Дела о банкротстве физических лиц рассматриваются

Сколько длится процедура банкротства физического лица и от чего зависят сроки?

Дела о банкротстве физических лиц рассматриваются

Однозначно ответить на вопрос о длительности процедуры банкротства невозможно: сроки зависят от целого ряда факторов.

Сколько длится процедура банкротства физического лица

В рекламных сообщениях нередко можно встретить предложение оформить банкротство за три месяца. На самом деле так быстро завершить процедуру еще никому не удавалось: даже при отсутствии имущества на процесс уходило не менее 4 месяцев.

Банкротство физлиц происходит по нормам 10 главы 127-ФЗ «О несостоятельности». Согласно ст. 51 указанного закона, дело о банкротстве рассматривается в сроки, не превышающие 7 месяцев после подачи заявления о признании финансовой несостоятельности в арбитражный суд. Но в реальности сроки могут варьироваться как в большую, так и меньшую сторону. А максимальные временные рамки ничем не ограничиваются: процедура будет идти до тех пор, пока не будут пройдены все обязательные этапы.

Сроки банкротства физических лиц, которые не имеют регистрации в качестве ИП, а также самих предпринимателей ничем не отличаются друг от друга. Единственное исключение состоит в том, что предпринимателю придется повременить с подачей заявления на банкротство на срок 15 дней. Именно столько предстоит ждать ИП перед тем, как передать заявление в арбитраж.

Сроки банкротства ИП и физлица зависят от таких факторов:

  • загруженности судов;
  • активности кредиторов физлица;
  • быстродействия и загруженности управляющего;
  • от наличия средств для получения графика реструктуризации;
  • от наличия или отсутствия имущества для последующей реализации.

Этапы процедуры: длительность каждого из них

В отношении должника в рамках процедуры банкротства допускается вводить одну из двух процедур:

  1. Реструктуризации задолженности.
  2. Реализации имущества.

Реструктуризация задолженности – это единственная реабилитационная процедура в деле о банкротстве, которая позволяет должнику войти в график платежей или погасить задолженность с комфортными ежемесячными платежами. График погашения долгов разрабатывается как самим должником с учетом текущего финансового положения, так и его кредиторами. В дальнейшем он подлежит утверждению арбитражным судом.

Ежемесячные платежи и сроки погашения долговых обязательств гражданином определяются с учетом ежемесячных доходов. После внесения ежемесячного взноса по графику у должника должны оставаться на руках деньги в размере прожиточного минимума.

Законодательство не содержит указания на то, сколько минимально может длиться процедура реструктуризации. Тогда как в ФЗ-127 есть упоминание относительно максимальных сроков. Они могут составлять не более 3 лет при утверждении графика погашения задолженности на собрании кредиторов и не более 2 лет – в остальных случаях.

Таким образом, если на первом судебном заседании в отношении должника был введен этап реструктуризации долга, то процедура может продлиться до 3 лет. Если должник успешно внесет все платежи по разработанному графику, то он не получает статус банкрота.

Но при наличии нарушений процесс банкротства возобновляется и в отношении должника сразу вводят этап реализации имущества.

Аналогичным образом суд поступает, если у должника нет денег для производства выплат по графику или на основании его собственного ходатайства.

Длительность процедуры банкротства при реализации имущества

В случае введения процедуры реализации имущества временные затраты будут варьироваться в зависимости от этапа.

  1. Подготовительный этап (1-3 недели).

На данном этапе должнику предстоит выбрать СРО, откуда в дальнейшем будет утвержден управляющий. Для этого потребуется провести сравнительный анализ предложений на рынке, почитать отзывы и ознакомиться с опытом управляющих.

Только на это может уйти до 7 дней. Также можно предпочесть не вдаваться в детали процедуры банкротства, а доверить представление своих интересов в суде или перед кредиторами профессиональному юристу.

На поиск достойного кандидата также может уйти до 1 недели.

  1. Сбор документов (до 3-4 недель).

На данном этапе должнику предстоит собрать внушительный комплект документов. Сроки на сбор сведений будут зависеть от того, какие из них уже есть в наличии у физлица, а какие предстоит дополнительно запросить.

