Геодезические работы при строительстве зданий

Геодезическая разбивочная основа для строительства — что это такое?

Геодезические работы при строительстве зданий

Необходимость создания геодезической разбивочной основы возникает при возведении объекта недвижимости.

Такая основа выполняется геодезической организацией и представляет собой сеть закрепленных пунктов.

Обозначенные пункты дают возможность с достаточно высокой точностью определять положение объектов строительства относительно их высоты.

Причем такая возможность возникает по отношению не только к отдельно расположенным зданиям и сооружениям – речь может идти о целых комплексах.

В любом случае, о каком количестве сооружений бы не шла речь, все они будут привязываться к определенным пунктам геодезической сети гос. назначения.

Отображая необходимые объекты, в обязательном порядке учитывают размещение уже существующих сооружений и сетей, а также тех, которые существуют только в проекте.

Исполнитель разбивочной основы также должен учитывать обеспечение устойчивости имеющихся знаков, посредством существования и размещения которых осуществляется установка закрепляющих пунктов и различные процессы, что имеют значение для эксплуатации сооружения с учетом строительных и санитарных норм.

Назначение ГРО

Основным назначением такого вида работ является решение задач:

  • Вынос в натуру планируемых проектов при осуществлении возведения объектов или прокладываемых инженерных сетей;
  • Определение границ участка земли, который необходим для осуществления на нем строительства;
  • Для определения оптимальных параметров и прочих характеристик объектов, которые будут располагаться на интересующем застройщиков участке;
  • Для обеспечения возможности оптимальной установки оборудования.

Отдельно выделяются решаемые задачи в случае необходимости использования участков земли под сельское хозяйство.

В такой ситуации основными целями будут являться правильное определение межей земельного участка, обозначающих границы землепользования, разрешение споров относительно границ, которые могут иметь место между собственниками смежных наделов, а также уточнение прохождения межей при определении неточностей или ошибок, что возникли в процессе межевания территории или отдельного участка земли.

Построение геодезической разбивочной основы регулируется отраженными нормами в СНиП 3.01.03-84 «Геодезические работы в строительстве».

Данный документ содержит общие положения относительно осуществления работ, нормы по геодезической разбивочной основе, правила проведения разбивочных работ, а также контроль точности исполнения и методы проверки выставленных основ.

СНиПом определяется необходимость соблюдения существующих норм относительно проведения различного рода геодезических работ. Кроме того, должны учитываться и прочие нормы, в соответствии с которыми будут возводиться инженерные коммуникации или здания.

Построение

Описание основы складывается из нескольких этапов, проведение каждого из которых должно выполняться с учетом существующих норм.

Так, такой процесс складывается из следующих этапов:

  • Составление плана построения основы;
  • Вынос определенных исполнителем разбивочных осей;
  • Формирование внешней разбивочной сети;
  • Вынос зоны закладки знаков.

Составление плана

Создание плана является начальным этапом осуществления построения и осуществляется с учетом стадий проектирования и того, в какой очередности будет производиться возведение объектов.

Оформление схемы выполняют с учетом масштаба главного проекта строительства того участка, который будет использован для возведения или прокладки сети.

Параллельно с этим следует учитывать:

  • Размещение уже имеющихся на площадке построек и тех, которые планируются к прокладке согласно утвержденным проектам строительства;
  • Обеспечение сохранности тех знаков, которые являются фиксирующими пунктами;
  • Температурные и другие процессы, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на возводимый объект или прокладываемую коммуникацию, в связи с чем процесс эксплуатации может быть затруднен и, впоследствии, невозможен ввиду утраты необходимых характеристик сооружения;
  • Необходимость применения разбивочной основы уже в процессе осуществления эксплуатации здания, а также проведения работ по расширению, реконструкции с изменением определенных параметров или перестройки.

Вынос в натуру

Для достижения одной из основных целей – создания разбивочной оси осуществляется вынос в натуру осей, которые будут характеризоваться как разбивочные.

Кроме того, такие работы производятся для достижения задачи по переносу разбивочных осей в натуру.

При осуществлении выноса в натуру центральных разбивочных основ сооружения, они формируются в таком виде:

  • Красных линий или других обозначений, принятых в строительстве;
  • Любых типов геодезической сетки или строительной. При этом масштаб может приниматься 50, 100 или 200 метров.

