Налоговый кодекс ст 220 новая редакция

Содержание

Комментарий к новой редакции ст. 220 Налогового кодекса в части налогообложения доходов физлиц от операций с долями в уставном капитале организаций

Налоговый кодекс ст 220 новая редакция

Операции с долями в уставном капитале уже давно и активно участвуют в гражданском обороте. Правовое регулирование налогообложения этой деятельности требовало внимания законодателя. Попытку обновить закон следует признать удачной.

В новой редакции ст. 220 Налогового кодекса РФ, изложенной в Федеральном законе от 08.06.

2015 № 146-ФЗ, определенно сформулировано право налогоплательщика на применение имущественных налоговых вычетов при операциях с долями в уставном капитале общества: при продаже доли (ее части), при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества.

Отношение законодателя к налогообложению операций с долями в уставном капитале общества имеет историю. До 2003 года по этим операциям учитывался только доход, полностью включаемый в налоговую базу по НДФЛ. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный ст.

220 НК РФ, не предоставлялся.

С 2003 по 2005 годы при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имел право на получение имущественного налогового вычета в суммах  дохода от продажи доли (ее части) в уставном капитале организации, которая находилась в собственности налогоплательщика менее трех лет, в сумме, не превышающей 125 000 руб. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, которая находилась в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставлялся в сумме, полученной им при продаже такой доли (ее части).

С 1 января 2005 года Федеральным законом от 20.08.2004 N 112-ФЗ в  ст.

220 Налогового кодекса РФ право на получение вычета в размере дохода от продажи доли в уставном капитале было исключено, однако появилось право физического лица при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Последующие изменения Налогового кодекса это правило сохраняли в более менее неизменном виде. Как видно, законодатель был не очень последователен в своих подходах, меняя способы расчета налоговой базы в произвольном порядке.

При этом в применении ст. 220 НК РФ по рассматриваемым операциям имелись три основные проблемы.

Первая проблема состоит в праве применять при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации все разновидности имущественного налогового вычета, применяемым к продажам. Ст. 220 НК РФ предусматривает две таких разновидности:

– имущественный налоговый вычет может предоставляться в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи имущества, ограниченным в настоящее время 250.000 рублей или 1.000.000 рублей;

– либо налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества или имущественных прав.

Споры возникают из права на получение вычета в размере дохода. Поскольку в период с 2003 по 2004 годы такой механизм применялся, у некоторых налогоплательщиков имелись иллюзии, что вычет в размере дохода был возможен и после 2005 года. Основания для этого, между прочим, имелись. В ст.

220 Налогового кодекса РФ содержится указание на право получения вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи любого имущества. Согласно ст.

128 Гражданского кодекса РФ термин имущество включает в себя также и имущественные права, к которым принадлежат права на долю в уставном капитале.

Потребовались даже обзор Верховного Суда РФ (“Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года”), а также многочисленные разъяснения Минфина России, чтобы разъяснить налогоплательщикам, что  имущественные права в соответствии с НК РФ не входят в понятие имущества (см. ст. 38 НК РФ), следовательно, при определении налоговой базы для исчисления НДФЛ от реализации доли в уставном капитале ООО налогоплательщик не может воспользоваться вычетом, предусмотренным абз. 1 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. В данном случае коллизия Налогового и Гражданского кодексов разрешается в пользу Налогового. 

Новая редакция ст. 220 НК 2015 года данную проблему не отражает. Возможно, что она утратила актуальность, поскольку негативной для налогоплательщика судебной практики накопилось достаточно, чтобы предостеречь других.

Вторая проблема связана с применением имущественного налогового вычета в виде уменьшения суммы облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли в уставном капитале.

В нашей практике есть дело, в котором налоговый орган отказался признавать в качестве расходов, связанных с получением дохода от продажи доли в уставном капитале общества, поскольку вклад в уставный капитал был внесен налогоплательщиком земельными участками, полученными по наследству.

При подаче налоговой декларации 3-НДФЛ физическое лицо отразило доход от продажи доли в уставном капитале ООО.

При этом физлицо уменьшило налоговую базу на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, а именно: неденежного вклада, переданного за приобретение доли в уставном капитале ООО в качестве взноса в виде принадлежавших физическому лицу на праве собственности земельных участков. Инспекция, в свою очередь, посчитала, что физлицо обязано доказать наличие расходов не на приобретение доли в уставном капитале (т.е. стоимости внесенного во вклад имущества), а на приобретение земельных участков, которые физлицо внесло в уставный капитал в качестве оплаты стоимости доли. Ну а поскольку земельные участки были получены по наследству, то, по мнению инспекции, расходов, связанных с продажей доли в уставном капитале, физлицо не понесло.