На подготовку бумажных выписок из ЕГРИП о наличии предпринимательского статуса и ЕГРЮЛ об участии в юрлице уходит до 5 дней. На получение сведений из индивидуального счета в ПФР может уйти вплоть до 10 дней. До 5 рабочих дней может уйти в бухгалтерии работодателя на подготовку справок 2-НДФЛ за последние 3 года.

Если у должника не оказалось на руках кредитного договора или ему нужна справка о размере задолженности, то на запрос и оформление их в банке-кредиторе может уйти до нескольких недель.

  1. Составление и передача заявления в арбитражный суд о признании физлица банкротом (1-2 дня).

Для того чтобы дать старт процедуре банкротства физлица, гражданину следует подготовить заявление о своем банкротстве. Это достаточно объемный документ, в который следует включить данные о причинах возникновения долгов, информацию обо всех кредиторах и сумме долга, принадлежащем имуществе и сделкам, заключенным за последние три года, требования к суду.

Должнику предстоит заполнить две унифицированные формы для подачи заявления о банкротстве, согласно Приложениям 1, 2 Приказа МЭР №530: опись имущества и реестр кредиторов.

Передать заявление о своем банкротстве должник может с помощью сервиса «Мой арбитр» или лично через секретариат суда. Если заявление отправляется почтой, то нужно дополнительно добавить время на почтовую пересылку. В пределах страны она занимает 1-2 недели.

  1. Оплата госпошлины и внесение на депозит суда вознаграждения управляющему (1 день).

Перед внесением госпошлины в размере 300 р. и вознаграждения управляющему в размере 25 000 р. требуется уточнить реквизиты. Оплату можно произвести через интернет-банк и в любом отделении банка. Поступление денег на нужный счет может занимать до 3 рабочих дней.

  1. Принятие заявления о банкротстве арбитражным судом (5-7 рабочих дней).

Принятие судом заявления о банкротстве не может превышать по закону 5 рабочих дней. Но из-за текущей загруженности судов они могут отклоняться на несколько дней.

Если должник не приложит все необходимые документы, то суд может оставить заявление без движения (возврат не предусмотрен). В таком случае сроки продлеваются на тот период, который требуется должнику для предоставления нужных документов.

Если гражданин сразу передаст весь необходимый пакет документов, то это позволит ему сократить время на процедуру.

  1. Суд назначает первое судебное заседание (от 15 дней до 3 месяцев).

На данный этап суду отводится вплоть до 90 дней. Конкретные сроки будут зависеть от загруженности судов. В регионах заседание могут назначить и через две недели, тогда как в Москве сроки ожидания составляют вплоть до 1,5-2 месяцев.

  1. Процедура реализации имущества в деле о банкротстве (от 4 месяцев до нескольких лет).

По закону этап реализации вводится судом на первом заседании на срок до 6 месяцев. При отсутствии имущества на данный этап может отводиться до 3-4 месяцев. Но указанные полугодовые сроки на практике могут продляться по ходатайству управляющего еще на полгода неограниченное количество раз.

Обычно управляющий не заинтересован в затягивании сроков банкротства, но обстоятельства могут потребовать дополнительного времени на проведение торгов, возврат имущества в конкурсную массу или проверку должника.

Некоторые процедуры банкротства физлиц были начаты еще в 2015 году и не были завершены по сей день.

После того как было опубликовано сообщение в газете «Коммерсант» о введении в отношении физлица процедуры реализации имущества, то у его кредиторов есть 2 месяца на включение в реестр своих требований к должнику. На публикацию сообщения в издании обычно уходит 2 недели после назначения управляющего и начала процедуры реализации.

Помимо определенных сроков для включения кредиторами своих требований в реестр, еще 1-2 недели уходит на рассмотрение их обоснованности судом. Так, если к требованию не были приложены подтверждающие документы, то суд оставит заявление от кредитора без движения.

Требования от кредиторов могут поступать и за пределами двухмесячных сроков. Суд не вправе отказать в их рассмотрении. Они не включаются в реестр и называются «зареестровыми». Указанные требования подлежат удовлетворению в последнюю очередь.

На практике управляющему удается завершить этап реализации в пределах 6 месяцев, если у банкрота:

  • не было сделок по отчуждению имущества со стоимостью более 300 тыс. р., подписанных за последние 3 года;
  • отсутствовало залоговое, недвижимое имущество, предметы роскоши и пр.;
  • все кредиторы оперативно включили свои требования в реестр.

