Нормативные правовые акты указы распоряжения постановления

Виды нормативных правовых актов

Нормативные правовые акты указы распоряжения постановления

Тема: Виды и формы нормативных правовых актов.

Формирование любого нормативного акта – и на фе­деральном уровне, и в субъекте РФ – предполагает ре­шение вопроса о виде и форме акта. Вид и форма право­вого акта непроизвольны, они опосредованы в определенной степени законодательст­вом, которого практика обязана строго придерживаться. В ходе формирования нормативного правово­го акта надлежит избрать установленные для него вид и форму.

Вначале следует определиться относительно самих по­нятий: вид акта, форма акта.

Категория (ВИД акта) принимается как разделение нормативных актов на группы по правовым свойствам, то есть по взаимоотношению актов. Такое разделение, общепринятое в законодательстве – ранее в советском, теперь в российском – располагает норматив­ные акты в следующем порядке:

1) Конституция (Основной Закон) Российской Федерации;

2) Конституция (основной закон) республики в составе Российской Федерации;

3) Федеральный Кон­ституционный закон Российской Федерации;

3) Устав (ос­новной закон) субъекта РФ;

4) Феде­ральный закон;

5) Закон субъ­екта РФ.

Следующий вид нормативных правовых актов – указы, принимаемые как во исполнение закона, так и по вопросам собственной компетенции, Президента РФ и президентов республик в составе Российской Федерации. Последнюю, третью группу нормативных правовых актов составляют подзакон­ные акты органов государственной исполнительной вла­сти: постановления, распоряжения, приказы.

Формы нормативного правового акта весьма разнооб­разны и зависят не только от правовых свойств акта, а определяются и другими обстоятельствами: объемом предмета регулирования, его структурой, наличием или отсутствием мер ответственности лиц, организаций и Т.д.

Вот почему закон как вид нормативного правового акта может иметь один – форму устава, другой – форму ко­декса, третий – положения и т.д.

Формы нормативных правовых актов, как и их виды, также закреплены законодательством (не в полном переч­не), поэтому при выборе форм учитывается опыт и прак­тика законодательства.

Вид и форма нормативного правового акта, их выбор определяются рядом обстоятельств: какое место занимает в государственном аппарате орган (должностное лицо), содержание акта, имеет значение и его структура. С уче­том этих и некоторых других менее значимых факторов законодательство установило правила, в соответствии с которыми надлежит избирать вид и форму акта.

Российское законодательство взяло за ос­нову указанный подход. Определен исчерпывающий перечень видов и форм правовых актов для государственных органов (должностных лиц), но, в отличие от решения это­го вопроса в СССР, только на федеральном уровне.

Так, по Конституции РФ Федеральное Собрание принимает конституционные законы (ст. 108), законы (ст. 107); Пре­зидент издает указы и распоряжения (ст.

90); Правитель­ство издает постановления и распоряжения (ст.

115); фе­деральные министерства принимают постановления, при­казы, распоряжения, правила, инструкции и положения; федеральные ведомства принимают те же (по видам) пра­вовые акты, что и министерства.

На уровне субъектов РФ принципиальный подход фе­дерального законодательства в решении данного вопроса заключается в следующем: Конституция РФ установила для правотворчества субъектов РФ в качестве обязатель­ных три вида нормативных правовых актов: конституция ­для субъектов РФ, имеющих статус республики (п. 1 СТ.

66), устав – для всех других субъектов РФ (п. 2, СТ. 66), закон (п. 4 СТ. 76). Какие еще нормативные право­вые акты вправе принимать субъекты РФ – они решают самостоятельно. Это четко закреплено в двух федераль­ных законах: в п. 4 Ст.

76 Конституции, уполномочиваю­щей субъектов РФ принимать, кроме законов, «и иные нормативные правовые акты», а также в Законе «Об общих

принципах организации местного самоуправления в Рос­сийской Федерации», определено, что «органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления по вопросам своего ве­дения принимают (издают) муниципально-правовых акты.