Суды, однако, применяют иной, чем инспекция, подход. 

Источник: https://zakon.ru/blog/2015/9/17/kommentarij_k_novoj_redakcii_st_220_nalogovogo_kodeksa_v_chasti_nalogooblozheniya_doxodov_fizlic_ot_

Имущественные налоговые вычеты в свете положений ст. 220 НК РФ

Налоговый кодекс ст 220 новая редакция

Имущественный налоговый вычет представляет собой уменьшение налоговой базы, которое осуществляется в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ. Эта же статья указывает на то, что все виды вычетов перечислены в ст. ст. 218 — 221 НК РФ.

В основном они касаются физических лиц, и только некоторые их типы распространяются на юридические. Основное их назначение — сделать налоговое бремя посильным для наиболее заслуженной части общества, наименее защищённой в социальном смысле, пострадавших в силу независящих от них причин государственного характера и социально-значимой части общества.

К примеру, в число пользующихся льготами лиц входят пострадавшие от воздействия радиации, возникшего из-за аварии на ЧАЭС.

Имеющие в той или иной мере отношение к гражданам, включая и тех, кто является ИП, вычеты делятся на стандартные, социальные и имущественные. В ст.

220 НК РФ перечислены виды имущественных вычетов, которые направлены преимущественно на стимулирование жилищных программ.

Подразумевается, что граждане, получившие целевые кредиты на покупку жилья или строящие себе дома своими силами, находятся в трудном финансовом положении, поэтому государство даёт им право на налоговый вычет или уменьшении налогов на сумму расходов, связанных с приобретением недвижимого имущества.

Законодательную поддержку такого круга лиц не следует путать с помощью бедным. Скорее это поддержка социально-перспективных граждан. Раз они обзаводятся своим жильём, то хоть как-то вселяют уверенность в то, что население не вымрет.

Кроме этого налоговые вычеты стимулируют банковские продукты ипотечного кредитования. Все банки, включая Сбербанк, максимально приблизили условия выдачи ипотечных кредитов к кабальным.

Налоговые вычеты становятся одной из мер, подталкивающих людей к покупке квартир и попаданию в многолетнюю, а иногда и пожизненную, финансовую зависимость от кредиторов.

Однако налоговые вычеты вызывают множество вопросов у заинтересованных лиц. Попробуем ответить на некоторые из них…

Какой способ получения вычета считается самым простым и подходящим для простого гражданина?

Основной вид налогов, которые платят обычные люди, — это НДФЛ. Перечисляется в бюджет он не самими гражданами, а их работодателями. Поэтому вполне разумно написать заявление о том, что вы хотите оформить налоговый вычет и не платить налог в силу соответствия вашей ситуации тем, что перечислены в ст. 220 НК РФ.

Сразу отметим, что такой порядок несколько отличается от общепринятого. Обычно люди платят налог, потом пишут заявление в отделение ФНС и им возвращают то, что положено на их счета. А мы говорим про то, что работники не будут платить НДФЛ в силу того, что обладают правом на вычет.

Просто так ваш работодатель не может брать и не платить за вас налог. Для этого нужно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и передать её в налоговую службу. Кроме этого туда нужно будет передать и все документы, подтверждающие сделку:

  • договор купли-продажи на квартиру и (или) расписку о получении средств на этом основании;
  • договор с банком на получение ипотечного кредита, если он брался;
  • документ, подтверждающий оплату процентов по целевому ипотечному кредиту;
  • потребуется и выписка из госреестра недвижимости о том, что вы стали собственником, но в настоящее время налоговики получают её сами;
  • заявление на применение к вам положений ст. 220 НК РФ и выдачи зарплаты в полном объёме, без удержания НДФЛ.

Ситуации могут быть самыми разными, поэтому и комплект документов тоже может иметь различие. Обычно сотрудники отделения ФНС сами подсказывают, какие документы им нужны. На их рассмотрение отводится 30 дней.

После этого они должны дать аргументированный отказ или прислать вашему работодателю налоговое уведомление о том, что удержание НДФЛ прекращается.

