Как узнать является ли дом памятником архитектуры

Предоставление выписки из единого государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации

Как узнать является ли дом памятником архитектуры

Заявители имеют право на досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) КГИОП, должностными лицами КГИОП, государственными гражданскими служащими КГИОП в ходе предоставления государственной услуги.

Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не исключает возможности обжалования решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) в ходе предоставления государственной услуги, в судебном порядке. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не является для Заявителя обязательным.

Заявитель может обратиться с жалобой в том числе в следующих случаях:

  • нарушение срока регистрации запроса Заявителя о предоставлении государственной услуги;
  • нарушение срока предоставления государственной услуги;
  • требование у Заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга для предоставления государственной услуги;
  • отказ в приеме документов, представление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга для предоставления государственной услуги, у Заявителя;
  • отказ в предоставлении государственной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга;
  • затребование с Заявителя при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга;
  • отказ КГИОП, должностного лица КГИОП, государственного гражданского служащего КГИОП в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений.

В случае если жалоба подается через представителя Заявителя, также представляется документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени Заявителя. В качестве документа, подтверждающего полномочия на осуществление действий от имени Заявителя, может быть представлена:

  • оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность (для физических лиц);
  • оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность, заверенная печатью Заявителя (при наличии печати) и подписанная руководителем Заявителя или уполномоченным этим руководителем лицом (для юридических лиц);
  • копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени Заявителя без доверенности.

Жалоба может быть подана Заявителем:

  1. При личном приеме Заявителя в письменной форме на бумажном носителе в КГИОП, в месте предоставления государственной услуги (в месте, где Заявитель подавал запрос на получение государственной услуги, нарушение порядка предоставления которой обжалуется, либо в месте, где Заявителем получен результат указанной государственной услуги).

    Время приема жалоб должно совпадать со временем предоставления государственных услуг.

    Жалоба в письменной форме может быть также направлена по почте.

    В случае подачи жалобы при личном приеме Заявитель представляет документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  2. В электронной форме посредством:

    При подаче жалобы через Портал заполнение заявления о рассмотрении жалобы производится заявителем лично при условии авторизации заявителя на Портале посредством ЕСИА.

    Жалоба на порядок оказания услуги в подразделении Санкт‑Петербургского государственного казенного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) рассматривается КГИОП, предоставляющим государственную услугу, заключившим соглашение о взаимодействии.

    При подаче жалобы в электронной форме документы, указанные в пункте 5.1 административного регламента, могут быть представлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, вид которой предусмотрен законодательством Российской Федерации, при этом документ, удостоверяющий личность Заявителя, не требуется.

  3. Жалоба может быть подана заявителем через МФЦ. При поступлении жалобы МФЦ обеспечивает ее передачу в КГИОП в порядке и сроки, которые установлены соглашением о взаимодействии между МФЦ и КГИОП, но не позднее следующего рабочего дня со дня поступления жалобы. Жалоба на нарушение порядка предоставления государственной услуги МФЦ рассматривается КГИОП. При этом срок рассмотрения жалобы исчисляется со дня регистрации жалобы в КГИОП.

Жалоба на решения и действия (бездействие) КГИОП, его должностных лиц, государственных гражданских служащих рассматривается КГИОП.

Жалобы на решения, принятые председателем КГИОП, подаются вице‑губернатору Санкт‑Петербурга, непосредственно координирующему и контролирующему деятельность Комитета в соответствии с распоряжением Губернатора Санкт‑Петербурга от 12.11.2014 №14‑рг «О распределении обязанностей между вице‑губернаторами Санкт‑Петербурга», или в Правительство Санкт‑Петербурга.

В случае если жалоба подана Заявителем в орган, в компетенцию которого не входит принятие решения по жалобе, в течение трех рабочих дней со дня ее регистрации указанный орган направляет жалобу в уполномоченный на ее рассмотрение орган и в письменной форме информирует Заявителя о перенаправлении жалобы.

