказ минэкономразвития 37 от 29 04 2021

Минэкономразвития России выпустил сборник ответов на наиболее распространенные вопросы применения Федерального закона №217-ФЗ от 29 июля 2017 года “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Вопросы сгруппированы по темам:

  • создание и реорганизация некоммерческих организаций;
  • управление в товариществе;
  • членство в товариществе;
  • осуществление платежей в товариществе;
  • ведение садоводства и огородничества без участия в товариществе;
  • организация и использование территории ведения садоводства и огородничества;
  • государственные или муниципальные меры поддержки ведения садоводства и огородничества.

В частности, даны следующие ответы на вопросы.

О возможности строительства на садовых и огородных земельных участках

В соответствии со статьей 3 Закона N 217-ФЗ на садовом земельном участке разрешено строительство садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

При этом в силу положений статьи 23 Закона N 217-ФЗ строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.

В свою очередь, на огородном земельном участке строительство объектов недвижимости запрещено. Необходимо учитывать, что Закон N 217-ФЗ не регулирует вопросы нахождения на огородных и садовых земельных участках движимых вещей.

Следует отметить, что аналогичный запрет для огородных земельных участков был также установлен в Законе N 66-ФЗ, за исключением строительства хозяйственных построек.

Законом N 217-ФЗ учтено данное обстоятельство.

В переходных положениях содержится норма, согласно которой зарегистрированное до 1 января 2019 года право собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения, которые являются объектами капитального строительства, строительство которых осуществлено на огородном земельном участке и которые не являются самовольными постройками, сохраняется (часть 32 статьи 54 Закона N 217-ФЗ).

Также Законом N 217-ФЗ решены проблемы, связанные с регистрацией граждан по месту жительства в домах, расположенных на садовых земельных участках.

Возможность строительства жилого дома на садовом участке, установленная Законом N 217-ФЗ, с учетом норм жилищного законодательства и Закона от 25 июня 1993 г.

N 5242-1 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации” позволяет гражданам воспользоваться правом осуществить регистрацию по месту жительства в жилых домах на садовых земельных участках.

В дополнение к этому Законом N 217-ФЗ предусмотрена возможность признания садового дома жилым домом или жилого дома садовым в порядке, установленном главой 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47.

Признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом представляет собой простую процедуру, не требующую сложных и длительных согласований и оформления большого пакета документов.

Так, процедура признания жилого дома садовым домом фактически имеет декларативный характер, предусматривая ее осуществление на основании заявления собственника, документов, подтверждающих право собственности на объект недвижимости, и согласия третьих лиц в случае если объект недвижимости обременен их правами.

В случае признания садового дома жилым домом в дополнение к вышеуказанным документам требуется представление заключения по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, выданное членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий.

Кроме того, в целях упрощения положения садоводов Закон N 217-ФЗ без необходимости каких-либо подтверждений со стороны органов власти признает все здания, имеющие в соответствии с данными ЕГРН назначение “жилое”, “жилое строение” и расположенные на садовых земельных участках, жилыми домами, а здания с назначением “нежилое”, сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами – садовыми домами (части 9, 11 статьи 54 Закона N 217-ФЗ).

При этом если здания принадлежат гражданам, которые на день вступления в силу данного закона состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, признание таких зданий жилыми домами в соответствии с частью 9 статьи 54 Закона N 217-ФЗ не является основанием для включения их общей площади при определении уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения в суммарную общую площадь жилых помещений, занимаемых гражданином и (или) членами его семьи по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности.

Об изменении сведений ЕГРН о наименовании и назначении здания, расположенного на садовом земельном участке

В соответствии с частями 9, 10 статьи 54 Закона N 217-ФЗ расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу Закона N 217-ФЗ с назначением “жилое”, “жилое строение”, признаются жилыми домами, а здания, сооружения, с назначением “нежилое”, сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.

Данные положения основаны на нормах Жилищного кодекса Российской Федерации, Закона N 218-ФЗ и Закона N 217-ФЗ, которыми установлено, что в отношении жилого дома назначением здания является “жилое”, садового дома – “нежилое”.