Наименование и виды правовых актов органов местного самоуправления, вы­борных и других должностных лиц местного самоуправ­ления, полномочия по изданию указанных актов, порядок их принятия и вступления в силу определяются Уставом муниципального образования в соответствии с Законом российской Федерации».

Таким образом, для субъектов РФ федеральная Кон­ституция установила два вида нормативных правовых ак­тов, могущих быть принятыми ими: Основной Закон, за­кон. Виды (и формы) всех «иных правовых актов» (ст. 76 Конституции РФ) устанавливают сами субъекты РФ.

Различия между этими двумя видами нормативных ак­тов – Основного Закона – в их юридических свойствах и форме.

Основной Закон – правовая основа для принятия закона, то есть всех других законов, которые принимаются на основе и во исполнение Основного Закона.

Различаются эти два вида нормативных правовых актов также по форме: для Основного Закона субъекта РФ федеральная Конститу­ция установила две формы: конституция (для республики) и устав – для других субъектов РФ.

Все «иные правовые акты» субъектов РФ определяются (в части видов и форм) самими субъектами. Эти вопросы нашли разрешение в Основных Законах (конституциях и уставах) субъектов РФ.

Прежде чем перейти к характеристике конкретных ви­дов нормативных правовых актов, кроме закона, следует отметить две их особенности: все они (акты) подзаконные, принимаемые на основе и во исполнение законов как федеральных, так и субъектов РФ.

Указ – первый акт в ряду нормативных правовых актов субъектов РФ. Указы предусмотрены конституциями рес­публик как акты главы государства.

Этот орган – глава государства – в одних республиках коллегиальный (на­пример, в республике Дагестан, ст. 87 и следующие ста­тьи Конституции республики Дагестан) или единолич­ный – президент республики (например, ст.

69 Конститу­ции Республики Бурятии, ст.106, 112 Конституции Республики Татарстан).

Постановление– самый распространенный вид нормативного правового акта. Согласно конституциям и уставам субъектов РФ постановления принимаются глава­ми государств – республик, законодательными органами, правительствами или главами администрации (губернато­рами).

По своим юридическим свойствам постановления занимают в иерархической лестнице место после законов и указов.

Но поскольку главы администраций областей, краев и других равных с ними субъектов РФ указов не принимают, в этом случае постановления принимаются по более обширному кругу полномочий и непосредственно производны от закона в смысле его исполнения.

Поста­новления – акты не только нормативные, немало поста­новлений и правоприменительных, по конкретным вопро­сам управления. Широкое применение этот вид правового акта нашел и в деятельности органов местного само­управления.

Распоряжение – правовой акт, имеющий такую же сферу применения, как и постановление.

Но дело в том, что этот вид правового акта наиболее часто применялся как правоприменительный, но может быть и нормативным, по­скольку в законодательстве четких различий между поста­новлениями и распоряжениями ранее не проводилось.

В действующем Законе «О Правительстве Российской Феде­рации» определено, что постановления – акты нормативные, а «акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме рас­поряжений … » (ст. 23).

Надо полагать, что и субъекты РФ последуют этому примеру. Тем не менее, поскольку субъек­ты РФ вправе самостоятельно решать вопрос о видах нор­мативных правовых актов, не исключена возможность при­менения распоряжения в этом качестве.

Приказы – также один из видов нормативных право­вых актов, но, как и распоряжения, может быть и право­применительным, причем наиболее часто, поскольку при­каз определен за многие годы его применения как акт единоначального руководителя органа или должностного лица. Многие вопросы внутриотраслевого масштаба в большинстве отраслей в ведении субъектов РФ находят решение посредством издания приказов (здравоохране­ние, сельское хозяйство и др.). Приказы издаются в субъ­ектах РФ и по вопросам за пределами собственно отрас­ли и распространяются в этом случае на всех граждан и организации. Например, сроки весенней и осенне-зимней охоты определяются в одних субъектах РФ постановле­ниями, в других – приказами руководителей соответст­вующих органов управления охотничьим хозяйством.

