11 красных линий

Зеленский и красные линии – президент стал заложником предвыборных принципов

11 красных линий

Президенту, министрам, депутатам и даже спортсменам с поп-звездами постоянно чертят “красные линии”. Это понятие получило субъектность в украинских реалиях. В рейтинге Vesti.ua “Топ-100 самых влиятельных в Украине людей и явлений” оно заняло 11-е место. “Красных линий” действительно боятся украинские политики и стараются их не переступать.

Vesti.ua разобрались в феномене “красных линий” и вспомнили, как они вообще получили значимость в стране.

Термин “красные линии” происходит из градостроительства. Это линии, которые обозначают земли общего пользования, предназначенные для прокладки инженерных и транспортных коммуникаций, пешеходных связей, благоустройства, озеленения и освещения улиц и тому подобное.

Уже мало кто вспомнит, но впервые о “красных линиях” и Владимире Зеленском заговорил глава МВД Арсен Аваков и будущий спикер парламента Дмитрий Разумков. Сказали они об этом 11 апреля 2019 года, незадолго до второго тура выборов.

Я думаю, что и Порошенко, и Зеленский, если выиграют выборы, будут придерживаться генеральной линии украинского народа, который им это очертил. Есть “красные линии”, за которые ни общество, ни люди наши, простые граждане, не дадут зайти своим президентам“, – сказал Аваков.

Дмитрий Разумков  заявил об этом, рассказывая о подготовке Зеленского к дебатам с Петром Порошенко.

Зеленский очертил “красные линии”, которые он не перейдет: мы никогда не будем сдавать в аренду, дарить или продавать свои территории, так же, как и своих людей“, – заявил Разумков.

После победы Зеленского на выборах, в мае 2019 года группа украинских общественников очертила для Зеленского перечень “красных линий”.

Среди них – проведение референдума по формату переговоров с Российской Федерацией или принципов мирного урегулирования, отказ от курса на членство в ЕС и НАТО, масштабный передел собственности, пересмотр закона о языке, восстановление работы российских соцсетей и другое.

О “красных линиях” незадолго до парламентских выборов летом 2019 года заговорил член президентской команды Никита Потураев. Таким образом он объяснял о принципах партии “Слуга народа”, которая тогда вряд ли надеялась на монобольшинство.

У нас есть “красные линии”: независимость, суверенность, территориальная целостность. Поэтому все, что за этими красными линиями, мы не рассматриваем“, – говорил Потураев в одном из интервью.

Сам Владимир Зеленский впервые о “красных линиях” заговорил в октябре 2019 года, когда комментировал новый закон об особом статусе Донбасса.

Мы напишем его вместе в сотрудничестве и публичном обсуждении со всем украинским обществом, не пересекая ни одной “красной линии”. Никакой капитуляции, сдачи национальных интересов Украины, никаких “договорняков” и глобальных шагов без согласия народа Украины. Только возвращение людей и наших территорий“, – заявил Зеленский.

“Красные линии” плотно вошли в украинский политический лексикон вместе с такими выражениями, как “тушка”, “кнопкодав”, “сетка” и “зрада”.

После парламентских выборов фразу начали использовать оппозиционеры. Нардеп от “Европейской солидарности” Петр Порошенко призывал новую власть продолжать евроинтеграцию и “не допустить капитуляцию” на Донбассе.

Список этих самых “Красных линий” постоянно дополняется. Линии появились едва ли не во всех сферах государственного управления. Перечислим ключевые – в сфере безопасности, о которых говорили в первую очередь:

  • проведение референдума по вопросу о формате переговоров с Россией или принципах мирного урегулирования с Россией;
  • переговоры без участия западных партнеров с руководством России, представителями “оккупационных властей и их вооруженных формирований”;
  • выполнение ультимативных требований России;
  • замедление, саботаж или отказ от стратегического курса на членство в ЕС и НАТО;
  • смягчение или отмена режима санкций против РФ.

“Красные линии” в сфере экономики:

  • возвращение национализированного Приватбанка его бывшим собственникам или выплата компенсаций этим собственникам;
  • допущение использования монопольного положения финансово-промышленных групп в энергетике;
  • политика против действующих договоренностей с МВФ и другими иностранными партнерами.

