90 приказ минэкономразвития с изменениями от 2021г

Ответы на вопросы по условиям списания кредитов на возобновление деятельности под 2%

90 приказ минэкономразвития с изменениями от 2021г

15 декабря 2020г.

Мерой поддержки в виде кредитов на возобновление деятельности под 2%, предусмотренной постановлением Правительства РФ от 15 мая 2020 г. № 696 «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациями на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности» (далее – постановление № 696, Правила), воспользовалось большое количество предпринимателей.
В Калужской области банками одобрены 1201 обращение.

СРОК КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА ДЕЛИТСЯ НА ТРИ ПЕРИОДА

  • базовый (с даты заключения кредитного договора до 1 декабря 2020 года),
  • период наблюдения (с 1 декабря 2020 г. по 1 апреля 2021 г.)
  • период погашения (продолжительностью 3 месяца). 

Для каждого периода установлены свои требования. Период наблюдения и период погашения могут и не наступить, все зависит от выполнения заемщиком условий, прописанных в постановлении.

Выполнение условий и требований постановления № 696, необходимых для списания кредита, вызывало большое количество вопросов, на которые бизнесу нужны были разъяснения.

К тому же, в связи с вновь вводимыми ограничительными мерами появились опасения, что предприниматели не смогут выполнить базовое требование программы — сохранить не менее 80% сотрудников для списания половины кредита и не менее 90% для полного списания обязательства, что может повлечь за собой необходимость возврата кредитных средств с начисленными процентами (с наступления периода погашения проценты, начисляются с применением стандартной (рыночной) ставки).

30 ноября 2020 года Правительство РФ выпустило постановление № 1976, которое конкретизировало положения постановления № 696 и уточнило, в частности, по каким правилам рассчитывается численность сотрудников для списания или необходимости погашения указанных кредитов.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ № 1976
от 30 ноября 2020 года

 Внесены следующие изменения:

  • для базового периода конкретизированы условия сохранения численности для перехода в период наблюдения с 1 декабря 2020 года (необходимо сохранить не менее 80% численности штата по состоянию на 25 ноября 2020 г., определенной при расчете максимальной суммы кредита. Исключение предусмотрено для заемщиков, обратившихся в банк до 25 июня 2020 г. Сохранение не менее 80% численности штата по состоянию на 25 ноября 2020 г. сравнивается с численностью из СЗВ-М по итогам мая 2020 г., если в СЗВ-М численность меньше 80 % от той, по которой рассчитана максимальная сумма кредита,
  • для периода наблюдения конкретизированы условия сохранения численности работников для списания кредита (необходимо сохранить не менее 80 % численности работников (для списания 50% кредита) или 90% (для списания всего кредита и процентов по нему) по состоянию на 25 марта 2021 г., определенной при расчете максимальной суммы кредита. Исключение предусмотрено для тех, кто обратился в банк до 25 июня 2020 г. Для них требуется сохранение не менее 80% (90%) численности штата по состоянию на 25 марта 2021 г. по сравнению с численностью из СЗВ-М по итогам мая 2020 г., если в СЗВ-М численность меньше 80 % от той, по которой рассчитана максимальная сумма кредита,
  • заработная плата в период наблюдения работникам выплачивается в соответствии с требованиями трудового законодательства РФ (т.е. с учетом режима и характера работы, нахождения в отпуске и т.д.),
  • предусмотрена возможность перевода кредита с режима погашения вновь на период наблюдения и обратно на основании уточненных сведений о численности работников заемщика в течение базового периода на конец одного или нескольких отчетных месяцев, размещенных на сервисе ФНС не позднее 25 декабря 2020 г. Новшества позволяют банку принять решение о списании задолженности по кредиту, ранее переведенному в период погашения, также возможен обратный процесс на основании уточненных сведений о численности работников в течение периода наблюдения на конец одного или нескольких отчетных месяцев, которые были получены ФНС не позднее 15 апреля 2021 года.

Система торгово-промышленных палат в лице ТПП России активно сотрудничала с министерством экономического развития России и прорабатывала поступившие от бизнеса обращения.

