Право общей собственности крестьянского хозяйства

Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства

Право общей собственности крестьянского хозяйства
Юридическая энциклопедия МИП онлайн – задать вопрос юристу » Гражданское право – разделы » Собственность » Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства

Объектом собственности КФХ являются имущественные ценности, купленные на общие материальные средства членов хозяйства.

Общие особенности касательно собственности членов крестьянского хозяйства описываются в ст. 257 Кодекса. Рассмотрим, кем же могут являться участники, их права, формы деятельности таких объединений, а также многие другие вопросы.

Основные разновидности деятельности КФХ

Фермерские хозяйства располагают возможностью осуществлять следующие разновидности деятельности:

  • создание и переработка продукции, произведенной на землях с/х назначения;
  • перемещение, хранение и продажа продукции, произведенной на землях с/х назначения.

Данные разновидности являются общими. Закон предусматривает возможность по самостоятельному определению участниками фермерских объединений форм реализуемой деятельности и общего объема производства согласно личным интересам и предпочтениям.

Правовая природа КФХ

О природе данных разновидностей объединений с точки зрения права до сих пор идут многочисленные споры. Однако основное определение природы права в отношении таких объединений приведено в Законе о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

По общим нормам данного документа, фермерское хозяйство – это добровольное объединение физических лиц, которые связаны между собой родством или определенным свойством, обладающее в общей совместной собственности имущественными ценностями и осуществляющее деятельность производственного или хозяйственного характера (создание, хранение, перемещение и продажа с/х продукции).

Одними из общих нюансов природы с точки зрения права являются:

  • возможность создания хозяйства одним лицом;
  • предпринимательская деятельность может осуществляться без образования юридического лица;
  • к деятельности таких объединений применяются правила и нормы ГК РФ в отношении деятельности коммерческих организаций.

Члены фермерского хозяйства

Членами таких объединений физических лиц могут быть граждане РФ, являющиеся дееспособными, а также граждане зарубежных государств и лица с неустановленным гражданством.

Ст. 3 ФЗ № 74 регламентирует перечень граждан, которые могут быть членами. Лица, имеющие правовую возможность участвовать в деятельности фермерских объединений:

  • супруги, их родители, братья, сестры, дети, внуки, дедушки и бабушки, но не более, чем из 3-х семей (минимальный возраст для установления за лицом членства в КФХ составляет 16 лет);
  • физические лица, не обладающие кровным родством с главой КФХ (закон накладывает ограничение на количество таких граждан – не более 5 человек).

Соглашение о КФХ

Регистрация КФХ производится на основании заключенного соглашения между участниками такого объединения. В гражданских отношениях все юридически значимые действия осуществляются главой КФХ, который в установленном порядке прошел процедуру регистрации в качестве ИП.

В соглашении должны присутствовать следующие данные:

  • о членах КФХ;
  • о руководителе КФХ, его полномочиях и правах, а также о порядке ведения хозяйством предпринимательской деятельности;
  • о правах и обязательствах каждого из участников объединения;
  • о форме, порядке и способах формирования совместного имущества КФХ, владения, пользования и распоряжения им;
  • о нормативной процедуре принятия новых участников в состав КФХ и выходе таковых из него;
  • о процессе распределения между членами приобретенных в результате деятельности доходов, имущества и продукции.

Состав КФХ

Ч. 1 ст. 257 Кодекса гласит, что собственность крестьянского хозяйства принадлежит его участникам, если прочее положение не установлено законом или соглашением между членами.

Ч. 2 ст. 257 ГК РФ устанавливает формы состава имущества КФХ:

  • приобретенный участок земли или представленный в общую собственность участок земли;
  • строения хозяйственного и производственного назначения;
  • мелиоративные и прочие объекты имущества;
  • рабочий и продуктивный скот;
  • птица;
  • агрегаты и техника сельскохозяйственного назначения;
  • сельскохозяйственный инвентарь и транспортные средства.

Вышеперечисленные формы имущества должны быть приобретены на общие денежные средства участников КФХ.

Если соглашение между членами КФХ предусматривает не совместную, а общую долевую собственность, распределение долей осуществляется в порядке и формах, предусмотренных таким соглашением.

Объект совместной собственности КФХ

Объектом совместной собственности КФХ являются имущественные ценности, купленные на общие материальные средства членов хозяйства.

Помимо этого, объектом является и все то, что получают члены фермерского хозяйства в результате ведения последним предпринимательской деятельности (прибыль в виде денежных средств, продукция, плоды и др.).

Использование объектов осуществляется в порядке, установленным соглашением между членами хозяйства. Положения такого документа не должны противоречить целям и интересам объединения.

Имущественные отношения в КФХ

КФХ отвечает по материальным обязательствам всем своим совместным имуществом, в том числе и по сделкам, заключенным главой КФХ в целях и интересах объединения. Сделки, заключенные главой КФХ, являются совершенными в интересах хозяйства по умолчанию до тех пор, пока не доказано обратное.

По объектам совместной собственности и имущественным правоотношениям в КФХ существуют некоторые нюансы в отношении выхода одного или сразу всех членов:

  • при выходе одного участника из состава КФХ объекты общей собственности разделу не подлежат, вышедший член, в свою очередь, получает право на получение денежной выплаты соразмерно его доли в общей совместной собственности;
  • при выходе сразу всех участников объекты общей собственности должны быть разделены между участниками.

Процедура несостоятельности (банкротства) КФХ

Природа КФХ с точки зрения права, помимо ведения совместной деятельности без необходимости регистрации юридического лица, выступления в гражданских отношениях от имени объединения главой фермерского хозяйства и возможности создания одним физическим лицом, характеризуется еще и некоторыми особенностями в отношении процедуры несостоятельности.