Идеологический блок:

  • недопустимость пересмотра закона о языке;
  • недопустимость пересмотра  закона об образовании, декоммунизации и осуждении тоталитарного прошлого;
  • любые действия, направленные на подрыв или дискредитацию ПЦУ;
  • использование СМИ в пропагандистских целях в интересах новой власти;
  • возобновление работы российских социальных сетей и российских телеканалов.

Антикоррупционная политика:

  • отмена электронного декларирования для государственных служащих и системы Prozorro;
  • реабилитация/возвращение в политику представителей Виктора Януковича;
  • игнорирование диалога с гражданским обществом;
  • замедление ключевых реформ: административно-территориальной, медицинской, образовательной, банковской;
  • замедление или саботаж антикоррупционной и судебной реформ.

“Красные линии” стали символом уличных акций, которые начались после “нормандского саммита” в Париже в декабре 2019 года. Националисты и оппозиция собирались у Офиса президента и на Майдане, жгли фаеры и напоминали о “Красных линиях”.

Первые же акции организовывало движение “Видсич”. Они устраивали демонстрации, акции, раздавали листовки. Такие мероприятия прошли летом 2019 года перед парламентскими выборами.

В сентябре в Киеве состоялась акция “Долой за красную линию” против освобождения из-под стражи свидетеля по делу о катастрофе самолета Boeing 777 в Донецкой области Владимира Цемаха. 19 сентября перед ОП состоялась акция “Нормандский заговор – государственная измена” против “формулы Штайнмайера”. Акции прошли и в некоторых облцентрах.

Демонстрации прошли 8 декабря в центре Киева. Организовали ее тогда лидеры оппозиции Порошенко, Тимошенко и Вакарчук. Тогда Зеленского призывали не переступать “красные линии” на будущих переговорах в Париже.

Вскоре “красные линии” породили движение “Нет капитуляции”, которые устраивали демонстрации после каждого заявления Офиса президента о Донбассе. Например, после попыток создать “Консультативный совет” в апреле 2020 года.

“Красные линии” стали гражданской кампанией против попыток президента нарушить обещания, которые он давал перед выборами. В первую очередь – по Донбассу и Крыму. Как стало известно Vesti.ua, Владимир Зеленский побаивается таких акций, тем более – с применением пиротехники. Поэтому “красные линии” серьезно давят на президента, который должен принимать решения по важнейшим вопросам.

Источник: https://vesti.ua/politika/krasnye-linii-zelenskogo-kak-strahi-prezidenta-vliyayut-na-ukrainu

Отмена красных линий – ЮК

11 красных линий

Что такое красные линии

Красные линии — это линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы различных территорий, границ земельных участков, объектов капитального строительства, автомобильных дорог, линейных объектов и т.д.

Согласно действующему законодательству, красные линии устанавливаются (а равно изменяются или отменяются) в составе проектов планировки территории (подп. «а» п. 1 ч. 3 ст. 42 ГрК РФ).

По этой причине споры, связанные с установлением красных линий, как правило, связаны с оспариванием проекта планировки территории в соответствующей части.

Согласно подпункту «а» пункта 1 части 3 названной статьи основная часть проекта планировки территории включает в себя чертеж или чертежи планировки территории, на которых отображаются красные линии.

Установление красных линий

Порядок установления красных линий

Порядок установления красных линий с учетом их правовых и технических характеристик требует разработки специального проекта на основе генеральных планов поселений и проектов детальной планировки территорий.

Инструкции о порядке проектирования и установления красных линий в городах и других поселениях Российской Федерации, принятой постановлением Госстроя России от 6 апреля 1998 г. N 18-30).

Таким образом, данное правовое регулирование не предполагает произвольного установления красных линий уполномоченными органами, а лицо, права которого могут быть нарушены в результате установления данных линий, не лишено возможности оспорить в судебном порядке соответствующий административный акт.

Как отменить (оспорить) красные линии

Актуальность красных линий

На практике нередко возникают споры об актуальности красных линий.

Как правило, это происходит тогда, когда красные линии утверждены какими-либо документами еще до вступления в силу ГрК РФ.

Один из наиболее распространенных примеров — проекты детальной планировки, которые утверждались в советское время. В составе таких документов дополнительно устанавливались красные линии.

Поскольку такие акты никем не отменялись, красные линии, установленные такими документами, могут всплыть на этапе разработки проекта планировки территории или оформления градостроительного плана земельного участка.