Таким образом, при определении правового положения объекта недвижимости, расположенного на садовом земельном участке, необходимо руководствоваться исключительно его назначением.

При этом возможности внесения изменений в назначение здания частями 9, 11 статьи 54 Закона N 217-ФЗ не предусмотрено.

В случае необходимости внесения изменений в наименование объекта недвижимости в целях изменения соответствующих сведений ЕГРН Вы вправе обратиться в Росреестр либо многофункциональный центр с заявлением, форма которого утверждена приказом Минэкономразвития России от 8 декабря 2005 г. N 920 (приложение N 2).

При этом сведения об уточненном наименовании отражаются в строке “иные предусмотренные законодательством Российской Федерации сведения” реквизита 3.1.1 формы заявления. В данной графе после слова “наименование” указывается измененное наименование объекта недвижимости (например: наименование “жилой дом”).

Кроме того, в реквизите 9 “Примечание” указанной формы приводится ссылка на соответствующую норму статьи 54 Закона N 217-ФЗ.

Об изменении сведений ЕГРН о здании, расположенном на садовом земельном участке, в случае принятия решения о признании садового дома жилым домом, жилого дома садовым домом

В соответствии с пунктом 9 части 5 статьи 8 Закона N 218-ФЗ в ЕГРН вносятся сведения о назначении здания (нежилое, жилое, многоквартирный дом, жилое строение).

Согласно статье 3 Закона N 217-ФЗ на садовом земельном участке допускается размещение садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

Согласно статье 16 Жилищного кодекса Российской Федерации жилой дом относится к видам жилых помещений. В свою очередь, садовый дом в перечень видов жилых помещений не включен.

В связи с изложенным, полагаем, что в предусмотренных частью 11.1 статьи 24 Закона N 218-ФЗ декларации об объекте недвижимости, а также соответственно техническом плане здания (раздел “Характеристики объекта недвижимости”) в отношении жилых домов, расположенных на садовых земельных участках, следует указывать назначение “жилое”, в отношении садовых домов – назначение “нежилое”.

По вопросу признания садового дома жилым домом, жилого дома садовым домом в порядке, установленном главой 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 (далее – Порядок) необходимо отметить следующее.

В соответствии с Порядком уполномоченный орган местного самоуправления направляет решение о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом заявителю.

Таким образом, сведения об измененных характеристиках садового дома или жилого дома могут быть внесены в ЕГРН на основании заявления об изменении сведений ЕГРН о здании по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 8 декабря 2015 г. N 920 (приложение N 2), и копии соответствующего решения о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом, заверенной в порядке, установленном Законом N 218-ФЗ.

При этом в указанном заявлении в реквизите 3.1.1 “иные предусмотренные законодательством Российской Федерации сведения” указываются:

  • слова “назначение здания” и далее значение данной характеристики – “жилое”, если садовый дом признан жилым домом, либо “нежилое”, если жилой дом признан садовым домом;
  • слова “вид разрешенного использования здания” и далее значение данной характеристики – “жилой дом”, если садовый дом признан жилым домом, либо “садовый дом”, если жилой дом признан садовым домом;
  • слова “наименование” и далее значение данной характеристики – “жилой дом”, если садовый дом признан жилым домом, либо “садовый дом”, если жилой дом признан садовым домом.

Кроме того, в реквизите 8 “Документы, прилагаемые к заявлению” делается отметка о прилагаемом решении о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом (дата, номер, наименование документа и наименование принявшего решение органа местного самоуправления).

———————————————————————————————

С 2003-го года мы предоставляем кадастровые услуги, подготавливаем межевые, технические планы, акты обследования и экспертные заключения в целях кадастрового учета и регистрации права. Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией и разработкой алгоритма решения вашей задачи.

Больше информации о нас на сайте https://кадастр.москва

Все новости можно посмотреть по ссылке https://кадастр.москва/news

Источник: https://zen.yandex.ru/media/gkn77ru/oficialnye-raziasneniia-minekonomrazvitiia-rf-po-voprosam-vedeniia-grajdanami-sadovodstva-i-ogorodnichestva-s-2019-goda-5cadbb3b5fb7b000afd5105a

Расчет начальной (максимальной) цены контракта при осуществлении закупки на выполнение подрядных работ по строительству объекта

Приказ минэкономразвития 37 от 29 04 2021

6 июля 2020

Определение начальной «Максимальной» цены контракта (НМЦК) осуществляется с применением правил, установленных Порядком определения НМЦК, утвержденным приказом Минстроя России от 23 декабря 2019г. №841/пр.