При этом срок рассмотрения жалобы исчисляется со дня регистрации жалобы в уполномоченном на ее рассмотрение органе.

Жалоба, поданная Заявителем в МФЦ на организацию предоставления государственных услуг МФЦ, за исключением жалоб на нарушение порядка предоставления государственной услуги, рассматривается МФЦ в соответствии с действующим законодательством.

Жалоба должна содержать:

  • наименование КГИОП, должностного лица КГИОП либо государственного гражданского служащего КГИОП, решения и действия (бездействие) которых обжалуются;
  • фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), сведения о месте жительства Заявителя — физического лица либо наименование, сведения о месте нахождения Заявителя — юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ Заявителю;
  • сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) КГИОП, должностного лица КГИОП либо государственного гражданского служащего КГИОП;
  • доводы, на основании которых Заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) КГИОП, должностного лица КГИОП либо государственного гражданского служащего КГИОП. Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы Заявителя, либо их копии.

Заявитель имеет право на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы.

Жалоба, поступившая в КГИОП, подлежит регистрации не позднее следующего рабочего дня со дня ее поступления. Жалоба подлежит рассмотрению должностным лицом, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб, в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации, если более короткие сроки рассмотрения жалобы не установлены КГИОП.

В случае обжалования отказа КГИОП, должностного лица КГИОП в приеме документов у Заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений жалоба рассматривается в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации.

По результатам рассмотрения жалобы КГИОП принимает одно из следующих решений:

  • удовлетворяет жалобу, в том числе в форме отмены принятого решения, исправления допущенных КГИОП опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах, возврата Заявителю денежных средств, взимание которых не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга, а также в иных формах;
  • отказывает в удовлетворении жалобы.

При удовлетворении жалобы КГИОП принимает исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений, в том числе по выдаче Заявителю результата государственной услуги, не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Не позднее дня, следующего за днем принятия решения, Заявителю в письменной форме и по желанию Заявителя в электронной форме направляется мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы.

В ответе по результатам рассмотрения жалобы указываются:

  • наименование КГИОП, должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) его должностного лица, принявшего решение по жалобе;
  • номер, дата, место принятия решения, включая сведения о должностном лице, решение или действие (бездействие) которого обжалуется;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) или наименование Заявителя; основания для принятия решения по жалобе; принятое по жалобе решение;
  • в случае если жалоба признана обоснованной, — сроки устранения выявленных нарушений, в том числе срок предоставления результата государственной услуги; сведения о порядке обжалования принятого по жалобе решения.

Ответ по результатам рассмотрения жалобы подписывается уполномоченным на рассмотрение жалобы должностным лицом КГИОП.

По желанию Заявителя ответ по результатам рассмотрения жалобы может быть представлен не позднее дня, следующего за днем принятия решения, в форме электронного документа, подписанного электронной подписью уполномоченного на рассмотрение жалобы должностного лица и(или) КГИОП, вид которой установлен законодательством Российской Федерации.

В случае установления в ходе или по результатам рассмотрения жалобы признаков состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.63 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, или признаков состава преступления должностное лицо, уполномоченное на рассмотрение жалоб, незамедлительно направляет имеющиеся материалы в органы прокуратуры.

КГИОП отказывает в удовлетворении жалобы в следующих случаях:

  • наличие вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда по жалобе о том же предмете и по тем же основаниям;
  • подача жалобы лицом, полномочия которого не подтверждены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • наличие решения по жалобе, принятого ранее в соответствии с требованиями административного регламента в отношении того же Заявителя и по тому же предмету жалобы.

КГИОП вправе оставить жалобу без ответа в следующих случаях:

  • наличие в жалобе нецензурных либо оскорбительных выражений, угроз жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;
  • отсутствие возможности прочитать какую‑либо часть текста жалобы, фамилию, имя, отчество (при наличии) и(или) почтовый адрес Заявителя, указанные в жалобе.