При оценке обязательности таких красных линий суды исходят из положений ст. 2 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», в соответствии с которыми утвержденная до введения в действие ГрК РФ градостроительная документация действует в части, не противоречащей Кодексу.

Таким образом, если красные линии не соответствуют действующим документам территориального планирования и градостроительного зонирования, они не могут считаться актуальными и, как следствие, не влияют на режим использования земельного участка.

Если красные линии затрагивают постройки на участке

Более сложной является ситуация, когда красные линии в принципе не следуют из градостроительной документации более высокого уровня.

Основываясь на анализе судебной практики, можно сделать вывод, что в подобных случаях перспективы судебного спора в значительной мере зависят от того, проходят ли красные линии только по земельному участку либо затрагивают еще и расположенные на таком участке объекты недвижимости.

Первостепенный в настоящее время подход судов сводится к тому, что установление красных линий без учета существующей застройки не соответствует действующему законодательству.

В подтверждение данного вывода суды, как правило, ссылаются на положения подп. 6 и 7 п. 3.2.1 Инструкции о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации (утверждена постановлением Госстроя России от 29.10.2002 № 150).

Острее всего вопрос о балансе публичного и частного интересов стоит в том случае, когда красные линии проходят только по земельному участку и не затрагивают расположенные на нем капитальные объекты (либо такой участок является незастроенным).

В этом случае стороны не имеют возможности использовать приведенные выше аргументы. При рассмотрении таких споров центральное место занимает оценка негативных последствий для правообладателя.

В частности, суды оценивают, насколько существенно установлением красных линий нарушаются (ограничиваются) права и законные интересы правообладателя, и в зависимости от результатов такой оценки приходят к выводу о том, какой стороне следует отдать приоритет.

Выводы

Отмена (оспаривание, корректировка) красных линий, возможна:

в административном порядке

Изменение красных линий предполагает необходимость внесения изменений в установившую их градостроительную документацию. Как упоминалось выше, по общему правилу красные линии устанавливаются документацией по планировке территории – ППТ и проектами межевания территории.

Внесение изменений в документацию по планировке территории допускается путем утверждения ее отдельных частей с соблюдением требований об обязательном опубликовании такой документации в порядке, установленном законодательством РФ. В указанном случае согласование документации по планировке территории осуществляется применительно к утверждаемым частям.

Оспаривание (отмена) красных линий в судебном порядке

Предполагает отмену действия соответствующей документации по планировке территории, установившей такие красные линии.

Как показал анализ судебной практики, действия правообладателей земельных участков, направленные на исключение красных линий из границ их земельных участков, а также соответствующие требования, заявленные в судебном порядке, различаются в зависимости от конкретной ситуации.

Вместе с тем, наиболее распространённым требованием, в результате рассмотрения которого красные линии могут быть отменены судом, является оспаривание установившей их градостроительной документации.

Источник: https://ukversion-stroitel.ru/2019/11/05/otmena-krasnyh-linij/

Семь красных линий. Модерн, постмодерн и сверхмодерн

11 красных линий
По интернету гуляет задача «Семь красных линий». Уже существует много её решений, качественных и не очень. Задача для меня ценна в качестве феномена, позволяющего показать различия между модерном, постмодерном и…сверхмодерном.

Которые являются не только общечеловеческими проектами, снабжёнными разными методами развития общества, но и методами решения различного рода творческих задач. «Семь красных линий» – одна из таких нетривиальных задач.

Смотрим игровую постановку задачи 🙂

В просмотренном вами игровом фильме «эксперт по красным линиям» стоит на традиционных позициях Модерна. Позициях европейской науки 19-го и первой половины 20-го века.

Он оперирует понятиями «геометрия», «истина», «противоречивые суждения», «правила», «прямая». Эксперта ставит в тупик заказчик. Очевидно, что воспринимая её через линзу традиционных научных суждений, он считает её тупой дурой.

Точно такого же уровня тупости дизайнера, который просит его надуть красный шарик в виде котёнка.

Эксперт не способен решить эту задачу, иначе как обманув заказчика. Он воспользовался некачественной тождественность понятий «прозрачность линий» и «отсутствие линий», для упрощения задачи до тривиального решения.

Но скорее всего у него этот номер не пройдёт, так как заказчик попросил его ещё нарисовать кроме пяти прозрачных линий и двух красных перпендикулярных ещё и две зелёные линии, которые воспринимаются как красные.