Согласно п.

5 «Порядка определения НМЦК»  начальная (максимальная) цена контракта при осуществлении закупки подрядных работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства определяется на основании проектной документации, утвержденной в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, осуществляется заказчиком проектно-сметным методом исходя из сметной стоимости строительства, определенной в соответствии со статьей 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Перечень, объемы и стоимость учитываемых при определении НМЦК проектно-сметным методом работ и услуг устанавливаются заказчиком в соответствии с утвержденной проектной документацией по объекту закупки.

Согласно п.

22  «Порядка определения НМЦК» начальная (максимальная) цена контракта на выполнение подрядных работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия народов РФ, а также строительству некапитальных строений и сооружений определяется в следующем порядке:

а) производится пересчет сметной стоимости подрядных работ из уровня цен на дату утверждения проектной документации в текущий уровень цен на дату определения НМЦК на выполнения подрядных работ с применением индексов фактической инфляции за соответствующий период;

б) показатели сметной стоимости подрядных работ по главам сводного сметного расчета стоимости строительства в текущем уровне цен умножаются на индекс прогнозной инфляции на период строительства.

Индекс прогнозной инфляции на период строительства рассчитывается как среднее арифметическое между индексами прогнозной инфляции на даты начала и окончания работ с учетом срока выполнения работ в соответствии с проектной документацией.

Если срок проведения подрядных работ переходит на второй и (или) последующий годы строительства, то НЦМК определяется по формуле:

Цп = С * Кинфл, где

Цп – НМЦК на выполнение подрядных работ;

С – сметная стоимость подрядных работ, подлежащих выполнению подрядчиком;

Кинфл – = Д1 * К1 + Д2 * К2 + … + Дi * Кi , где

Д1 , Д2 , Дi – доля сметной стоимости работ, подлежащих выполнению подрядчиком соответственно за 1-й, 2-й, i-й годы строительства объекта;

i – год завершения объекта;

К1 – индекс прогнозной инфляции за первый год строительства объекта, определяемый как среднее арифметическое между индексом прогнозной инфляции на дату начала строительства объекта и индексом прогнозной инфляции на декабрь первого года строительства;

К2 – индекс прогнозной инфляции, учитывающий инфляцию за первый и второй годы строительства объекта.

Рассчитывается как произведение индекса прогнозной инфляции, устанавливаемого с нарастающим итогом на декабрь первого года строительства объекта, и индекса прогнозной инфляции на второй год строительства объекта, определенного как среднее арифметическое между индексом прогнозной инфляции на январь второго года строительства объекта и индекса прогнозной инфляции на декабрь второго года строительства объекта;

Кi – индекс прогнозной инфляции, учитывающий инфляцию за весь период строительства объекта.

Рассчитывается как произведение индекса прогнозной инфляции, устанавливаемого с нарастающим итогом на декабрь предшествующего года строительства объекта, и индекса прогнозной инфляции на последний год строительства объекта, определенного как среднее арифметическое между индексом прогнозной инфляции на январь последнего года строительства объекта и индекса прогнозной инфляции на дату окончания  строительства объекта в последнем году.

Рассмотрим расчет начальной (максимальной) цены контракта на примере.

Расчет начальной (максимальной) цены контракта

При осуществлении закупки на выполнение подрядных работ по строительству объекта

 Наименование работ и затрат

Стоимость работ в ценах на дату утверждения сметной документации на 4 квартал 2019г.

Индекс фактической инфляции

Стоимость работ в ценах на дату формирования НМЦК

Март 2020г.