После этого ваш работодатель, являющийся ещё и налоговым агентом, перестанет удерживать налоги.

Преимущество такого подхода в том, что он позволяет не ждать перечисления вычета год, как это было бы при использовании стандартного варианта. Увеличенный объём зарплаты вы начнёте получать уже в текущем году.

На покупку квартиры брался обычный потребительский кредит, можно ли получить налоговый вычет в таком случае?

Довольно часто граждане не понимают сути вычета при приобретении жилья. Собственно, это не один, а два вида вычетов, связанных с двумя типами расходов.

Основанием для первого него становится покупка самого жилья. В таком случае закон позволяет оформить вычет на сумму в 2 000 000 рублей. Этот тип в юридической литературе чаще всего называется основным. И второй — это вычет по процентам, которые платят получатели целевого банковского кредита.

В законе ясно указано, что именно целевого, поэтому потребительский кредит, который был взят в период покупки жилья, никак на налоговую базу не влияет. В случае, если квартира куплена на потребительский кредит или кредит на неотложные нужды вычет будет, но лишь основной.

Можно ли получить налоговый вычет тем, кто работает на нескольких предприятиях?

Да, это вполне реально. При этом не важно, какое место работы считается основным, какое возникшим в силу совмещения, договора на неполный рабочий день. Главное, чтобы оформление было полностью легальным.

В заявлении, с которым вы обратитесь в налоговую службу, нужно указать то, как вы планируете разбить вычет по местам работы. Инспекторы ФНС должны отправить несколько уведомлений к тем работодателям, которых вы укажете. Основанием же для этого является п. 8 ст. 220 НК РФ.

Сколько раз предоставляется налоговый вычет?

Только один раз, а попытки получить вычет повторно могут привести к штрафным санкциям. Это подтверждает судебная практика. Так, из определения по делу № 302-КГ15-13604 от 05.11.2015 года СК по экономическим спорам ВС РФ становится ясно, что вычет предоставляется налогоплательщику. Покупка им двух объектов недвижимости не даёт ему оснований на повторное получение вычета.

Вычет — это способ стимулирования налогоплательщиков, а не нечто, что привязано к объекту недвижимости. Добавим от себя, что в противном случае бизнес по покупке и продаже квартир был бы полностью освобождён от налогов.

В этом же определении указывалось и на ещё одно немаловажное обстоятельство.

Время от времени появляются новые редакции многих статей различных кодексов. Положения новой редакции ст. 220 НК РФ применяются к правоотношениям, возникшим после 01.01.2014.

Право на налоговый вычет, возникшее до указанной даты, регулируется нормами Кодекса в редакции, действовавшей до внесения изменений, даже если эти отношения не завершены на начало 2014 года.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/imuscestvennye-nalogovye-vychety-v-svete-polojenii-st-220-nk-rf-5ea2dc22afcdba67a2fe997e

Обзор изменений в Налоговый кодекс РФ в отношении сделок с недвижимостью-2020 от Елены Нарышкиной

Налоговый кодекс ст 220 новая редакция

Многие решают с Нового года начать жить по-новому. Вот и законодатель наш любит с 1 января вносить изменения в нашу с вами жизнь принятием изменений в ряд законодательных актов.

Какие же изменения готовятся на этот раз?

С нового года 2020 года вносится ряд изменений в Налоговый кодекс РФ в отношении налогообложения сделок с недвижимостью.

В налоговом кодексе прописали порядок определения налога с подаренной квартиры

В Налоговом кодексе появится новая статья 214.10. В ней подробно изложен порядок определения налогооблагаемой базы дохода, который человек получает от продажи недвижимости, в том числе при общей совместной или долевой собственности.

Кроме того, четко сформулировано как определяется доход гражданина, если он получил недвижимость в подарок. Речь в данном случае идет о тех одаряемых, которые не являются близкими родственниками дарителям. (А мы помним, что в соответствии с п. 18.1 ст 217 НК РФ близкими родственниками, освобожденным от уплаты налога являются дети, родители, братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки, супруги).

Но при дарении между лицами, не являющимися близкими родственниками (до введения данной нормы) возникал вопрос: с какой стоимости дара надо брать налог: с кадастровой стоимости, рыночной или той, которая определена сторонами в договоре дарения?

С нового года такой доход будет считаться только по кадастровой стоимости объекта.

