Предельный срок владения недвижимостью

Статья 217.1. НК РФ Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества | ГАРАНТ

Предельный срок владения недвижимостью

Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества

1. Освобождение от налогообложения доходов, указанных в абзаце втором пункта 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, получаемых физическими лицами за соответствующий налоговый период, а также определение налоговой базы при продаже недвижимого имущества осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В целях настоящего пункта и пункта 3 настоящей статьи в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, предоставленных в собственность взамен освобожденных жилого помещения или доли (долей) в нем в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве, при исчислении минимального предельного срока владения продаваемыми жилым помещением или долей (долями) в нем в срок нахождения в собственности налогоплательщика этих жилого помещения или доли (долей) в нем включается срок нахождения в собственности такого налогоплательщика освобожденных жилого помещения или доли (долей) в нем.

При исчислении минимального предельного срока владения жилым помещением или долей (долями) в нем, предоставленными налогоплательщику в собственность в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве, применяются положения пункта 3 настоящей статьи в случае, если право собственности на освобожденные при реализации указанной программы жилое помещение или долю (доли) в нем было получено при соблюдении хотя бы одного из предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи условий.

В целях настоящей статьи в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе, минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором. В случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты прав требования в соответствии с таким договором уступки прав требования.

3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком – плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;

Пункт 3 дополнен подпунктом 4 с 1 января 2020 г. – Федеральный закон от 26 июля 2019 г. N 210-ФЗ

4) в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте – жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).

При этом в целях настоящего подпункта не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.

При соблюдении установленных настоящим подпунктом условий в отношении жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение) положения настоящего пункта распространяются на земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение (долю в праве собственности на земельный участок, связанную с долей в праве собственности на такое жилое помещение), и расположенные на указанном земельном участке хозяйственные строения и (или) сооружения.

4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

6. Законом субъекта Российской Федерации вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества может быть уменьшен:

1) минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, указанный в пункте 4 настоящей статьи;

Источник: https://base.garant.ru/10900200/c1fa1aed79f701825b3f2d6adaa4a68d/

Минимальный срок владения имуществом для освобождения от НДФЛ

Предельный срок владения недвижимостью

При продаже недвижимого или иного имущества продавец должен заплатить с полученных доходов НДФЛ по ставке 13% (30% для нерезидентов). Но если имущество находилось в собственности более предельного минимального срока, НДФЛ не взимается. Минимальный срок владения для недвижимого имущества составляет 5 лет, в некоторых случаях он сокращается до 3 лет (статья 217.1 НК РФ).

Квартира, дом, земельный участок

Для недвижимости, приобретенной после 1 января 2016 года, минимальный срок владения составляет 5 лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ). Если право собственности возникло до этой даты, срок владения составляет 3 года.

Сокращенный 3-летний минимальный срок установлен также для следующих случаев приобретения недвижимого имущества после 1 января 2016 года:

  • недвижимость получена по договору дарения или в наследство от близкого родственника. В соответствии со ст. 14 Семейного кодекса РФ, близкими родственниками считаются дети и родители, бабушки, дедушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие одного общего родителя) братья и сестры.
  • квартира была приватизирована;
  • квартира получена по договору пожизненного содержания с иждивением (ренты);
  • квартира или жилой дом является единственным жильем налогоплательщика.

Для определения того, единственное ли жилье продано, применяются специальные правила, установленные п. 3 ст. 217.1 НК РФ:

  • учитывается не только личное жилье налогоплательщика, но и жилье его супруга (супруги). Например, если квартиру продает муж, а у жены есть в собственности другая квартира, жилье мужа не признается единственным. Это связано с положениями Семейного кодекса РФ, согласно которым все имущество супругов является совместным. Однако жилье супруга не будет учитываться, если заключен брачный договор.
  • не учитывается другое жилье, приобретенное не ранее 90 дней до продажи (т.е. на замену продаваемой жилой недвижимости).

Если жилой дом приобретен по одному из оснований, которое дает право на 3-летний минимальный срок владения, этот срок распространяется и на земельный участок, приобретенный вместе с домом.

Снижение минимального срока в некоторых регионах

Субъекты Российской Федерации имеют право своими законами снижать минимальный срок владения недвижимым имуществом, который освобождает от уплаты НДФЛ при продаже (п. 6 ст. 217.1 НК РФ). Уменьшенный срок применяется при продаже имущества, расположенного на территории соответствующего региона. Такие законы, уменьшающие минимальный срок владения до 3 лет, приняты в:

  • Иркутской области (Закон от 28 апреля 2020 года № 40-ОЗ);
  • Республике Алтай (Закон от 6 октября 2015 года № 49-РЗ);
  • Ханты-Мансийском АО — Югра (Закон от 27 сентября 2015 года № 70-ОЗ).

Гараж

Гараж или машиноместо, как правило, являются самостоятельными объектами недвижимого имущества или долями в них (если машиноместо расположено в паркинге и не выделено, как самостоятельный объект). Поэтому к нему применяются общие правила о сроке владения недвижимым имуществом, указанные выше:

  • 5 лет при приобретении после 1 января 2016 года (в некоторых случаях — 3 года);
  • 3 года при приобретении до 1 января 2016 года.

Если продает нерезидент

С 1 января 2019 года минимальный срок владения освобождает от налога и резидентов, и налоговых нерезидентов России. Соответствующие изменения были внесены в НК РФ Федеральным законом № 424-ФЗ от 27 ноября 2018 года.

При этом не имеет значения, когда именно была приобретена квартира — до или после 1 января 2019 года. Это следует из ч. 8.1. ст.

9 Федерального закона от 27 ноября 2018 года № 424-ФЗ, которым были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ.

Как считать

По общему правилу датой начала периода минимального владения недвижимым имуществом считается дата регистрации права собственности в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Дата окончания владения — тот день, когда право собственности перешло к покупателю. Но есть и ряд исключений, когда срок отсчитывается по-другому.

Если имущество унаследовано

Минимальный предельный срок владения имуществом, полученным в наследство, исчисляется по особым правилам.

Считается, что датой приобретения имущества в собственность является день открытия наследства — то есть, день смерти наследодателя. Эта норма установлена пунктом 4 статьи 1152 ГК РФ).

При этом не имеет значения, когда имущество фактически перешло в распоряжение наследника или было зарегистрировано за ним в ЕГРН.

Недвижимость приобретена до 1 января 1998 года

ЕГРН (ранее — единый государственный реестр прав, ЕГРН) был введен в России с 1 января 1998 года. До этой даты не существовало единого реестра, в который вносились записи о принадлежности недвижимости.

Все права на недвижимость, возникшие до введения ЕГРН, остаются действительными. Права на квартиру могли возникнуть в результате приватизации, купли-продажи, дарения — в любом случае они считаются возникшими (п. 1 ст.

6 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Но, чтобы продать квартиру, приобретенную до 1 января 1998 года, права на нее придется все-таки зарегистрировать. При этом для целей начисления НДФЛ минимальный предельный срок владения отсчитывается с даты, когда недвижимость была фактически приобретена, а не с даты ее регистрации в ЕГРН.

Это подтвердил Верховный Суд РФ в Определении от 31 мая 2017 года № 18-КГ17-40.

Квартира ЖСК

Для приобретенных путем вступления в ЖСК квартир период владения исчисляется с момента, когда были выполнены следующие действия:

  • выплачен пай за квартиру;
  • подписан акт приема-передачи.

Источник: https://fz214fz.ru/dolshiku/nalogi/minimalnyy-srok-vladeniya-imuschestvom-dlya-osvobozhdeniya-ot-ndfl

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.