9 декабря Минэкономразвития России выпустилоПИСЬМО № Д13И-41132
в нем даны ответы на основные вопросы предпринимателей, отраженные в обращении от ТПП РФ


РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ
от 3 декабря 2020 г. в формате “вопрос-ответ”


Дополнительная информация:
Татьяна Троцюк, юрист Центра юридического сопровождения (4842) 53-00-74

law@tppkaluga.ru

Источник: https://kaluga.tpprf.ru/ru/news/392312/

1 января 2021 г. вступает в силу новый порядок предоставления сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц

90 приказ минэкономразвития с изменениями от 2021г

Минюстом России зарегистрирован приказ Минэкономразвития России от 24 октября 2020 г.

№ 704 «Об утверждении Положения о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации» (далее – Положение о составе сведений). Приказ, разработанный в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», вступает в силу с 1 января 2021 г.

При этом с 1 января 2021 г. признается утратившим силу приказ Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г.

№ 329 «Об утверждении Положения о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации».

Таким образом, начиная с 1 января 2021 г. аккредитованные в национальной системе аккредитации лица должны представлять сведения о результатах своей деятельности в соответствии с приказом Минэкономразвития России № 704.

Для аккредитованных лиц, включенных на 1 января 2021 г. в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, установлена обязанность в срок, не превышающий 30 дней со дня вступления в силу приказа Минэкономразвития России № 704, представить в Федеральную службу по аккредитации сведения, предусмотренные пунктом 9 Положения о составе сведений.

Обращаем внимание, что сведения, предусмотренные Положением о составе сведений, представляются аккредитованными лицами с 1 января 2021 г. в соответствии со сроками, предусмотренными пунктом 11 Положения о составе сведений.

Положение о составе сведений, утвержденное приказом Минэкономразвития России № 704, по сравнению с действующей редакцией:

  1. Содержит новые актуализированные требования в части предоставления сведений о результатах своей деятельности аккредитованными лицами, а также об изменениях состава своих работников и их компетентности, изменениях технической оснащенности (далее – отчетность) с учетом дифференциации требований в различных сферах деятельности.
  2. Предусматривает необходимый к представлению аккредитованными лицами набор сведений, позволяющий создать электронный архив результатов деятельности аккредитованных лиц, что является одним из шагов цифровой трансформации национальной системы аккредитации.
  3. Дополнен требованиями в части предоставления отчетности в отношении следующих аккредитованных лиц:
    • органов по оценке соответствия, выполняющих работы в добровольной сфере;
    • органов инспекции;
    • провайдеров МСИ;
    • юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений.
  4. Предусматривает необходимость предоставления сведений о компетентности руководящего персонала в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 г. № 1236 «О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него».
  5. Предусматривает применение структурного, форматно-логического и иных видов контроля соответствия при предоставлении сведений, в том числе на основании сведений, содержащихся во ФГИС Росаккредитации.

Так, например, органам по сертификации выполняющим работы по обязательному подтверждению соответствия, с 1 июля 2021 г. необходимо будет также представлять в Росаккредитацию сведения:

  • об актах анализа состояния производства;
  • о проведении инспекционного контроля (планового и внепланового) за объектами сертификации;
  • о передаче/получении функций по проведению инспекционного контроля за продукцией, в отношении которой сертификат соответствия оформлен другим органом по сертификации;
  • об отказе в выдаче сертификатов соответствия.

Также с 1 июля 2021 г. вступают в силу положения, устанавливающие требования в части предоставления отчетности в отношении испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы в добровольной сфере, провайдеров МСИ (в части отдельных требований).

В отношении аккредитованных в национальной системе аккредитации органов по сертификации систем менеджмента, органов по сертификации услуг, персонала, а также органов по сертификации продукции, выполняющих работы по добровольному подтверждению соответствия, органов инспекции, а также аккредитованных в области обеспечения единства измерений лиц нормы о представлении отчетности вступают в силу с 1 декабря 2021 г.

Источник: https://fsa.gov.ru/press-center/news/11357/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.