Формирование внешней разбивочной сети осуществляют посредством отображения геодезической сетки. Все имеющиеся ее пункты фиксируют относительно выноса оси, отдельно выделяют углы, которые образованы посредством пересечения осей, выступающих главными.

Также при обозначении внешней разбивочной оси учитывают следующее:

  • Необходимость формирования наружной сети;
  • Потребность основания высотной сетки не менее, чем в 2 репера;
  • В зависимости от параметров возводимых зданий или прокладываемых коммуникаций обеспечение требования по совмещению пунктов нивелирной и плановой разбивочной сети.

Отдельным моментом будет являться формирование высотной геодезической разбивочной основы– такой процесс осуществляется посредством согласования с условиями нормативных документов, которые были оформлены с учетом распорядка возведения и утвержденных параметров здания или коммуникаций.

Для того, чтобы осуществить проверку качества выстроенной высотной ГРО применяется методика определенных расчетов с учетом инженерных критериев, при осуществлении которых во внимание принимаются специальные условия по допуску к дальнейшим работам, что были согласованы с планом строительства.

Вынос зоны закладки знаков

Вынос такой зоны осуществляется с соблюдением требования того, что он должен быть отображен в генплане. Параллельно с этим зону закладки также требуется размещать и в тех чертежах, которые требуются с целью отображения всех сооружений, согласно предполагаемого их расположения.

Действия по выносу должны производиться не менее, чем за 10 дней до того, как начнется выполнение работ.

Пример исполнительной схемы

Такая схема является одним из наиболее значимых документов, оформляемых на этапе проектирования и осуществления подготовительных работ перед началом непосредственного возведения.

Такая схема отображает фактическое расположение планируемых к строительству конструкций, прокладку сетей, как надземного, так и подземного расположения.

Документом, в соответствии с каким осуществляется составление геодезической разбивочной основы, является ГОСТ Р 51872-2002.

Выполнение схем осуществляется на основании произведенных съемок и замеров. Для обозначения имеющихся (или возможных) отклонений на схеме значения величин обозначаются соответственно со знаком «+» или «-».

Схема может содержать информацию о проведенном согласовании или данные о допущении отклонений, которые имеют место в сравнении с разработанной ПД.

После оформления геодезической разбивочной основы происходит ее передача от исполнителя заказчику. Такое действие осуществляется в определенный нормативами срок и производится с учетом предъявляемых к такой документации требований.

От кого и кому

Передача геодезической разбивочной основы осуществляется от ее исполнителя к подрядчику, ответственному за выполнение работ. Как уже отмечалось, такая передача должна осуществиться не позднее, чем за 10 дней до того, как начнется возведение.

После того, как документация будет передана, подрядчик знакомится с предоставленным ГРО, и при необходимости вносятся некоторые коррективы с учетом разработанного проекта строительства.

Описание процесса

Такой процесс осуществляется с применением одной из утвержденных методик и заключается в проверке соответствия нормам таких пунктов:

  • Обозначенных знаков сети участка, отведенного под стройку;
  • Осевых знаков ВРС проектируемого объекта. При этом их количество должно быть не менее четырех на каждую из существующих осей;
  • Плановых знаков тех объектов, что относятся к категории линейных (инженерные коммуникации). Такие знаки обязательно должны давать полную характеристику их с точки зрения обозначения прохождения – отражается начало объекта, его конец, существующие колодцы, а также те места, в которых линейный объект изменяет свое направление (траекторию);
  • Реперы. Проставляются внутри обозначения каждого отдельного сооружения вдоль проходящих или проектируемых линейных объектов. Они должны быть обозначены не реже, чем через каждые 500 метров.

Методика приемки

Методика приемки заключается в сравнении предоставленной геодезической разбивочной основы с существующими нормами обозначения, допустимыми погрешностями, и правилами схематического отображения объектов.

Кроме того, учитывается, решают ли такие схемы существующие задачи и выполняют ли поставленные цели.

К примеру, разбивочная сеть должна создаваться для обеспечения возможности выноса в натуру осей.

Аналогично этому внешняя разбивочная сеть должна отображать существующие параметры и позволять переносить их в натуру таким образом, чтобы в точности соответствовать обозначенным координатам.