При указанных условиях сроки проведения процедуры банкротства вместе с подготовительным этапом составят 6-7 месяцев. В среднем же они находятся в диапазоне 7-8 месяцев.

Существенно увеличить сроки прохождения банкротства может необходимость оспаривания управляющим сделок должника за предыдущие 3 года. Этот этап может затянуться на 1-2 года.

Управляющий обязан в ходе процесса проверить заключенные должником сделки за предшествующие три года на предмет нарушения имущественных прав кредиторов. Управляющий может оспорить:

  • безвозмездные сделки;
  • сделки с предпочтением в пользу определенного кредитора;
  • сделки с близкими родственниками.

По результатам оспаривания отчужденное имущество вновь переходит в собственность должника, включается в конкурсную массу и подлежит реализации. Подобные действия управляющего всегда становится предметом споров, и они обычно рассматриваются на предмет законности в судах первой инстанции, апелляции и кассации. Именно поэтому оспаривание может затянуться на годы.

До года может уйти на поиск имущества, местонахождение которого на текущий момент неизвестно.

Определенное время уходит у управляющего на опись и оценку имущества должника. А если кредиторы не согласятся с проведенной оценкой, то управляющему предстоит найти независимого оценщика и подписать с ним договор на проведение рыночной оценки имущества. Работы по оценке проводятся в течение 5-10 рабочих дней.

Сама процедура реализации обычно занимает не менее 6 месяцев. Залоговое имущество, недвижимость и прочее дорогостоящее имущество должно быть реализовано в ходе аукциона. По закону аукцион проводится исключительно в электронной форме на специализированной площадке.

Реализация отдельного имущества может неоднократно продлеваться из-за отсутствия заинтересованных лиц. Первоначально оно реализуется с шагом на повышение, затем – со сниженной начальной стоимостью на 10-30%, затем – с шагом на понижение. Таким образом, только продажа малоликвидного имущества может длиться до 6 месяцев.

Предварительно управляющий должен утвердить порядок реализации имущества у кредиторов и в суде. Порядок реализации имущества в залоге дополнительно утверждается залогодержателем. Обычно только на утверждение порядка продажи имущества уходит до 1-2 месяцев.

Таким образом, 127-ФЗ не содержит указание на максимальные сроки продолжительности процедуры признания лица финансово несостоятельным. Он содержит только максимальные сроки по отдельным процедурам в рамках дела о банкротстве, а конкретные сроки будут зависеть от целого ряда индивидуальных параметров.

Если в отношении лица введен этап реструктуризации задолженности, то он может длиться до 3 лет. При введении в отношении физлица этапа реализации на эту процедуру первоначально отводится полгода, но затем ее допускается продлить по решению суда. Средняя  продолжительность дел о банкротстве составляет 7-8 месяцев.

Сроки могут существенно пролонгироваться, если управляющему потребуется оспорить отдельные сделки или найти имущество.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/bankrotstvo/fizicheskix-lic/sroki-procedury.html

Подсудность дел о банкротстве граждан

Дела о банкротстве физических лиц рассматриваются

Законодательством Российской Федерации строго определен подведомственность и порядок рассмотрения дел судебными инстанциями. В соответствии с ним, рассмотрение дел касательно экономических и предпринимательских взаимоотношений субъектов, несмотря на их формы собственности, входит исключительно в компетенцию Арбитражного суда.

Подсудность признания несостоятельности

Это правило касается и такой не самой приятной процедуры, как банкротство. И неважно, о ком идет речь — о разорившейся компании или рядовом физлице, обремененном неподъемными долгами. В подсудность Арбитражного суда входят и дела о банкротстве ИП.

Подведомственность и подсудность дел о банкротстве регулируется Федеральным законом №127 РФ, а точнее его 33 статьей. Ни суды общей юрисдикции, ни третейский суд не владеют полномочиями для подтверждения финансовой несостоятельности субъекта.

В судебной практике случаются случаи банкротства гражданина, состоящего в законном браке. Если такой процесс доходит до стадии реализации имущества, то вся совместно нажитая за годы после заключения брака собственность подлежит продаже, а супруг или супруга банкрота получают половину вырученной суммы.

