К общей совместной собственности супругов относится

Какое имущество супругов является их совместной собственностью

К общей совместной собственности супругов относится

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 34 СК РФ). Владение, пользование и распоряжение имуществом, нажитым супругами во время брака, осуществляются по закону или договору. 

Законный режим имущества супругов – режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное (п. 1 ст. 33 СК РФ). 

Независимо от способа участия в формировании совместной собственности супруги имеют равные права на общее имущество. В отличие от участников долевой собственности у участников совместной собственности нет определенной доли в праве общей собственности, она может появиться только при выделе или разделе, то есть в случае прекращения существования совместной собственности.

Имущество супругов будет являться их совместной собственностью при двух условиях:

  1. Имущество должно быть нажито во время брака. Как следует из п. 2 ст. 256 ГК РФ, вещи, принадлежавшие каждому из супругов до вступления в брак, не входят в состав совместного имущества.
  2. Имущество должно быть приобретено на общие средства. Согласно п. 2 ст. 256 ГК РФ и ст. 36 СК РФ вещи, полученные одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, являются его собственностью и не входят в состав общего имущества.

К совместной собственности супругов относятся:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
  • полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и др.);
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 

Имущество, нажитое супругами во время брака, относится к совместной собственности независимо от того, на кого конкретная вещь оформлена (п. 2 ст. 34 СК РФ).

Согласно п. 3 ст. 34 СК РФ право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Уважительными причинами могут быть: отсутствие самостоятельного дохода в связи с болезнью, учебой, срочной службой в Вооруженных Силах и пр.

В тех случаях, когда супруги являются участниками совместной собственности, они сообща владеют и пользуются общим имуществом (ст. 35 СК РФ, ст. 253 ГК РФ). Распоряжение таким имуществом осуществляется супругами по взаимному согласию.

При отсутствии согласия второй супруг вправе требовать признания судом недействительности сделки по распоряжению общим имуществом лишь в случае, если другая сторона сделки знала либо должна была знать о таком отказе.

Нотариальное удостоверение согласия второго супруга необходимо в случаях (ст. 35 СК РФ):

  • отчуждения другим супругом находящейся в совместной собственности недвижимости;
  • совершения сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации.

При отсутствии надлежаще оформленного согласия супруг в течение 1 года вправе требовать признания сделки недействительной.

См.: Как признать недействительной сделку, совершенную без согласия одного из супругов

Законный режим имущества супругов предполагает не только право совместной собственности, но и право собственности каждого из супругов на определенные виды имущества и имущественных прав.

К раздельной собственности супругов относится

  • Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
  • Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
  • Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата (ст. 36 СК РФ).

Источник: https://www.zaconoved.com/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B5-%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%81%D1%83%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B2/

Право общей совместной собственности супругов

К общей совместной собственности супругов относится

Замечание 1

Право общей совместной собственности супругов – это право, которое возникает после регистрации брака, выступающей необходимым предварительным условием возникновения такой собственности.

Отношения совместной собственности супругов не возникают без государственной регистрации семейных отношений. Спор о разделе нажитого имущества в таком случае разрешается по принципам общей долевой собственности. Законным режимом имущества супругов по российскому законодательству признан режим общей совместной собственности.

Эти положения прописаны в Гражданском (ст. 256) и Семейном (ст. 33) кодексах РФ. Нормы ГК и СК носят диспозитивный характер, супруги вправе изменить договором законный режим на договорный. Имущество, которое супруги нажили в течении брака, по закону является общим имуществом супругов.

В случае возникновения спора только суд может определить размер принадлежащей доли каждого из супругов.

К совместной собственности супругов относится все имущество, нажитое за период зарегистрированного брака (присутствуют некоторые исключения). При определении совместной собственности не имеет значение, кем, за чей счет создавалось и приобреталось имущество, на кого оно оформлено. Введена законная презумпция бездолевого характера имущества супругов (ст. 256 ГК).

Раздел общего имущества может осуществляться в процессе развода, или при сохранении брака, касаться, как всего имущества, так и его части. В данном случае нажитое супругами в дальнейшем имущество, неразделенная часть общего имущества являются их совместной собственностью (ст. 38 Семейного кодекса).

Брачный договор может предусматривать иной режим совместного имущества:

  • долевой собственности;
  • раздельной собственности;
  • совместной собственности.

Это может касаться всего имущества, его отдельных видов, имущество каждого из супругов (ценных бумаг, недвижимости); которое находится в пользовании или может быть приобретено в будущем (ст. 42 СК).

К совместной собственности супругов относится имущество, которое супруги нажили во время брака. Согласно Семейному кодексу к такому имуществу относятся:

  • доходы трудовой деятельности каждого из супругов, включая выплаты, включенные в заработную плату, доходы от предпринимательской (прибыль от деятельности коммерческой организации) и интеллектуальной 9авторский гонорар) деятельности;
  • пособия, пенсии, иные денежные выплаты;
  • денежные выплаты, не обладающие специальным целевым назначением (материальная помощь, выплаты в связи с утратой трудоспособности, повреждения здоровья и др.).