Некоторые из тех требований, которые содержит методика приемки, следующие:

  • Закрепление главных РО должно осуществляться четырьмя знаками – не менее, чем по два с каждой стороны сооружения;
  • При размещении парных знаков должно выполняться требование допустимого расстояния между ними – от 15 до 50. Для линейных объектов такая норма несколько выше – допускается расстояние до 100 метров;
  • При строительстве группы зданий, которые будут располагаться отдельно друг от друга, необходимо будет показывать два репера для каждого из проектируемых зданий, причем расстояние между ними должно быть в диапазоне 200-300 метров;
  • В процессе оформления геодезической разбивочной основы допускается совмещение реперов с осевыми знаками – такой фактор не может стать причиной для отказа в его приемке.

Освидетельствование геодезической разбивочной основы осуществляется в процессе подписания соответствующего акта. Такой документ должен включать в себя следующую информацию:

  • Данные об объекте строительства, по которому осуществлялась разбивка;
  • Название и точный адрес участка, на котором будет осуществляться возведение объекта;
  • Наименование заказчика. В случае, если он будет выступать в качестве юридического лица, указывается также еще и ОГРН, ИНН;
  • Данные об организации, выступающей в роли подрядчика;
  • Сведения о лице, которое выполняло и отвечало за процесс осуществления подготовки строительного проекта;
  • Наименование организации, выполняющей построение ГРО;
  • Номер и дата проведения освидетельствования;
  • Должность и ФИО лица, выступающего в роли представителя заказчика;
  • Наименование органа, осуществляющего строительный контроль относительно проектируемого объекта;
  • Данные о том, что документация была изучена и том, что осуществилось фактическое сравнение с теми знаками, которые были закреплены непосредственно на местности;
  • Отметка о том, что знаки прошли проверку на соответствие государственным техническим регламентам;
  • Дополнительные сведения, которые могут иметь существенное значение для возводимого объекта строительства;
  • Отражение количества экземпляров, в котором была составлена геодезическая разбивочная основа;
  • Подписи лиц, присутствовавших на освидетельствовании.

Только после того, как акт освидетельствования будет подписан, объект проектируемого строительства будет допущен к началу возведения.

Смотрите интересный видеоматериал, в котором рассказывается о том, что такое геодезическая разбивочная основа и как она создается.

Заключение

Итак, разбивка геодезической разбивочной основы – достаточно специфический процесс, выполнение которого осуществляют геодезические организации.

Разбивка основы должна осуществляться с учетом действующего на данный момент СНиПа и включать в себя все необходимые параметры и информацию, достаточную для возведения объекта недвижимости или инженерной коммуникации.

По окончанию разбивки подтверждением возможности выполнения строительных работ становится подписание акта освидетельствования.

Источник: https://stroim-domik.org/podgotovka/zemelnyj-uchastok/geodeziya/razbivochnaya-osnova

Геодезические работы при строительстве гражданских зданий

Геодезические работы при строительстве зданий

В большинстве случаев технология строительства гражданских зданий сводится к следующим основным этапам:

  • подготовка котлована
  • установка свай
  • возведение фундамента и перекрытий подвала
  • возведение стен
  • установка технологического оборудования

Первые три вида работ относятся к т.н. нулевому циклу, или подземному циклу, заканчивающемуся на этапе возведения здания до нулевой отметки, т.е. отметки чистого пола (1-й этаж).

Строительство котлована включает в себя геодезическую разбивку его границы, рытье котлована, геодезический контроль за соблюдением геометрических параметров, передача осей и высот в котлован, исполнительная съёмка подготовленного котлована и подсчет объёмов земляных работ.

В связи с тем, что грунты, слагающие дно котлована, будут нести на себе нагрузку от сооружения, не допускается излишняя углубка, поскольку при переборе глубины нарушается естественная структура грунта. При геодезическом контроле вручную зачищают последние 10-15 см грунта.

При установке свай выполняют разбивку их положения от осей здания и маркируют эти точки на торце колышка, забиваемого в уровень с землей.

Каждую сваю размечают на метры от её острия (номером метра) яркой краской и буквами ПГ (проектная глубина погружения). Контроль за вертикальностью погружения осуществляют с помощью теодолита или тяжёлого отвеса. Отклонения сваи от вертикальности должны быть не более 0,2 – 0,4 её поперечного размера.

После установки свай производят исполнительную их съёмку и производят сопоставление с проектом.