Инструкция как вид нормативного правового акта за­няла свое место в правовой деятельности субъектов РФ. Это нормативный акт пояснительного, уточняющего дета­ли применения закона или другого, более значимого по правовым свойствам нормативного акта.

Бывают инструк­ции и с самостоятельным предметом регулирования, особенно по вопросам производственного и хозяйственного характера (о порядке проведения, например, взрывных или вскрышных работ, по технике безопасности и т.д.).

В силу указанных особенностей инструкция (как акт произ­водного от другого нормативного правового акта) утвер­ждается постановлением или приказом компетентного ор­гана, который выступает в данном случае в качестве фор­мы акта по отношению к инструкции.

Договор (административный договор) может иметь как нормативно-правовое, так и правоприменительное содержание.

В качестве примера первого вида служат до­говоры между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов рф (о разграничении полномочий по совместному предмету ведения), договоры администрации субъекта рф иорга­нами местного самоуправления (о передаче полномочий от первых вторым и обратно), во многих субъектах рф заключены договоры об общественном согласии, в тек­стах которых содержатся нормативные положения с обя­занностями участников, принятыми на себя добровольно по договоренности. Нормативные договоры заключаются также между органами исполнительной власти – отрасле­выми и функциональными.

Характеристикой договора исчерпывается перечень ви­дов нормативных правовых актов, разрабатываемых и применяемых субъектами РФ. Исходя из изложенного, можно сделать следующие выводы:

1. Государственные органы и должностные лица в субъектах РФ принимают множество различных норматив­ных правовых актов, как и федеральные органы государ­ственной власти и их должностные лица.

2. Тот факт, что виды многих нормативных правовых актов субъектов рф совпадают с актами федерального уровня, следует оценивать как положительный, поскольку это один из факторов обеспечения общего и единого пра­вового поля в государственном регулировании общест­венных отношений.

3. В то же время субъекты РФ принимают такие право­вые акты, которые установлены федеральным законода­тельством или ими самими – в соответствии со СТ. 76 Конституции РФ. Это – уставы субъектов РФ, договоры по вопросам своей компетенции.

4. В основе разделения нормативных правовых актов субъектов РФ лежит, как и на федеральном уровне, тот же фактор, то есть право вые свойства актов, их соотношение в иерархии; принцип главенства закона и подчиненности всех других правовых актов сохраняет (должен сохранять) и здесь свою силу.

5. Некоторые отдельные виды нормативных правовых актов переходят при практическом применении в формы актов, то есть приобретают новое качество. Вид акта и его формы в отдельных случаях совпадают.

Источник: https://studopedia.ru/10_195148_vidi-normativnih-pravovih-aktov.html

Понятие и содержание нормативных правовых актов (НПА)

Нормативные правовые акты указы распоряжения постановления

Нормативный правовой акт (НПА) — это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм. В свою очередь, под правовой нормой принято понимать общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение.

Для НПА характерны следующие признаки:

  • это — властно-волевой, исходящий от государства (или признанный им) акт, общеобязательные свойства которого производны от властных полномочий органа, его принявшего, и потому он занимает определенное место в иерархии нормативных актов. С его помощью правотворческий орган реализует свои полномочия в определенной сфере управления общественными делами.
  • это — акт правотворчества, устанавливающий, изменяющий или отменяющий правовые нормы. Нормы, составляющие основное содержание нормативно-правового акта, направлены на регулирование поведения адресатов с помощью взаимно корреспондирующих типичных прав и обязанностей.
  • это — официальный акт-документ, имеющий четкую структуру и реквизиты. Для оптимального хранения и передачи юридической информации он выполняется особым стилем с использованием специфических юридических терминов, понятий и способов построения текста.
  • подготовка, принятие, реализация и отмена нормативно- правового акта проходят в порядке последовательных юридических процедур, призванных оптимизировать как содержание и форму самого акта, так и порядок его создания и реализации.