Нормы ст. 217 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” гласят, что фермерское хозяйство признают банкротом, если объединение граждан не способно погасить кредиторскую задолженность или уплатить обязательные платежи.

Нормативные положения в отношении банкротства физического лица применимы и к КФХ, но с учетом некоторых отличных норм права.

Общая процедура банкротства КФХ выглядит так:

  • глава хозяйства обращается с заявлением в арбитражный суд, при этом запросив согласие остальных участников совместной собственности;
  • руководитель КФХ осуществляет подготовку следующего перечня документации:

– о форме, структуре и цене общих имущественных ценностей КФХ;

– о форме, структуре и цене имущественных ценностей, которые находятся в собственности у участников КФХ;

– о формах и источниках приобретения вышеуказанного имущества, которое находится у членов;

– о размере прибыли от соответствующей предпринимательской деятельности, которая может быть получена КФХ по окончании периода с/х работ.

  • осуществляется признание/непризнание арбитражным судом фермерского хозяйства несостоятельным;
  • при признании банкротом открывается конкурсное производство, в общую массу которого включаются объекты общей совместной собственности участников КФХ;
  • при этом в конкурсную массу не подлежат включению имущественные ценности, принадлежащие руководителю КФХ, а также иным членам, если доказано, что таковое куплено на средства, не являющиеся общими финансами фермерского хозяйства;
  • участок земли передается по праву собственности третьему лицу, РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию в соответствующей мере, предусмотренной законом о земле;
  • осуществляется прекращение госрегистрации руководителя КФХ как индивидуального предпринимателя.

Стоит отметить, что в отношении конкурсного производства на покупку имущества КФХ некоторые лица будут иметь преимущественное право:

  • граждане, занимающиеся производством и переработкой продукции на землях с/х назначения;
  • физические лица, которые имеют в собственности участки земли, расположенные в непосредственной близости к участку земли, принадлежащему КФХ.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Источник: https://advokat-malov.ru/sobstvennost/sobstvennost-krestyanskogo-fermerskogo-hozyajstva.html

Общая совместная собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства

Право общей собственности крестьянского хозяйства

Второй вид общей совместной собственности – собственность крестьянского (фермерского) хозяйства.Особенности собственности крестьянского (фермерского) хозяйстваустанавливаются ст. ст. 257-259 ГК РФ[8], а также ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» №74-ФЗ[9].

Крестьянское (фермерское) хозяйство — самостоятельный хозяйствующий субъект, не являющийся юридическим лицом. Оно создается семьей или группой лиц, осуществляющими производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции для ее последующей реализации.

Глава хозяйства, представляющий его в отношениях с третьими лицами и заключающий сделки от имени хозяйства, должен иметь статус индивидуального предпринимателя.

Все члены хозяйства могут пользоваться этим имуществом только по взаимной договоренности. В качестве субъектов права общей совместной собственности здесь выступают все члены крестьянского (фермерского) хозяйства, то есть те, кто ведут совместно крестьянское или фермерское хозяйство.

При этом имущество принадлежит им на праве общей совместной собственности, если законом или соглашением между ними не предусмотрено иное.

Это означает, что так же, как супруги, члены крестьянского или фермерского хозяйства могут договориться о другом, что это не общая совместная собственность, а общая долевая собственность, или никакого совместного имущества не существует, только индивидуальное имущество.

Если такого соглашения нет, то действует режим общей совместной собственности.

В качестве объектов права общей совместной собственности крестьянского (фермерского) хозяйства выступает предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов, а также плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности хозяйства.

Владение, пользование и распоряжение осуществляется по общим правилам, и здесь не имеет значения, кто и сколько внес в развитие этого фермерского хозяйства, здесь решается вопрос целесообразности.

Это совместная собственность и никаких долей не устанавливается. Пока существует совместная собственность, никаких долей.

Они устанавливаются только в имуществе, когда речь идет о прекращении совместной собственности.

Право общей совместной собственности крестьянского (фермерского) хозяйства прекращается с прекращением его деятельности.

Деятельность крестьянского хозяйства прекращается в случаях: неиспользования земельного участка в сельскохозяйственных целях в течение одного года; решения членов крестьянского хозяйства о прекращении его деятельности; если не остается ни одного члена хозяйства или наследника, желающего продолжать деятельность хозяйства; использования земельного участка методами, приводящими к деградации земли; изъятия земельного участка в установленном законом порядке для государственных и общественных нужд; в связи с банкротством[10].

Если совместная собственность прекращается, она прекращается либо путем выдела, либо путем раздела. Но есть исключения, это касается того, что раздел земельного участка производится по правилам, установленным земельным законодательством.

Земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат.

Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество. Почему? Чтобы сохранить крестьянское хозяйство: если будут делить, то нечем будет вести это крестьянское хозяйство.

Однако, члены крестьянского (фермерского) хозяйства могут договориться о разделе имущества в натуре, если хозяйство разрослось и целесообразно образовать два или несколько самостоятельных фермерских хозяйств.

В случае прекращения деятельности хозяйства и его ликвидации после расчета по долгам оставшееся имущество может быть разделено с учетом доли каждого сособственника.

Существенной особенностью режима общей собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства является и то, что выделяющийся из крестьянского хозяйства собственник, не вправе претендовать на получение средств производства в натуре (данное правило призвано способствовать сохранению имущества хозяйства). Вышедший из хозяйства имеет право только на получение денежной компенсации соразмерной его доле в общей собственности на это имущество. Причем, в данном случае доли членов признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное.

Источник: https://studopedia.ru/10_175408_obshchaya-sovmestnaya-sobstvennost-chlenov-krestyanskogo-fermerskogo-hozyaystva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.