Для установки фундаментов без свай на дно котлована переносят и закрепляют все продольные и поперечные оси.

Готовые фундаментные блоки устанавливают в проектное положение в соответствии с разбивкой с непосредственным контролем геометрических размеров рулеткой. Створ центров фундаментных блоков задают теодолитом (удобно работать одновременно двумя теодолитами в перпендикулярных створах).

Если фундамент возводят в скользящей опалубке, то геодезическими методами контролируют положение опалубки в плане и по вертикали. При деформациях опалубки на недопустимую величину работы приостанавливают и переводят опалубку в проектное положение.

При исполнительной съёмке фундаментов в плане и по высоте одновременно на боковые и верхние части фундаментов переносят оси. Это позволяет проконтролировать возможные отступления от проекта.

Значительный объём геодезических работ производится при построении базисных осевых систем и разбивке осей на исходном горизонте, которым называют горизонт монтажной площадки по завершении нулевого цикла.

Базисные фигуры осевой системы по своей форме повторяют конфигурацию здания и представляют собой геометрически правильные фигуры со сторонами, параллельными осям здания. Очевидно, что базисные фигуры получаются меньших размеров, чем габариты здания.

Последующая разбивка от базисных фигур выполняется промерами по проектной разнице расстояний между осью и стороной базисной фигуры. Точность построения плановой сети на монтажном горизонте довольно высокая, 1-2 мм.

Для обеспечения указанной точности применяют точные теодолиты и компарированные рулетки. При измерениях рулетками обеспечивают необходимое натяжение (10 Н) и учитывают поправку за температуру.

Для вычисления координат точек базисных осевых систем результаты измерений в геодезических построениях предварительно уравнивают, полученные уравненные значения сравнивают с проектными и при необходимости выполняют редуцирование.

Чаще всего базисными фигурами являются прямоугольники с диагоналями и центральные системы, реже – прямые или ломаные линии. При построениях преимущественно используют метод трилатерации короткими сторонами (микротрилатерация), что связано с большими погрешностями при использовании угломерных приборов из-за значительной погрешности центрирования на коротких сторонах.

При использовании способа аналитического центрирования [24] возможно с незначительной трудоёмкостью обеспечивать и точные угловые измерения при коротких сторонах. Построение прямых или ломаных линий выполняют привязкой их точек способом угловой засечки к исходной геодезической основе стройплощадки в сочетании с линейными промерами на исходном и монтажном горизонтах, т.е.

выполняют линейно-угловые построения.

Передача осей на монтажный горизонт при строительстве зданий малой и средней этажности чаще всего выполняется способом наклонного проектирования (рис. Передача осей на монтажный горизонт наклонным лучом) с двух станций, располагаемых в створах соответствующих осей.

Вынос направлений на монтажный горизонт выполняют при двух положениях, КП и КЛ, и определяют среднее из них. При строительстве зданий повышенной этажности целесообразно использовать способ вертикального проектирования (рис.

Передача осей на монтажный горизонт способом вертикального проектирования) через специальные технологические отверстия. При этом возможно проектирование как с исходного на монтажные горизонты (сквозное проектирование), так и поэтапное проектирование с горизонта на горизонт (шаговое).

Для наклонного проектирования используют теодолиты Т2, а для вертикального проектирования приборы типа ПОВП и PZL (Карл Цейс).

Передача осей на монтажный горизонт наклонным лучом.

Передача осей на монтажный горизонт способом вертикального проектирования.

Высотные сети передают на монтажные горизонты способом геометрического нивелирования с использованием нивелиров Н3. В некоторых случаях отметку на монтажный горизонт передают непосредственно линейными промерами с фиксацией на конструкциях условного монтажного горизонта, отличающегося от проектного на некоторую большую величину.

Геодезические работы при возведении крупнопанельных, каркасных, блочных, кирпичных зданий и зданий из монолитного железобетона регламентируются специальными инструкциями, рекомендациями, наставлениями, в которых отражаются некоторые особенности и технологические требования по установке тех или иных элементов при обеспечении заданной точности их установки. В любом случае необходимо обеспечивать установку элементов в их проектном положении по соответствующим осям, вертикальности, по высоте и взаимному расположению.

Источник: https://centr-geodezii.ru/inform/o-geodezii/geodezicheskie-raboty-stroitelstvo/grazhdanskie-zdanija.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.