Виды НПА

Поскольку Российская Федерация (РФ) является федеративным государством, нормативные правовые акты могут быть федеральными (РФ) и субъектов РФ, также в пределах полномочий решения выборного органа муниципального образования.

Таким образом, виды НПА в зависимости от сферы действия:

  • общефедеральные;
  • субъектов федерации;
  • органов местного самоуправления.

Виды НПА в зависимости от срока действия:

  • неопределенно-длительного действия;
  • временные.

По юридической силе все НПА подразделяются на:

  • законы;

  • подзаконные акты.

Законы – нормативные правовые акты, принимаемые путем референдума или законодательным органом РФ и регулирующие наиболее значимые общественные отношения.

Подзаконный правовой акт – это нормативные правовые акты, издаваемые на основе и во исполнение законов.

Они могут конкретизировать нормы законов, толковать их или устанавливать новые нормы, но при этом должны соответствовать и не противоречить законам. Подзаконные акты являются средством реализации законодательных норм.

Они, в свою очередь, также подразделяются на несколько видов в зависимости от положения и компетенции органа, издавшего подзаконный акт.

В РФ установлена следующая иерархическая система НПА (в зависимости от их юридической силы):

♦ Конституция РФ. ♦ Международные договоры и соглашения РФ (имеют бо́льшую юридическую силу, чем законы и подзаконные акты РФ);

♦ Федеральные законы:

    • законы РФ о поправках к Конституции РФ;
    • Федеральные конституционные законы; 
    • Федеральные законы (в том числе Кодексы).

♦ Федеральные подзаконные правовые акты:

    • Указы и распоряжения Президента Российской Федерации;
    • Постановления Правительства России;
    • Акты федеральных органов исполнительной власти – министерств, федеральных служб и агентств, а также акты иных федеральных органов власти Российской Федерации, таких, как: Банк России, ЦИК России, Генеральная прокуратура Российской Федерации и т. д. (приказы, инструкции, положения министерств и ведомств — акты, регулирующие, как правило, общественные отношения, которые находятся в пределах компетенции данной исполнительной структуры);

♦ Законы субъектов федерации.

♦ Подзаконные правовые акты субъектов федерации:

    • решения и постановления местных органов государственной власти;
    • решения, распоряжения, постановления местных органов государственного управления;
    • нормативные акты муниципальных органов.

Высшую юридическую силу имеет Конституция РФ, принятая всенародным анием. Являясь законом, Конституция РФ – правовая основа законодательства РФ. Все остальные законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ.

Федеральные конституционные законы не могут противоречить Конституции РФ. Федеральные законы не могут противоречить не только Конституции РФ, но и федеральным конституционным законам.

К числу законов относятся также конституции республик, входящих в состав Российской Федерации, уставы иных субъектов РФ, а также законы, принимаемые законодательными органами субъектов Российской Федерации.

Международный договор – нормативный правовой акт, регулирующий отношения Российской Федерации с иностранным государством или международной организацией.

В соответствии с Конституцией РФ международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы.

Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Внутригосударственный договор – нормативный правовой акт, регулирующий отношения между РФ и субъектами РФ, а также между различными субъектами РФ по вопросам, представляющим для сторон взаимный интерес (разграничение предметов ведения и полномочий между РФ и субъектами РФ, совместная деятельность в экономической области и т.п.).

Важно! Обязательным условием вступления в силу НПА является их официальное опубликование.

Под официальным опубликованием НПА следует понимать помещение полного текста документа в специальных изданиях, признанных официальными действующим законодательством.

В соответствии с Конституцией РФ все законы, а также любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения, то есть обнародованы.

Неопубликованные нормативные правовые акты не применяются, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу. Официальное опубликование является конституционной гарантией прав граждан.

Государство не может требовать от граждан соблюдения законов, содержание которых не доведено до их сведения.

Источник: https://vladeilegko.ru/matherial/npa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.