Скорректированы сроки владения недвижимостью для продажи без уплаты НДФЛ

С нового года вступают в силу изменения в ст. 217.1 НК РФ, которой установлены минимальные сроки владения недвижимостью на праве собственности, дающие право на полное освобождение дохода при продаже от НДФЛ.

По общему правилу такой срок составляет 5 лет. Однако в некоторых случаях (например, в отношении недвижимости, полученной по наследству или дарению от близкого родственника или члена одной семьи, в порядке приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением), он составляет 3 года.

С нового года этот перечень немного расширен путем уменьшения до 3-х лет срока для тех, кто продает единственное находящееся в собственности жилье. Теперь им не надо ждать пять лет, чтобы продать квартиру и не платить налог на доход.

Однако действовать данное правило будет с учетом возможной доли налогоплательщика в общем имуществе супругов на другое жилье, оформленное на супруга.

Проще говоря, если имущество приобретено в браке и оформлено на имя одного из супругов, то при продаже другим супругом квартиры, оформленной на его имя, такое имущество не будет признано единственным жильем, а, следовательно, предельный срок владения для исчисления налога будет составлять 5 лет.

Внесены изменения в ст. 220 НК РФ в отношении имущественных вычетов

С 01.01.

2020 вводится положение, согласно которому при продаже имущества, полученного на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также по договору дарения, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы от продажи такого имущества на величину документально подтвержденных расходов в виде сумм, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) такого имущества.

На практике данные положения выглядят следующим образом:

Предположим, вы получили квартиру в подарок от неблизкого родственника (например, дяди), уплатили налог в размере 13%, а потом решили ее продать раньше, чем через 5 лет.

Сегодня вы могли бы уменьшить такой доход от продажи квартиры только на налоговый вычет в размере 1 млн. рублей.

С нового года порядок будет иной: можно будет из полученного дохода вычесть стоимость квартиры, с которой был уплачен налог при получении ее в дар.

А теперь наглядный пример с цифрами: полученная вами в подарок от дяди квартира имеет кадастровую стоимость 3 млн руб., с этой суммы вы заплатили налог на доход. А потом продали ее тоже за 3 млн. руб. Налогооблагаемая база в данном случае составит 0 руб.

А если квартира получена в дар от близкого родственника? Какой будет налог на доход при ее продаже, ведь никакого налога на доход вы не платили?

Представьте, что ваши родители купили квартиру за 3 млн руб. и подарили ее вам. Через какое-то время вы решили продать эту квартиру. Продавая жилье, вы сможет взять в зачет своего дохода от ее продажи расходы дарителя (родителей) на ее покупку.

Такие же правила с нового года будет применяться и для недвижимости, полученной по наследству.

Вступили в силу поправки в НК РФ в отношении НДФЛ при продаже квартиры с детскими долями, выделенными из-за маткапитала

Сейчас очень распространена ситуация, когда жилье приобретается в ипотеку, которая потом погашается средствами материнского капитала. Причем, чтобы направить средства маткапитала на погашение кредита, в ПФР необходимо предоставить нотариальное обязательство: оформить после того, как ипотека будет прекращена, квартиру в общую долевую собственность всех членов семьи — супругов и детей.

Но в таком случае, продать квартиру сразу после выплаты кредита, не заплатив при этом НДФЛ, не получится. Ведь у детей, ставших сособственниками в следствие выделения им долей, минимальный срок владения не истёк‼️

Получается, что в случае продажи такой квартиры, граждане обязаны заплатить налог. Сегодня уменьшить его можно лишь на сумму имущественного налогового вычета в размере их доли от 1 млн руб.

С нового года для тех, кто использовал #маткапитал, появилась возможность уменьшить доход от продажи доли, оформленной таким образом в собственность ребенка, на размер тех расходов, которые понесли родители на ее приобретение. Это нововведение позволит значительно уменьшить или совсем исключить НДФЛ при продаже квартиры в таком случае.

Ну и вишенка на торте – то, что все перечисленные изменения имеют обратную силу, т.е. воспользоваться ими можно уже в текущий налоговый период, т.е. если продали недвижимость в 2019, при уплате налогов в 2020, можно смело руководствоваться данными изменениями закона.

Источник: https://vladeilegko.ru/matherial/kakie-izmeneniya-v-nalogovyy-kodeks-rf-v-otnoshenii-nalogooblozheniya-sdelok-s-nedvizhimostyu-zhdut-/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.