В такой ситуации семейная пара часто требует от Арбитражного суда раздела активов до продажи, как при разводе. Но по закону, если разделить имущество после того, как стартовало банкротство, подсудность не будет соблюдена.

Грубо говоря, каждый судебный орган занимается только своим делом в четко определенных рамках.

Не менее строг ФЗ и в территориальной подведомственности судов. Заявление об установлении статуса банкрота заемщика может рассматривать только суд, к которому относится место регистрации юридического лица, ИП или адрес прописки гражданина. В таком деле, как банкротство физических лиц и организаций, подсудность не может быть изменена несмотря на любые аргументы и требования сторон.

Читайте так же:  Справка о банкротстве

Тонкости при подаче иска о банкротстве

В подавляющем большинстве случаев заявление в суд о признании банкротом исходит от должника. Но бывают истории, когда физическое лицо как обладающее статусом ИП, так и без него, за определенный период несколько раз сменило место регистрации, одновременно сумев оформить несколько новых займов.

Если в такой ситуации судебный процесс инициируют кредиторы, то подсудность дел о банкротстве гражданина относится к инстанции, в которой зафиксировано первое обращение.

В других Арбитражных судах в принятии иска будет отказано, так как дело одного должника не может входить в компетенцию сразу нескольких судебных органов.

Если о реальном местоположении заемщика на момент возбуждения дела о несостоятельности заявителю неизвестно, то иск может быть заявлен в суд по месту нахождения материальных активов ответчика.

В отдельных случаях уместна подача иска по месту жительства задолжавшей особы на территории России, которое известно истцу, как последнее.

Если никакие попытки по розыску должника не увенчаются успехом, в его деятельности и на расчетных счетах будет полная тишина, то по правилам подсудности дел о банкротстве граждан и юридических лиц, через определенный период времени судом к нему будет применена упрощенная процедура банкротства по признакам отсутствующего лица.

Если ответчик на момент начала дела постоянно проживает на территории другого государства, то предъявить к нему претензии возможно в суде по месту нахождения известного кредиторам имущества либо по месту исполнения контракта, по которому предъявляются претензии.

Как гласит статья 223 АПК Российской Федерации, иски о несостоятельности в судебном органе первой очереди в отношении физических лиц, ИП и компаний рассматриваются одним судьей. Рассмотрение дела судебной коллегией может быть применено в следующих ситуациях.

  1. Повторное производство, с четко указанными аргументами в пользу коллегиального рассмотрения.
  2. Особо сложные процессы об объявлении субъекта банкротом с большим количеством кредиторов, уступками прав требований и т. д. Поводом для собрания судейской коллегии является заявление судьи, в компетенцию которого изначально входило рассмотрение иска.

Читайте так же:  Минусы банкротства физического лица

Участники процесса о признании банкротом

На участие в процессе банкротства имеют право следующие субъекты:

  • должник (юр лицо, индивидуальный предприниматель, гражданин);
  • юридические лица, имеющие документально подтвержденные материальные претензии;
  • физические лица, подтверждающие свои требования соответствующими документами;
  • уполномоченные органы, представляющие государственные требования;
  • организации местного самоуправления;
  • временный управляющий.

На протяжении всего суда за соблюдением интересов истца и ответчика следит арбитражный управляющий, который утверждается судьей на этапе наблюдения.

В компетенцию временного специалиста входит как анализ текущего положения ответчика и правомерности его действий в трехлетний период, так и меры, направленные на спасение субъекта от полного краха.

Если выровнять ситуацию не удается, назначенный управляющей распродает активы ответчика и погашает его денежные обязательства.

На каждой стадии судебного производства любая из сторон-участников процесса может обжаловать действия временного управляющего или даже отстранить его от обязанностей.

В такой ситуации подтвердить отвод специалиста должен Арбитражный суд, он же обязан назначить нового управляющего.

Также судья имеет право своим решением освободить от выполнения обязанностей управляющего на любой стадии процесса.

Четкое разделение подсудности в истории с банкротством физических лиц и предприятий — один из инструментов государственного регулирования экономических отношений. А установленные законом правила позволяют максимально соблюсти интересы всех сторон дела.

Источник: https://bankroty.su/podsudnost-del-o-bankrotstve-grazhdan/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.