3 красных линии

Семь красных линий. Модерн, постмодерн и сверхмодерн

3 красных линии
По интернету гуляет задача «Семь красных линий». Уже существует много её решений, качественных и не очень. Задача для меня ценна в качестве феномена, позволяющего показать различия между модерном, постмодерном и…сверхмодерном.

Которые являются не только общечеловеческими проектами, снабжёнными разными методами развития общества, но и методами решения различного рода творческих задач. «Семь красных линий» – одна из таких нетривиальных задач.

Смотрим игровую постановку задачи 🙂

В просмотренном вами игровом фильме «эксперт по красным линиям» стоит на традиционных позициях Модерна. Позициях европейской науки 19-го и первой половины 20-го века.

Он оперирует понятиями «геометрия», «истина», «противоречивые суждения», «правила», «прямая». Эксперта ставит в тупик заказчик. Очевидно, что воспринимая её через линзу традиционных научных суждений, он считает её тупой дурой.

Точно такого же уровня тупости дизайнера, который просит его надуть красный шарик в виде котёнка.

Эксперт не способен решить эту задачу, иначе как обманув заказчика. Он воспользовался некачественной тождественность понятий «прозрачность линий» и «отсутствие линий», для упрощения задачи до тривиального решения.

Но скорее всего у него этот номер не пройдёт, так как заказчик попросил его ещё нарисовать кроме пяти прозрачных линий и двух красных перпендикулярных ещё и две зелёные линии, которые воспринимаются как красные.

Тем самым, ролик ставит вопрос не о тупости заказчика. Ведь заказчик, как известно «всегда прав» ибо он платит деньги! Ролик ставит вопрос об адекватности позиции самого «эксперта по красным линиям».

Ведь даже само имя – «эксперт по красным линиям» говорит о жутко наращиваемой специализации наук, об опасности уничтожения самого здания науки в тенденции этой катастрофической специализации.
Что же может предложить эксперт и что не годится для решения задачи?

  1. Определение перпендикулярности прямых в классической геометрии
  2. Невозможность существования более двух взаимно-перпендикулярных прямых на плоскости.
  3. Независимость понятия цвета от понятия формы линии
  4. Качественное различие прямых линий и линий кривых и линий замкнутых, образующих фигуру (котёночек, птичка и треугольник)
  5. Понимание, что он, его начальник и заказчик стоят на единых позициях Модерна, науки. Что если они и говорят глупости, то это только от слабости их интеллекта и невежества и более ничего.

Все пять пунктов обрекают на неудачу эксперта, провоцируют его идти путём сознательного обмана заказчика и на устоявшееся презрение его к «тупым кошелькам». Что и на самом деле есть характерная особенность российских «креаклов», живущих и работающих в крупных и столичных городах России.

По поводу неправоты «эксперта по красным линиям» в пятом пункте, привожу фразочку заказчика: «Игнорируйте геометрию!» Высказывание показывает, что и заказчик и начальники стоят на иных позициях, чем Модерн. Они ждут, чтобы «эксперт по красным линиям» начал решать задачу стоя на этой позиции. Для этой позиции первых четыре пункта, утверждаемые экспертом совершенно неважны.

Так что же это за позиция. Постмодерн! Одно из свойств постмодерна: «Постмодернизм исповедует радикальный эклектизм, стремясь соединять несоединимое, объединять факты по принципу ассоциации, а не по принципу логического следования»

Постмодернизм, здесь, есть метод проекта общественного развития, Постмодерна. Заказчик требует соединить несоединимое зелёный цвет с красным, красный цвет с «прозрачным», прямую с фигурой, многократную взаимо-перпендикулярность с двумерной плоскостью. Это Вызов, отвечая на который,  с позиции классической науки, эксперт «сыпется».

Ролик вызвал огромный отклик в сети и множество предлагаемых решений.

Решение, связанное с мутацией самой Науки, Модерна, предполагает переход на многомерное измерение, м.б. с использованием неклассической геометрии и далее проецирование всего этого хозяйства на тривиальную плоскость. Сложность этого решения в том, что признать его адекватность можно лишь понимая что такое многомерность пространства, что такое геометрия Лобачевского. А таких людей может быть и меньше, чем дальтоников. Уж во всяком случае это не целевая аудитория заказчика! Но тем не менее, процитирую это решение:

Вариант “По Лобачевскому в трубе”

Данную задачу можно решать не только на плоскости. но и с помощью геометрии Лобачевского.
Можно заполнить пространство правильными квадратами, можно решать на сфере.Вариант “По Лобачевскому в трубе” рис. 1
Чтобы было понятнее — немного повернем шар.Вариант “По Лобачевскому в трубе” рис. 2
А если объединить сферу и трубу, то мы можем нарисовать практически бесконечное множество перпендикулярных красных линий зеленого цвета.Вариант “По Лобачевскому в трубе” рис. 3
Основная проблема данного способа — необходимость привлечения специалистов в области высшей математики, использование неэвклидовых геометрий, возможно финслеровой геометрии.
По сути, данный метод требует серьезной работы в области образования клиента. Возможно, потребуется 5-6 лет, чтобы он смог понять, что для него сделали.
Некоторые математические абстракции будет просто невозможно изобразить. В лучшем случае это потребует достаточно трудоемкого производства опытной модели.
***********************
Вариант «Взрыв мозга»
Дело в том, что заказчик в ТЕХЗАДАНИИ не говорил, что ему нужно решение в Евклидовом пространстве.Поэтому решение может лежать в неевклидовом 7-ми мерном пространстве.Вариант похож на «Лобачевского в трубе», но тут больше высшей математики и математическая абстракция может быть изображена исключительно схематически.

Источник: https://niunun.livejournal.com/594851.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.