Тем самым, ролик ставит вопрос не о тупости заказчика. Ведь заказчик, как известно «всегда прав» ибо он платит деньги! Ролик ставит вопрос об адекватности позиции самого «эксперта по красным линиям».

Ведь даже само имя – «эксперт по красным линиям» говорит о жутко наращиваемой специализации наук, об опасности уничтожения самого здания науки в тенденции этой катастрофической специализации.
Что же может предложить эксперт и что не годится для решения задачи?

  1. Определение перпендикулярности прямых в классической геометрии
  2. Невозможность существования более двух взаимно-перпендикулярных прямых на плоскости.
  3. Независимость понятия цвета от понятия формы линии
  4. Качественное различие прямых линий и линий кривых и линий замкнутых, образующих фигуру (котёночек, птичка и треугольник)
  5. Понимание, что он, его начальник и заказчик стоят на единых позициях Модерна, науки. Что если они и говорят глупости, то это только от слабости их интеллекта и невежества и более ничего.

Все пять пунктов обрекают на неудачу эксперта, провоцируют его идти путём сознательного обмана заказчика и на устоявшееся презрение его к «тупым кошелькам». Что и на самом деле есть характерная особенность российских «креаклов», живущих и работающих в крупных и столичных городах России.

По поводу неправоты «эксперта по красным линиям» в пятом пункте, привожу фразочку заказчика: «Игнорируйте геометрию!» Высказывание показывает, что и заказчик и начальники стоят на иных позициях, чем Модерн. Они ждут, чтобы «эксперт по красным линиям» начал решать задачу стоя на этой позиции. Для этой позиции первых четыре пункта, утверждаемые экспертом совершенно неважны.

Так что же это за позиция. Постмодерн! Одно из свойств постмодерна: «Постмодернизм исповедует радикальный эклектизм, стремясь соединять несоединимое, объединять факты по принципу ассоциации, а не по принципу логического следования»

Постмодернизм, здесь, есть метод проекта общественного развития, Постмодерна. Заказчик требует соединить несоединимое зелёный цвет с красным, красный цвет с «прозрачным», прямую с фигурой, многократную взаимо-перпендикулярность с двумерной плоскостью. Это Вызов, отвечая на который,  с позиции классической науки, эксперт «сыпется».

Ролик вызвал огромный отклик в сети и множество предлагаемых решений.

Решение, связанное с мутацией самой Науки, Модерна, предполагает переход на многомерное измерение, м.б. с использованием неклассической геометрии и далее проецирование всего этого хозяйства на тривиальную плоскость. Сложность этого решения в том, что признать его адекватность можно лишь понимая что такое многомерность пространства, что такое геометрия Лобачевского. А таких людей может быть и меньше, чем дальтоников. Уж во всяком случае это не целевая аудитория заказчика! Но тем не менее, процитирую это решение:

Вариант “По Лобачевскому в трубе”

Данную задачу можно решать не только на плоскости. но и с помощью геометрии Лобачевского.
Можно заполнить пространство правильными квадратами, можно решать на сфере.Вариант “По Лобачевскому в трубе” рис. 1
Чтобы было понятнее — немного повернем шар.Вариант “По Лобачевскому в трубе” рис. 2
А если объединить сферу и трубу, то мы можем нарисовать практически бесконечное множество перпендикулярных красных линий зеленого цвета.Вариант “По Лобачевскому в трубе” рис. 3
Основная проблема данного способа — необходимость привлечения специалистов в области высшей математики, использование неэвклидовых геометрий, возможно финслеровой геометрии.
По сути, данный метод требует серьезной работы в области образования клиента. Возможно, потребуется 5-6 лет, чтобы он смог понять, что для него сделали.
Некоторые математические абстракции будет просто невозможно изобразить. В лучшем случае это потребует достаточно трудоемкого производства опытной модели.
***********************
Вариант «Взрыв мозга»
Дело в том, что заказчик в ТЕХЗАДАНИИ не говорил, что ему нужно решение в Евклидовом пространстве.Поэтому решение может лежать в неевклидовом 7-ми мерном пространстве.

Вариант похож на «Лобачевского в трубе», но тут больше высшей математики и математическая абстракция может быть изображена исключительно схематически.

Источник: https://niunun.livejournal.com/594851.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.