В случае оставления жалобы без ответа по основаниям, указанным в абзаце втором настоящего пункта, КГИОП сообщает гражданину, направившему жалобу, о недопустимости злоупотребления правом.

В случае оставления жалобы без ответа по основаниям, указанным в абзаце третьем настоящего пункта, КГИОП в течение семи дней со дня регистрации жалобы сообщает об этом гражданину, направившему жалобу, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.

Порядок обжалования решения по жалобе

Решение, принятое по результатам рассмотрения Жалобы, может быть обжаловано вице‑губернатору Санкт‑Петербурга, непосредственно координирующему и контролирующему деятельность Комитета (адрес: Смольный, Санкт‑Петербург, 191060, телефон: 576‑48‑66), в Правительство Санкт‑Петербурга, а также в суд в порядке и сроки, предусмотренные действующим законодательством.

Информирование Заявителей о порядке подачи и рассмотрения жалобы на решения и действия (бездействие) Комитета, его должностных лиц, государственных гражданских служащих осуществляется посредством размещения информации на Портале.

Консультирование Заявителей о порядке обжалования решений и действий (бездействия) осуществляется также по телефонам, адресам электронной почты, а также при личном приеме.

Источник: https://gu.spb.ru/188725/eservice/

Как признать дом памятником архитектуры

Как узнать является ли дом памятником архитектуры

То и дело в соцсетях и СМИ мелькают сообщения о том, что очередной старинный дом снесли, чтобы расчистить место для строительства многоэтажки или торгового центра.

Общественность возмущенно требует объяснений, почему историческое наследие уничтожают в угоду строительного бизнеса? Ответ, как правило, один: здание хоть и старинное и уникальное, но памятником истории или архитектуры не являлось. Обычная «развалюха» в центре города только портила вид и занимала земельный участок.

Спасти старинное наследие может только официальное признание его памятником истории, придание ему охранного статуса и внесение в реестр объектов культурного наследия.

Процедура такого признания состоит из этапов:

  • сообщение о выявленном объекте в органы, ведающие сохранением культурного наследия в городе или регионе;
  • присвоение объекту статуса вновь выявленного памятника (в этом случае он охраняется так же, как и признанные объекты культурного наследия до вынесения результатов историко-культурной экспертизы);
  • экспертиза;
  • присвоение решение ведомства с присвоением охранного статуса ОКН либо отказ в признании таковым.

Самое главное на этапе проверки — наделить здание охранным статусом. До вердикта комиссии никто не вправе снести или реконструировать его.

Как «обнаружить» памятник

Чтобы инициировать проверку какого-либо здания, имеющего историческую или архитектурную ценность, нужно подать заявление в соответствующее ведомство. Например, в Москве этими вопросами занимается Департамент культурного наследия, в Санкт-Петербурге — КГИОП, в других регионах это могут быть отделы, департаменты, управления и агентства, но суть одна.

https://www.youtube.com/watch?v=QpLaOgAQgKk

В заявлении необходимо указать примерно следующее: «По адресу такому-то мной обнаружено здание, имеющее признаки объекта культурного наследия: (аргумент 1), (аргумент 2)/

Прошу провести экспертизу дома для установления его историко-культурной ценности».

В качестве аргументов нужно указать признаки, которые придают ему архитектурную, культурную или историческую ценность. Они могут включать в себя:

  • культурные особенности: в этом доме жил, часто останавливался с визитом известный человек, данное строение упомянуто в литературных произведениях, оно связано с определенными историческими или культурными событиями и т.д.;
  • архитектурные особенности: уникальный экстерьер или интерьер здания, оригинальные детали отделки, внутренние элементы в авторском исполнении и т.д.

Ведомство рассмотрит в течение месяца. По результатам либо назначат экспертизу для определения историко-культурной ценности объекта, либо откажут в проведении экспертизы с указанием причины.

В первом случае в ожидании заключения экспертов дом приобретает статус вновь выявленного объекта культурного наследия и получает временную охрану государства, сравнимую с той, что имеют памятники архитектуры.