К совместной собственности супругов не относится имущество:

  • принадлежащее супругам до заключения брака;
  • полученное в порядке наследования во время брака одним из супругов или полученное в дар;
  • вещи индивидуального пользования (обувь, одежда), включая, приобретенные в браке (исключение составляют драгоценности, предметы роскоши, которые по закону признаны объектами совместной собственности.

Данное имущество представляет раздельную собственность (ст. 36 СК, ст. 256 ГК).

Некоторые виды имущества, принадлежащие мужчине или женщины до вступления в брак (дача, дом, квартира), может признаваться совместной собственностью, если за время брака и совместного проживания в данное имущество были вложены значительные денежные средства, которые значительно повлияли на повышение стоимости имущества (реконструкция, капитальный ремонт, переоборудование и др.). Это правило не применяется если между супругами условиями договора сохранена раздельность имущества.

Кредитные обязательства по поводу совместного имущества супругов

Владение, распоряжение, пользование общим имуществом осуществляется по обоюдному согласию супругов. Если один из супругов осуществляет сделку по распоряжению имуществом или его частью, считается, что он действует с согласия супруга (ст. 35 СК).

Общее имущество может стать объектом взыскания кредиторов только по обязательствам обоих супругов.

Кредиторы одного из супругов по его обязательствам могут взыскивать с общего имущества только, когда судом установлено, все, что было получено по обязательствам, использовано на семейные нужды, или общее имущество супругов увеличено или приобретено за счет средств, которые один из супругов получил преступным путем (ст. 45 СК).

Во всех остальных ситуациях общее имущество не может выступать объектом взыскания кредиторов одного из супругов по личным долгам.

Взыскание по обязательствам одного супруга должно обращаться прежде всего на имущество, которое находится в единоличной его собственности.

В отдельных случаях кредиторы могут требовать выдела доли супруга-должника из общего имущества супругов. Доли, которая причиталась бы супругу при разделе этого имущества (3 ст. 256 ГК, ст. 45 СК).

Брачный контракт может устанавливать режим долевой собственности общего имущества, когда второму супругу принадлежит большая часть данного имущества.

Супруги должны уведомлять собственных кредиторов о заключении, расторжении и изменении брачного договора по своим личным обязательствам под страхом ответственности вне зависимости от его содержания (ст.

46 СК), независимо от размера долей в праве на общее имущество.

Прекращение отношений общей совместной собственности

Отношения общей собственности супругов прекращаются с расторжением брака. Это ведет к разделу общего имущества. Общие долги супругов должны быть распределены пропорционально присужденным долям между супругами.

К прекращению общей собственности ведет смерть одного из супругов. Имущество умершего (лично ему принадлежащее и доля в общем имуществе) переходит к его наследникам.

В случае, если брак был признан недействительным, применяются правила общей долевой собственности. Суд имеет право признавать за супругом, чьи права были нарушены заключением данного брака, право на раздел имущества, которое относится к общей собственности (ст. 30 СК).

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/pravo_obschey_sovmestnoy_sobstvennosti_suprugov/

Ск рф: ст 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 – статьи семейного кодекса о разделе имущества супругов при разводе и консультация адвоката

К общей совместной собственности супругов относится

консультация адвоката о расторжении брака, разделе имущества, вопросам о детях после развода и алиментамГлава 7. Законный режим имущества супруговСтатья 33 Семейного кодекса – Ст 33 СК РФСтатья 33. Понятие законного режима имущества супругов1.

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

2.

Права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются статьями 257 и 258 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статья 34 Семейного кодекса – Ст 34 СК РФСтатья 34. Совместная собственность супругов1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.2.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Статья 35 Семейного кодекса – Ст 35 СК РФСтатья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.Статья 36 Семейного кодекса – Ст 36 СК РФСтатья 36. Имущество каждого из супругов1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата. Статья 37 Семейного кодекса – Ст 37 СК РФСтатья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностьюИмущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).Статья 38 Семейного кодекса – Ст 38 СК РФСтатья 38. Раздел общего имущества супругов1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Статья 39 Семейного кодекса – Ст 39 СК РФСтатья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

СК РФ: ст 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 – статьи Семейного кодекса про имущество супругов и его раздел приведены в действующей редакции.Статьи СК РФ о брачном договоре – здесьАдвокат Кудряшов Константин

“,”author”:null,”date_published”:null,”lead_image_url”:”https://lh5.googleusercontent.com/proxy/Jty6rg9_EsaF3foVd5K1S-EvIAzM6ryU8OmAbehc-yh-XA5ElDv3oQ3AGZQAhA4h_pEHRovSMS_K5VQrUZlowIyDj1s=w1200-h630-n-k-no-nu”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://www.advokat-kk.ru/2020/09/sk-rf-st-33-34-35-36-37-38-39.html”,”domain”:”www.advokat-kk.ru”,”excerpt”:”Адвокат Кудряшов Константин Александрович (Москва). Личный блог”,”word_count”:977,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://www.advokat-kk.ru/2020/09/sk-rf-st-33-34-35-36-37-38-39.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.