Индекс прогнозной инфляции на период выполнения работ

НМЦК с учетом индекса прогнозной инфляции

Строительно-монтажные работы

150 000 000

1,026

153 900 000

1,0382

159 778 980

Стоимость оборудования

10 000 000

1,026

10 260 000

1,0382

10 651 932

Пусконаладочные работы

3 000 000

1,026

3 078 000

1,0382

3 195 580

Прочие работы и затраты

7 000 000

1,026

7 182 000

1,0382

7 456 352

Стоимость без учета НДС

170 000 000

174 420 000

181 082 844

НДС (20%)

34 000 000

34 884 000

36 216 569

Стоимость с учетом НДС

204 000 000

209 304 000

217 299 413

Продолжительность строительства – 18 месяцев

Начало строительства – май 2020г.

Окончание строительства – октябрь 2021г.

Уровень цен утвержденной сметы 4квартал 2019г. (ноябрь 2019г.)

Дата формирования НМЦК – март 2020г.

1. Расчет индекса фактической инфляции с использованием индексов Росстата

Индексы цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения по видам экономической деятельности размещены на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики по адресу: https://www.fedstat.ru/INDICATOR/57795

Для Республики Татарстан индекс фактической инфляции составит:

Декабрь 2019/ноябрь 2019 = 1,0036

Январь 2020/декабрь 2019 = 0,9993

Февраль 2020/январь 2020 = 1,0029

Март 2020/февраль 2020 = 1,0201

1,0036*0,9993*1,0029*1,0201 = 1,026

2.Расчет индекса прогнозной инфляции:

Индексы-дефляторы Министерства экономического развития РФ  опубликованы на официальном сайте Минэкономразвития России по адресу: 

https://economy.gov.ru/material/directions/makroec/prognozy_socialno_ekonomicheskogo_razvitiya/prognoz_socialno_ekonomicheskogo_razvitiya_rf_na_period_do_2024_goda_.html

Годовой индекс прогнозной инфляции (по письму Минэкономразвития России от 26.09.2019г. №Д14и-32899, отрасль «Инвестиции в основной капитал») составляет:

На 2020 год – 104,4%

На 2021 год – 104,2%

Рассчитываем ежемесячный прогнозный индекс:

Расчет индекса-дефлятора на один месяц осуществляется извлечением корня двенадцатой степени индекса прогнозной инфляции, установленного на год.

Ежемесячный прогнозный индекс на 2020 год:  = 1,0036

Ежемесячный прогнозный индекс на 2021 год:  = 1,0034

Вычислим прогнозные индексы для каждого периода исполнения контракта:

К на 2020 год  = (1,00362 + 1,00369 ) / 2 = 1,0201

Индекс-дефлятор на начало строительства (май 2020г.) рассчитывается как 1,0036 во второй степени, т.е. от марта  2020г. к маю 2020г.

Индекс-дефлятор на декабрь 2020г. рассчитывается как 1,0036 в девятой степени, т.е. от марта 2020г. к декабрю 2020г.

К на 2021 год  = 1,00369 * (1,0034+1,003410)/2 = 1,0525

Индекс-дефлятор на конец первого года строительства (декабрь 2020г.)  умножается на среднее арифметическое между январем 2021г. и октябрем 2021г. 

Доля сметной стоимости, подлежащей выполнению подрядчиком в 2020г. (8 месяцев/ 18 месяцев) – 0,44

Доля сметной стоимости, подлежащей выполнению подрядчиком в 2021г. (10 месяцев/ 18 месяцев) – 0,56 

Итого индекс прогнозной инфляции = 0,44 * 1,0201 + 0,56 * 1,0525 = 1,0382

Аналогичный пример расчета НМЦК с использованием информации об индексах цен Росстата, а также прогнозного индекса-дефлятора представлен в Письме Минстроя от 15 марта 2020г. №9333-ИФ/09.

Таким образом, порядок определения НМЦК такой: на основании утвержденного проекта сметчиком составляется сметная документация с использованием нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов.

Затем сметная стоимость строительства пересчитывается из уровня цен на дату утверждения проектной документации в уровень цен на дату определения НМЦК с помощью индексов фактической инфляции (индексов Росстата).

Далее для пересчета в уровень цен соответствующего периода реализации проекта полученная сумма умножается на индекс прогнозной инфляции (индекс-дефлятор Минэкономразвития). 

Источник: https://www.i-tat.ru/base/212.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.