Экспертиза

Установление историко-культурной ценности — дело экспертов. Как правило, это аттестованные специалисты, ученые, исследователи в определенной области: садово-парковое искусство, архитектура (бывает специализация по разным историческим периодам), а также более узкие специализации.

Учитывая, что в регионах не так много экспертов, как, например, в Москве или Санкт-Петербурге, получается ситуация, когда одни и те же люди проводят все экспертизы. По сути от них зависит, получит охранный статус объект культурного наследия или нет, в их руках судьба всех вновь выявленных памятников, в том числе и тех, что занимают выгодные застройщикам участки города.

А это уже дает простор для маневров и злоупотреблений. В интересах «экономической или социальной целесообразности» принимаются решение об отсутствии исторической и культурной ценности тех или иных зданий.

Чуть позже со старинными домами и усадьбами происходят некоторые манипуляции: к ним пристраивают дополнительные этажи, помещения, а то и вовсе сносят, чтобы освободить место под очередную парковку, магазин или торговый центр.

Несмотря на возмущение общественности, чиновники не видят зазорного в подобной ситуации:

Бывают и обратные ситуации — ничем не примечательные дома вдруг признают памятниками архитектуры со всеми вытекающими последствиями: в них нельзя проводить текущий и капитальный ремонт силами обычных управляющих компаний или подрядчиков, менять конструктивные элементы, внешний вид и внутреннюю отделку.

Возможна только реставрация с привлечением специализированной компании с лицензией Министерства культуры, а это в разы увеличивает стоимость любых работ. Такие дома годами ждут очереди на финансирование реставрации, у жильцов нет возможности оплатить миллионные счета на услуги реставрационных фирм.

Получается, что дом официально можно не ремонтировать, возложив обязанности по сохранности «памятника» на собственников с помощью охранного обязательства.

Чтобы минимизировать подобные абсурдные решения, надзорные органы периодически проводят ротацию экспертов через аттестацию экспертов в Министерстве культуры РФ. Иначе есть риск получить устойчивую коллаборацию «эксперт-застройщик» и соответствующие решения по всем вновь выявленным объектам культурного наследия.

Признали памятником. Что дальше?

При положительном заключении экспертизы здание получает охранный статус. Он включает в себя:

  • охрану со стороны государства (запрещается снос и любые работы, способные повлечь изменение элементов здания, придающих ему историко-культурную ценность);
  • возложение на собственников обязанности по сохранению объекта (в основном выражается в требовании организовать и оплатить реставрационные работы);
  • установление охранной зоны (на этой территории запрещается капитальное строительство и некоторые виды деятельности, способные навредить объекту культурного наследия).

Несмотря на четкие запреты и обязанности, установленные в законе, ответственности за их нарушение практически нет. В результате сотни ценных, но ветхих строений разрушаются сами или идут под снос.

Также следует иметь в виду, что охранный статус — явление временное. Повторная экспертиза может признать памятник утратившим культурную или историческую ценности, а потому исключенным из реестра ОКН и лишенным любых охранительных запретов.

Как правило, инициаторами повторных экспертиз становились застройщики, заинтересованные в освобождении перспективных земельных участков в центральных районах города, либо сами владельцы, уставшие от штрафов и требований по реставрации. Причем между внесением здания в реестр ОКН и исключением из него могло пройти всего 2-3 года.

Сейчас таких противоречивых экспертиз стало намного меньше, а власти всерьез взялись за сохранение объектов, которые еще можно спасти. На эти цели выделяется достаточно средств из бюджетов, и, судя по ситуации с госзакупками Минкультуры, сейчас проблема в другом — не хватает реставраторов, способных справиться с заказами.

Хотите начать бизнес в сфере реставрации? Поможем получить лицензию Министерства культуры или купить готовую фирму с лицензией на реставрацию. Звоните, расскажем подробнее!

Источник: http://licenziya-minkult.ru/kak-priznat-dom-pamyatnikom-arhitektury/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.